Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Высшая мера справедливости

Высшая мера справедливости

В мире более ста двадцати стран отменили смертную казнь как вид наказания. К примеру, второго января текущего года Италия представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН предложение о введении всеобщего моратория на смертную казнь. А в первых числах февраля в Париже прошел всемирный конгресс против этого вида наказания. Казахстан на форуме представляли член Конституционного совета республики Николай Белоруков, директор представительства «Международной тюремной реформы» в странах Центральной Азии Гульнара Калиакбарова и исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова.

Идею о необходимости повсеместной отмены смертной казни разделяют многие отечественные правозащитники. Вот что думают по этому поводу гости нашего сегодняшнего номера.

Болат БАЙКАДАМОВ, уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан:

— В настоящее время Министерство иностранных дел Итальянской Республики проводит международные консультации для внесения в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции об установлении моратория на смертную казнь. Данную инициативу поддержали уже 85 стран. В этом смысле самый благополучный регион — европейский. За последние десять лет в государствах — членах Совета Европы не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора.

К группе государств, обеспечивающих высшую человеческую ценность — право на жизнь, присоединился и Казахстан. У нас смертная казнь не применяется с 2003 года.

До подписания Указа Президента о моратории на смертную казнь на телеканале «Хабар» были обнародованы результаты социологических исследований — большинство граждан высказалось за сохранение высшей меры. Но государственная власть в этом смысле опередила общественное мнение и поддержала прогрессивное меньшинство. Таким образом, возобладали гуманистические представления о ценности человеческой жизни.

Мы принимаем экономические, банковские, транспортные стандарты, действующие в развитых странах, но не менее важно следовать принципам, касающимся прав и свобод человека, в том числе и фундаментального права на жизнь. В 2005 году мы ратифицировали Международный пакт о гражданских и политических правах.

В связи с этим полагаю, что наше Правительство, опираясь на результаты проведенных либеральных реформ, должно поддержать предложение Итальянской Республики и продемонстрировать готовность к проведению дальнейших действий по отмене смертной казни путем присоединения ко второму факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах. В настоящее время протокол ратифицировали шестьдесят стран.

Поддержка предлагаемого проекта резолюции могла бы стать логическим продолжением проводимых в стране реформ в области прав человека. Присоединение к странам, выступающим с этой прогрессивной инициативой, не требует предварительного проведения в Казахстане каких-либо преобразований и в то же самое время будет свидетельствовать о приверженности нашего государства международным стандартам в области прав человека и приобщении к прогрессивным мировым правозащитным движениям.

В 2006 году при Правительстве нашей республики создана комиссия по изучению вопроса об отмене смертной казни. Если она будет настаивать на конкретных законодательных и временных ориентирах по данному вопросу, это будет еще одним шагом к тому, чтобы этот вид наказания стал для нас историей. В целом же можно констатировать, что Казахстан являет собой пример позитивной практики по постепенному отказу от смертной казни.

Николай БЕЛОРУКОВ, член Конституционного совета Республики Казахстан:

— В нашей Конституции записано, что смертная казнь в качестве исключительной меры наказания применяется за особо тяжкие преступления, связанные с посягательством на жизнь человека. Право на жизнь — фундаментальное, неотъемлемое, неотчуждаемое право, оно закреплено практически во всех международных договорах, касающихся прав человека, воспроизводится во всех конституциях стран мира, в том числе и в нашем Основном законе. Поэтому в применении исключительной меры наказания некоторые правозащитники усматривают противоречие.

Еще в первой программе правовой реформы 1991 года было предусмотрено поэтапное ограничение применения смертной казни. Законодательство советского периода предусматривало применение смертной казни не только за умышленные убийства, но и за экономические, должностные преступления, изнасилования. Гуманизация уголовного наказания привела к тому, что высшая мера наказания стала применяться за совершение преступлений, связанных с умышленным посягательством на жизнь человека.

Теперь вот уже четвертый год у нас действует мораторий на исполнение смертного приговора. Теоретически суды имеют право выносить такой приговор, но он не исполняется, применяется альтернативное наказание — пожизненное лишение свободы.

Введению моратория предшествовал опрос населения, который практически не дал ничего нового. Даже в тех странах, где давно отказались от смертной казни, есть те, кто ратует за сохранение или восстановление смертной казни. Не исключение и Казахстан. Где-то около семидесяти процентов опрошенных высказывались за высшую меру наказания. В то же время результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что люди, голосовавшие за ее сохранение, не владеют аргументацией по данному вопросу и не знакомы с некоторыми нюансами данной проблемы.

Многие полагают, что смертная казнь — главное средство борьбы с такими преступлениями, как международный терроризм и контрабанда наркотиков. Но если серьезно проанализировать этот вопрос, то оказывается, смертная казнь, наоборот, мешает борьбе с транснациональной преступностью. Такие формы оргпреступности, как транзит наркотиков, торговля людьми, терроризм, носят международный характер. Поэтому при привлечении преступников к уголовной ответственности нередко встает вопрос об их экстрадиции. Так вот, государства, отказавшиеся от смертной казни, не выдают преступников в те страны, где она сохраняется.

Нередко задают вопрос: почему в Казахстане ввели мораторий, а не отменили смертную казнь? Президент, разъясняя позицию по данному вопросу, прямо сказал, что мы не могли не учитывать мнение населения. Семьдесят процентов высказывалось за сохранение смертной казни, поэтому сначала мы решили предпринять промежуточный шаг — мораторий и одновременно посмотреть, что изменится?

Анализ криминогенной обстановки показывает, что она не ухудшилась, всплеска особо опасных преступлений, чего опасались многие, не наблюдается. Напротив, за этот год количество умышленных убийств снизилось почти на шесть процентов. Опросы, которые проводятся среди населения, показывают, что после объявления моратория число сторонников отмены смертной казни, наоборот, год от года увеличивается.

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, правозащитник, исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека»:

— По данным ассоциации «Вместе против смертной казни», в 2005 году были приведены в исполнение 2 148 приговоров в 22 странах мира. К счастью, Казахстан не вошел в их число. Объявление моратория — прогрессивный шаг, которым мы показали всему миру и нашим гражданам необходимость быть более гуманными по отношению друг к другу.

Казахстан претендует на пост председателя ОБСЕ, поэтому присоединение к клубу прогрессивно мыслящих стран — необходимый шаг, свидетельствующий о гуманизации нашей уголовной политики. На фоне других государств СНГ мы сегодня смотримся предпочтительнее. И выступления казахстанских делегатов на всемирном конгрессе отличались от представителей как государственных, так и неправительственных организаций наших ближайших соседей. Если в Таджикистане, Кыргызстане лица, находящиеся под действием моратория, содержатся в подвальных помещениях, то у нас по два человека в камерах размером от 18 до 20 квадратных метров.

Но есть опасение, что в скором времени мы можем отстать по другим позициям. Дело в том, что в Узбекистане с первого января 2008 года смертная казнь отменяется. Сейчас там полным ходом идет подготовка всей законодательной базы к ее отмене и введению в практику норм пожизненного заключения. Законодательно закреплена, но на практике не применяется смертная казнь в Таджикистане.

В Кыргызстане этот вид наказания уже отменен конституцией. У нас же действует мораторий на смертную казнь. Считаю, что наша страна должна немедленно ратифицировать первый и второй факультативные протоколы международного Пакта о гражданских и политических правах. Ведь экономические успехи должны сочетаться с утверждением в обществе гуманных принципов, иначе мы не можем считаться развитой страной.

Во всем мире опросы общественного мнения всегда показывают, что шестьдесят пять — семьдесят процентов населения высказывается за применение смертной казни. Примером тому может служить благополучная во всех отношениях Бельгия. Несколько лет тому назад, когда там задержали педофила, фактически все жители королевства требовали для него смертной казни. Люди выходили на площади городов и требовали восстановить этот вид наказания.

Если сравнить общественные настроения в Казахстане в девяностые годы и сегодня, то в настоящее время гораздо меньше граждан высказывается за сохранение смертной казни. Рост экономического благосостояния ведет к изменению мнения людей по этому вопросу.

В любом случае отмена или сохранение смертной казни является прерогативой Главы государства и зависит от его политического решения.

Татьяна БРЕДИХИНА,

Гюльнара НУРПЕИСОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...