Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вершить правосудие выпало людям разных профессий и социального положения

Досжан АМИРОВ: «Вершить правосудие выпало людям разных профессий и социального положения»

ПЕТРОПАВЛОВСК - Много копий было сломано по поводу того, быть или не быть в Казахстане суду присяжных. А если быть, то какой модели отдать предпочтение - англосаксонской или континентальной. Баталии остались позади - наша республика пошла по «континентальному» пути. А в Петропавловске уже даже состоялось первое заседание с участием присяжных заседателей. По окончании процесса своим мнением о нововведении поделился председатель коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда Досжан АМИРОВ.

Досжан Сарманкулович, в судебном процессе приняли участие девять человек в качестве присяжных заседателей. Каким образом их отбирали? Возникали ли какие-нибудь сложности?

- В Законе РК «О присяжных заседателях», принятом в прошлом году и вступившим в силу с 1 января 2007 года, сказано, что не менее 25 человек надо пригласить в качестве кандидатов в присяжные заседатели. Мы отобрали практически в два раза больше. С помощью компьютера из числа жителей нашей области сначала были отобраны 40 кандидатов, а затем в результате дальнейшего отбора с учетом отводов мотивированных и немотивированных были названы имена 11 человек, которые и составили коллегию присяжных. Это 9 основных и 2 запасных присяжных заседателя.

Вершить правосудие выпало людям разных профессий и социального положения. Выбирали этих людей не защитник, не потерпевшая сторона, а именно сам подсудимый. Ведь именно он изначально заявляет, будет ли его дело рассматриваться профессиональным судьей или же с участием представителей народа. Поэтому и последний выбор остается за ним. Никаких сложностей в отборе кандидатов конкретно у нас не возникло. Вся процедура отбора прошла без каких-либо проблем.

Как отнеслись люди к тому, что их выбрали присяжными? Были ли самоотводы?

- Когда приглашенные прибыли к нам, мы их собрали в большом зале и провели беседу. Сразу выяснили вопрос о самоотводе. Процесс уголовного дела теоретически занимает примерно 10 дней. Не каждый человек может отложить дела на такой срок. Поэтому несколько человек заявили об этом, а все остальные были согласны принять участие в качестве присяжных. Именно из этих желающих и отобрали 11 человек.

Как Вы думаете, первый процесс привлечет к своим обязанностям или оттолкнет потенциальных присяжных? Не получится ли в дальнейшем так, что присяжных придется чуть ли не в принудительном порядке приводить в суд?

- Мы пригласили 40 человек. Трое из сельской местности не приехали из-за отдаленности населенных пунктов от областного центра. 93% откликнулись на наше приглашение. То есть активность населения в этом вопросе налицо. Сказать, что процесс привлечет или оттолкнет потенциальных присяжных, сложно, но такая явка уже говорит о многом. И это вселяет в нас большой оптимизм - люди согласились прийти исполнить свой гражданский долг. Что касается вопроса о принудительном приведении присяжных в суд, я думаю, этого не будет.

Как присяжные справились с возложенной на них задачей?

- В целом мы довольны тем, как прошел процесс. Позитивные отклики высказали нам и сами присяжные, которые, надо заметить, отнеслись к своим обязанностям очень серьезно, несмотря на волнение и переполняющие их эмоции. Они консультировались по непонятным вопросам. О том, какие именно вопросы задавали присяжные председательствующему судье, я вам сказать не могу, об этом знает только он. Кстати, в принятии решения присяжные были единодушны - «подсудимый виновен».

Проявлялась ли у них жалость к подсудимому, к потерпевшим? Не оказали ли эти чувства негативное влияние на вердикт суда?

- В данном случае в этом и есть тайна совещательной комнаты. Каждый из них основывался на своих чувствах, призывал на помощь свою совесть и принимал свое решение. Это все, что я могу сказать.

Какое влияние на мнение присяжных оказали профессиональные судьи, участвовавшие в процессе?

- А этот вопрос я бы назвал провокационным. В законе четко и ясно сказано, что профессиональные судьи никоим образом не должны оказывать какое-либо влияние на присяжных заседателей. Судья лишь может разъяснить по их просьбе статью закона Уголовного кодекса.

Каким образом присяжные были ограждены от влияния со стороны родственников, друзей подсудимого?

- Закон запрещает присяжным заседателям любое общение с подсудимым, его родственниками, друзьями или с другой стороной - обвинительной. Присяжным это разъясняли.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться при организации уголовного процесса с участием присяжных?

- Трудности возникли и с организацией процесса, да и во многом другом появилось немало вопросов, которые, как оказалось, упустили законодатели.

Со дня подписания Закона «О присяжных заседателях» мы стали разъяснять его в СМИ, чтобы каждый гражданин нашей страны его понял. Однако, к нашему большому сожалению, не все граждане Казахстана с ним ознакомились. Кстати, даже некоторые ваши коллеги-журналисты обошли его стороной, что особенно печально, ведь они, как никто другой, должны быть осведомлены обо всех изменениях и тем более новшествах.

Вот вам пример. Недавно в одной из газет вышла статья на казахском языке под заголовком «Даже алкоголики могут быть присяжными заседателями», где были приведены нарекания в адрес тех людей, кто занимался подбором кандидатур присяжных заседателей. Автор статьи высказал недоумение, мол, как люди, склонные к употреблению спиртных напитков, могут быть кандидатами в присяжные заседатели.

Нам пришлось ответить ему, указав на Закон «О присяжных заседателях». В статье 10 закона приведен перечень тех, кто не может быть присяжным заседателем. Могу сказать, что это были лишь домыслы автора. Определить без освидетельствования, пьян человек или нет, нельзя. Может быть, он просто устал в дороге или не выспался, и именно поэтому выглядел неважно, чем и привлек к себе внимание.

Также, по мнению журналиста, те, кто отбирает кандидатов, должны были заранее собрать людей и посмотреть на них, чтобы понять, достойны они стать присяжными или нет. Но ведь процессом отбора руководит не человек, а, как я уже говорил, компьютер. И именно он определяет судей, которые будут рассматривать уголовные дела. По такому принципу был выбран судья Николай АЛЕШИН.

О каких трудностях организационного характера Вы обмолвились?

- Надо было всех присяжных, а это 40 человек, привезти в областной центр. Были люди, которым не на что было доехать. Ну вот, скажем, дело было назначено 12 февраля на 10 утра, а человек живет, к примеру, за 450-500 и более километров в Уалихановском районе или Айыртауском. Значит, 11-го числа он должен приехать в Петропавловск. Возникают вопросы, а где и на что он будет жить.

К тому же, если человек не стал участвовать в судебном заседании, а так и остался кандидатом, он же должен уехать домой. Возникает новый вопрос, как получить ему деньги. Есть определенный порядок выплат командировочных. У нас, как вы знаете, действует безналичный расчет. Мы столкнулись с тем, что далеко не у всех есть пластиковые карточки, нет даже РНН, СИК, так как многие не работают, особенно это актуально для сельчан. А без этих документов по действующей на сегодняшний день инструкции деньги им мы не можем давать. Но мы пошли навстречу таким гражданам, нашли выход из положения. Однако в дальнейшем этот вопрос обязательно должен быть продуман.

В связи с этим целый пакет вопросов с перечислением разных возникших проблем (и не только по оплате, были недочеты и в процессуальных моментах, которые я не могу сейчас разглашать) мы передали в Верховный суд. Думаю, Верховный суд обобщит практику рассмотрения дел по первой инстанции с участием присяжных заседателей и по итогам уже первого полугодия изменения будут внесены в закон.

Зал судебного заседания, где проходило слушание данного дела, хоть и был переоборудован, но все равно оказался несколько тесен для проведения процессов с участием присяжных заседателей. В дальнейшем этот вопрос будет решаться?

- Уже нынешней весной в Петропавловске начнется строительство нового здания, спроектированного именно для проведения суда с участием присяжных заседателей с большим залом. Его будут строить с учетом всех необходимых требований, которые предъявляются к таким слушаниям. Вся проектная документация сейчас уже готова. В течение двух лет нам обещали его сдать.

На что Вы ориентировались, организовывая работу суда? Использовали ли опыт других стран?

- Мы тщательно готовились к проведению такого заседания, изучали необходимую литературу. Теоретически мы хорошо подготовлены. Несколько раз наши коллеги ездили в Российскую Федерацию, в частности в Москву и в Курган. Там они участвовали в отборе кандидатов присяжных заседателей, перенимали опыт. Несмотря на то что в России действует другая модель ведения заседания - англосаксонская, по процедуре решения вопроса о виновности или невиновности обвиняемого есть схожие моменты.

Какие положительные и отрицательные моменты суда присяжных Вы бы отметили?

- Самое фундаментальное свойство института присяжных - их независимость от профессиональных судей. Мировой опыт, а также опыт соседних стран доказывает, что принципы института суда присяжных гуманизируют всю судебную систему. Поэтому, думаю, в Казахстане нововведение себя оправдает. Работа в ходе судебного разбирательства с участием присяжных заставит следователей ответственнее подходить к сбору неопровержимых улик и вещественных доказательств, а также более основательно готовиться к процессам государственных обвинителей и защите.

Кроме того, суд присяжных способствует росту правосознания и правовой культуры как присяжных заседателей, так и населения в целом. Только процесс этот постепенный. Что касается отрицательного, то здесь ничего пока сказать не могу.

Известно, что процесс с участием присяжных, как никакой другой, может выявить ораторские способности прокурора и адвоката. Зачастую они давят даже не на логику присяжных, а на их чувства. Как вели себя защитник и обвинитель на этом процессе?

- От ораторского искусства защиты и обвинения зависит, конечно же, очень многое. И предела совершенству здесь нет. Что касается этого дела, по мнению многих, кто присутствовал на процессе, сторона обвинения подготовилась очень квалифицированно. И адвокат, и прокурор - настоящие специалисты, знающие свое дело. Сказать так обо всех нельзя, но в целом на сегодняшний день и сторона защиты, и обвинения справляются со своей задачей.

Как Вы считаете, оправдал ли себя выбор континентальной модели суда присяжных?

- Как известно, англосаксонская модель предполагает наличие отдельной коллегии заседателей, в разных странах она именуется по-разному - палата, жюри, скамья присяжных. Присяжные не выносят приговор, а только определяют, виновен подсудимый или не виновен. При этом присяжные совещаются в отдельной комнате, и присутствие при этом судьи запрещено. Если присяжные решат, что подсудимый виновен, судья назначает ему меру наказания, если вынесут вердикт о невиновности - судья прекращает дело.

Давайте посмотрим на Россию, где действует англосаксонская модель. Судите сами, каждое пятое дело у них рассматривается с участием присяжных, из этих дел 45% после рассмотрения по первой инстанции отменяются второй инстанцией, то есть без профессиональных судей присяжным заседателям в совещательной комнате очень трудно. Поэтому получается у них брак в работе, иногда принимаются абсурдные решения.

Континентальная же модель представляет собой единую коллегию профессиональных судей с присяжными заседателями, которые рассматривают дела и выносят вердикт совместно. Мы оперативно рассмотрели данное уголовное дело, наши прогнозы подтвердились по некоторым вопросам, и на сегодняшний день, я считаю, выбранная модель себя оправдала.

Как Вы думаете, готово ли наше общество принять такой правовой институт?

- Конечно же, невозможно по одному прошедшему суду с уверенностью дать оценку всему новому институту, но то, что мы уже сделали первый шаг, говорит о многом. Никаких серьезных проблем по рассмотрению данного уголовного дела не было. Надеюсь, не возникнет и в дальнейшем. Однако, еще раз повторюсь, однозначно что-либо сказать сейчас сложно, прошел всего один процесс. Но, думаю, наше общество готово к таким переменам.

Вы сами «за» или «против» участия присяжных в судьбе подсудимого? И изменилось ли Ваше мнение после проведения процесса?

- Когда только стали говорить о принятии Закона «О присяжных заседателях», обсуждая эту тему с профессиональными юристами, я сомневался, а нужно ли это нам? Я не был уверен, что присяжные смогут разобраться в деле, скорее, будут руководствоваться одними эмоциями. А им ведь все-таки решать людские судьбы. Это очень ответственно. Но сейчас, пообщавшись с присяжными заседателями, наблюдая со стороны за ходом уголовного процесса, по завершению заседания мои сомнения несколько рассеялись.

Признаюсь, мы боялись, что не соберем достаточное количество кандидатов, в наши планы вмешается непогода. Но все обошлось.

Хорошо еще, что процесс был, так сказать, не объемный. Дело в том, что приговор трем преступникам за тройное убийство уже был вынесен еще в 1997 году (кстати, обвинительный вердикт тогда им огласил я), четвертого их подельника, когда поймали, также осудили, а сейчас на скамье оказался пятый подсудимый, которому все это время удавалось скрываться от правоохранительных органов в России.

Ну а представьте себе, если бы всех пятерых пришлось бы судить сейчас, смогли бы присяжные разобраться в уголовном деле? Бывают и такие процессы, где требуется экспертиза, какие-то дополнительные исследования, получается, что дело затянется. Согласно закону у нас всего два запасных присяжных, а если возникнет такая ситуация, что еще кто-то не сможет участвовать в процессе, то придется все аннулировать и слушание начать заново.

Также нам повезло, что события преступления проходили в Петропавловске, все участники процесса и свидетели по делу проживают здесь. Ну а если бы преступление было совершено в районе? Обычно мы выезжаем на 1-2 дня в район и там опрашиваем свидетелей, а потом возвращаемся и продолжаем процесс. В таком случае мы бы столкнулись с трудностями, как быть с присяжными, где их там селить. Плюс ко всему ни один районный суд не оборудован специальным помещением для проведения подобного заседания, и это было бы одной из главных проблем. Поэтому, в который раз повторюсь, прошедшее слушание было всего лишь первым, и только время сможет расставить все по местам.

Галина Бондаренко, 09.03.2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...