Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китайские инвесторы - компания «ДО КНИСГ» - не спешат выполнять решение суда

Фото : 12 марта 2007, 17:21

Противостояние между казахстанской и китайской сторонами продолжается

АКТОБЕ - Китайские инвесторы - компания «ДО КНИСГ» - не спешат выполнять решение суда, вынесенное в пользу профсоюзной организации предприятия.

Напомним, что в ходе судебного разбирательства между руководством «ДО КНИСГ», ведущей строительные работы на третьей очереди Жанажольского газоперерабатывающего завода, и профсоюзной организацией была подтверждена обоснованность требований казахстанских рабочих. В общей сложности суд обязал китайцев выполнить 12 пунктов, среди которых главными были разработка единого положения об оплате труда и улучшение бытовых условий в вахтовом поселке.

Для контроля над происходящим в «ДО КНИСГ» и других нефтяных компаниях при акимате Актюбинской области была создана специальная комиссия, очередное заседание которой состоялось на прошлой неделе. Выяснилось, что реальных шагов по исправлению сложившейся ситуации китайцы так и не сделали. Например, обещанное повышение зарплаты для казахстанских рабочих обернулось смехотворной прибавкой в тысячу с небольшим тенге! Ничего не сделано и в отношении доплат за совмещение работы.

Принявший участие в заседании комиссии заместитель акима Актюбинской области Амиржан РАХИМЖАНОВ заявил, что невыполнение обязательств китайской стороной чревато новыми судебными разбирательствами, обращением администрации области к руководству страны, вплоть до требований о прекращении деятельности «ДО КНИСГ» на территории Казахстана.

Не менее резко прозвучало и выступление заместителя председателя областного совета профсоюзов Дамира ДЖАНГУЖИНА, который, кроме всего прочего, пообещал обратиться в Федерацию профсоюзов Китая, с которой у актюбинских профсоюзных деятелей налажено сотрудничество.

По словам профсоюзного лидера казахстанских рабочих «ДО КНИСГ» Адильхана КАЛДЫБАЕВА, китайские руководители компании все же согласны дополнительно рассмотреть вопрос о повышении зарплаты. А в конце марта должен быть заключен долгожданный коллективный договор. Он заменит собой старый, и в нем будет сделан акцент на улучшении социально-бытовых условий для казахстанских рабочих.

Виктор Моисеенков, 09.03.2007


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии