Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Импортные - потому и дороже. Иностранные работодатели ущемляют права казахстанских сотрудников

Фото : 13 марта 2007, 12:15

Зарубежные компании, развернувшие свою деятельность на территории Западно-Казахстанской области, нарушают законодательство РК. Это выяснилось в ходе совместной проверки областной прокуратуры и контролирующих органов.

Почему до сих пор не была проверена работа компаний на предмет исполнения законодательства, остается только догадываться. По мнению сотрудников надзорного органа, департамент Министерства труда и социальной защиты населения по ЗКО самоустранился от поставленных задач.

Иностранные работодатели нарушают закон как при заключении трудовых договоров, так и в процессе трудовой деятельности. К примеру, компаниями ТОО «Ренко-Кат-Ренко-Аксай», «Ренко-Алма-Сервис» не указаны условия, обязательные для индивидуального трудового договора. В компании «Би Джей Сервиз Компани Мидл Ист Лимитед» в договорах отсутствуют подписи иностранных работников.

Компании и работники из дальнего зарубежья по-прежнему нарушают миграционное законодательство. За эти нарушения привлекли к ответственности 14 иностранцев. Некоторые иностранные граждане работают без соответствующей визы.

Права казахстанцев нарушаются на каждом шагу. В первую очередь, это выражается в неравной заработной плате. Оклад казахстанского сервисного супервайзера в «Би Джей Сервиз Компани» равен 91 тысяче тенге. Иностранный сотрудник за такую же работу получает 675 тысяч тенге плюс бонус в размере 12500 тенге за каждый фактически отработанный день. Аналогичные факты выявлены и при проверке ТОО «Лигабуе Центральная Азия». В этой компании зарплата граждан Казахстана почти в восемь раз ниже зарплаты иностранцев, в казахстанском филиале «Налко Лимитед» - в 4,5 раза. Такая же дискриминация казахстанцев наблюдается и в компании «Сайпер».

Компания «МКС Мультикаренг Казахстан Ко» не предоставляла казахстанцам отпуска. В этой и других компаниях не проводят подготовку и повышение квалификации казахстанских работников. Немало претензий к иностранцам и со стороны санэпиднадзора.

Были проверены 22 хозяйствующих субъекта. В суд внесен иск о признании недействительными индивидуальных трудовых договоров, заключенных между «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» и 273 иностранными гражданами. Защищены конституционные права около 1200 казахстанцев.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии