Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Спикер Мажилиса провел политбеседу с представителями палаты общественных экспертов

Спикер Мажилиса провел политбеседу с представителями палаты общественных экспертов

АСТАНА - Встретиться с представителями палаты общественных экспертов, созданной при Мажилисе весной прошлого года, Урал МУХАМЕДЖАНОВ решил, как говорится, добровольно. Тем более что поговорить было о чем: большая часть 40-минутной речи спикера была посвящена пересказу задач, поставленных недавно главой государства в своем традиционном послании народу Казахстана.

Главная мысль, которую спикер попытался донести до общественных экспертов, это то, что парламент - совсем не карманный. Останавливаясь на роли парламента в реализации новой стратегии президента на ближайший год, спикер уверенно заявил, что природа парламента такова, «что он не может быть карманным, это вообще невозможная вещь». Ведь всенародное избрание обязывает депутатов говорить «с исполнительной властью жестко, отстаивая интересы своих избирателей».

При этом, обращаясь к членам палаты экспертов, спикер заметил, что им нужно выбрать «золотую середину»: с одной стороны, не считать себя вторым Мажилисом (этого депутаты просто не допустят), с другой стороны - не оставаться все время в тени. И добавил, что сегодня есть возможность печататься в любом издании, в том числе и зарубежном. Но при этом следует быть аккуратными в этом вопросе. «Не хотелось бы, чтобы на страницах печати… какое-то мнение, которое, скажем, не было поддержано в Мажилисе… было опубликовано с какими-то обидами», - отметил спикер.

Сразу же после завершения выступления председателя Мажилиса глава общественной палаты Тохтархан НУРАХМЕТОВ многозначительно отметил, что «палата общественных экспертов послушная и дисциплинированная», а потому у нее «даже вопросов нет». Но вопреки недвусмысленному намеку, «нарушители порядка» все-таки нашлись.

Так, член палаты экспертов Светлана САВЧЕНКО обратила внимание спикера на необходимость обновления Закона «О защите прав потребителей», который был принят еще в 1991 году и с того времени не менялся. По ее мнению, с безграмотными потребителями ни о какой конкурентоспособности страны не может быть и речи: «То есть если потребитель не будет разбираться вообще, чем одна колбаса отличается от другой, а у нас есть международный девиз, что если человек научится выбирать колбасу, и ему не все равно, то завтра будет он править страной».

С таким утверждением председатель Мажилиса не согласился. Возможно, само сравнение навыков рядовых покупателей колбасы с лидерскими качествами первых руководителей страны ему показалось некорректным по отношению к Казахстану. Резюмируя комментарий спикера, можно изложить его так: «Такое высказывание уместно где угодно, но только не у нас».

- Я, наоборот, обратил внимание, что в цивилизованных развитых странах большинству населения все равно, кто президент, кто премьер, - там система работает, понимаете, отлаженная система, - отметил Урал Мухамеджанов. - И от того, что придет новый мэр, там не многое меняется. У нас же пока еще больше связано с личностью, с какими-то светлыми головами, с какими-то патриотически настроенными руководителями. Поэтому можно еще поспорить на этот счет….

В преддверии Международного женского дня эксперты решили дать заключение по Закону «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин». В том, что прекрасной половине человечества нужно открыть более широкий доступ к политике и прибыльным секторам экономики, никто не сомневается. К тому же результаты анализа гендерной политики, проведенного профсоюзами, показали прямо-таки плачевные результаты.

- Проведен анализ, и официальной статистикой подтверждается снижение позиции женщин в экономике, на рынке труда, а также возможности влиять на принятие решений, - озвучил данные мониторинга заместитель председателя палаты общественных экспертов при Мажилисе Кайрат АМАНДЫКОВ. - Вот некоторые моменты: снизилась численность занятых в экономике женщин. За последние пять лет из потерявших работу около 70% составляют женщины. Возросла концентрация женщин в низкооплачиваемых отраслях. В образовании, здравоохранении, легкой промышленности доля женщин составляет до 80%.

До 10-20% увеличилась разница в оплате труда мужчин и женщин. И также снижается влияние женщин на общественные и экономические процессы, на государственную политику. Представительство женщин в парламенте всего 10%, среди депутатов маслихатов по республике - 17%, в правительстве - 25%.

Что же касается самого законопроекта, то проректор «Адилета» Сергей УДАРЦЕВ обратил внимание на то, что данный документ не содержит конкретных норм, которые на деле облегчат «участь» казахстанских женщин. Разве что введение 30-процентной квоты для представительства женщин в государственной службе. При этом эксперт подчеркнул, что эту норму закона надо дополнить.

- Может быть, здесь следует подумать над тем, что нужно добавить какую-то фразу, которая бы уравновесила и придала определенный здравый смысл этой норме, потому что в таком абстрактном виде - 30%... Подготовленных - не подготовленных, образованных - не образованных, а ты обязан взять. Может быть, нужно сделать оговорку - при наличии равной квалификации, хотя бы с мужчинами, - отметил Сергей Ударцев. - Чтобы эта норма не служила еще одной лазейкой для каких-то лоббистских моментов, для принятия на должность неквалифицированных, некомпетентных женщин…

Депутаты экспертов выслушали.

…Палата общественных экспертов еще не успела проявить себя в полной мере. Однако первые исследования в помощь парламентариям ими уже сделаны. Но так как деятельность этой структуры при Мажилисе носит рекомендательный характер, депутаты не всегда учитывают точку зрения экспертов. Между тем членов образованной в прошлом году структуры это не смущает: самое главное - что у них есть дополнительная возможность быть услышанными. А вода, как говорится, камень точит...

Айжан Бектасова, 09.03.2007


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...