Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Попасть в девятку. Впервые в Алматы начался процесс с участием присяжных

Фото : 13 марта 2007, 12:18

Первое заседание было назначено на десять часов утра. Собралось много желающих посмотреть на начало процесса с участием присяжных, пришли и журналисты, приглашенные заранее, и акиматовские чиновники, а также представители городской прокуратуры и общественных организаций. Такого наплыва наблюдателей никто из организаторов - работников городского суда не ожидал, и потому выбранный зал заседаний оказался тесноватым, причем не только для зрителей. Возникли трудности с конвоированием подсудимых, пришлось всех просить на время освобождать помещение.

После проведения обязательных первоначальных процедур - представления всех участников процесса и уточнения анкетных данных - председательствующий судья объявила о приглашении в зал кандидатов в присяжные заседатели. Снова возникла небольшая заминка. Оказалось, что из списка кандидатов, представленного районными акиматами, почти половина не проживают по указанным адресам. Так что в суд явились 28 человек. После расспросов о том, знают ли потенциальные присяжные, какое дело им предстоит рассматривать в суде, не знакомы ли они с подсудимыми или с участниками процесса, с их родственниками, а также есть ли у приглашенных уважительные причины, по которым они не могут участвовать в качестве присяжных, отсеялось больше половины кандидатов. Некоторые оказались преподавателями, врачами, матерями с маленькими детьми, больными, а кто-то ссылался на то, что в отчетный период не может пропускать работу. В конечном итоге судья удовлетворила ходатайства о самоотводе просителей, напомнив им, что в следующий раз они обязаны будут подчиниться закону. Подсудимым и представителям потерпевших не понравились кандидатуры двух женщин: одна плохо знает русский язык - производство идет на межнациональном языке, а другая пережила гибель своего мужа, убитого бандитами. В связи с чем сторона подсудимых посчитала, что кандидаты в присяжные не могут в полной мере объективно отнестись к рассмотрению данного дела.

Практически вся первая половина дня была потрачена на решение технических вопросов. После обеда был окончательно утвержден состав заседателей с девятью основными и двумя запасными присяжными. Председательствующая судья будто на экзамене старалась соблюсти все нормы и правила, даже удовлетворила ходатайство подсудимых не снимать их на фото- и видеокамеры. Первый суд с участием присяжных планируется провести максимум в течение десяти дней. Словом, экзамен для алматинского правосудия и горожан обещает закончиться быстро. Каковы же будут оценки первого процесса, станет ясно после его окончания и вынесения приговора. Но все же смущает одна техническая деталь из всей модели принятого в производство института суда присяжных. Заседателей будут удалять во время рассмотрения процессуальных вопросов…

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии