Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ермухамет Ертысбаев: Телеканал «ЭРА-ТВ» проиграл тендер и обиделся на меня. Эра милосердия в казахстанских СМИ пока еще далеко

В связи с недавними событиями, в которых задействованы столичный телеканал «ЭРА-ТВ» и ряд журналистских организаций, министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев разъясняет ситуацию и расставляет свои точки над «i».

- Ермухамет Кабидинович, из-за чего же произошел весь этот сыр-бор?

- Наблюдая очередную кампанию против меня, поражаюсь и изумляюсь такому обилию высокопарных слов. Во всем этом видна игра, балаган и напыщенная ложь, эти слова, по-моему, принадлежат И. Бунину. Такие же слова применимы и в этом случае. Чтобы не быть голословным, цитирую сообщение информационного агентства KZ today: «Министр лишил журналистов возможности присутствовать на республиканском совещании по вопросу послания президента». Это ложь. Совещание проходило в Министерстве экономики и бюджетного планирования, оно началось в десять утра и длилось два с половиной часа.

Наше министерство аккредитовало всех желающих, присутствовали более десяти телеканалов, в том числе и журналисты «ЭРА-ТВ». Я сам выступал с докладом, рассказал о пяти прорывных направлениях нашего министерства через призму послания президента народу.

После совещания корреспонденты нескольких телеканалов обратились ко мне, чтобы я дал интервью. Через своих помощников я согласился ответить на вопросы телеканалов «Казахстан», «Хабар», «АС-ТВ» и 31 канала. И это мое право, кому давать интервью. Это особый жанр, и здесь права интервьюируемого, то есть мои в данном случае, приоритетны.

Меня сейчас пытаются наказать за то, что я проявил инициативу. А что после республиканского совещания дал интервью крупнейшим телеканалам - об этом ни слова. В результате KZ today пишет, что надо разобраться во взаимоотношениях Ертысбаева со СМИ. Это как разобраться? За то, что я им дал интервью?

- В СМИ распространена информация о том, что вы намеренно не дали интервью телеканалу «ЭРА-ТВ» и выпроводили журналистов из зала…

- Ко мне сбоку подбегает оператор и хочет снять на камеру без всякого разрешения. И я знаю, с какой целью они это делают. Им не нужна информация, у них есть конкретное задание - выставить министра в неприглядном свете, поэтому я им отказал. Есть еще ряд причин. Я отказал и попросил их выйти, имея на это право. Попросил оператора отойти, а журналистку, кстати, я вообще в глаза не видел. Говорят, что она на меня в суд подала. Я тогда произнес фразу, что они на меня написали «телегу».

Речь идет о том, что после 15 января, когда прошел тендер, руководство «ЭРА-ТВ» написало на меня открытое письмо-жалобу. Одно дело, если бы оно было написано в администрацию президента, меня бы вызвали, и я бы все разъяснил. Но нет, они его распространили в СМИ. Свою клевету сделали публичной. Если я выдвину против телеканала судебный иск, то по всем пунктам в суде докажу, что их заявления - это откровенная ложь. Попытка оклеветать государственного чиновника и целое министерство.

- Ряд журналистских организаций заверяет, что вы нарушили их права.

- Цитирую слова Тамары Калеевой: «Никакой чиновник, никакой госслужащий не имеет права отказывать любому журналисту, любому СМИ». Но это расширенное толкование этого закона. На заседаниях в парламенте или в правительстве тоже может прозвучать фраза «прессу просим удалиться», и никто не возмутится. Пресса - четвертая власть, и тут существует определенная система сдержек и противовесов. Есть конфиденциальная информация, не предназначенная для печати.

Будучи министром уже второй год, я часто публиковался, давал интервью и считаю своим долгом помогать журналистам в их работе. Я мог бы вообще не давать никаких интервью, но считаю необходимым и обязательным на любом крупном мероприятии помогать всем телеканалам и СМИ. Если открыть сайты, то на них можно увидеть сотню моих интервью, дополнительных к той работе, которую проводит наше министерство.

Постоянное информационное сопровождение всех мероприятий в стране организовывает наше министерство, и мы приглашаем абсолютно все СМИ, в том числе и оппозиционные. Поэтому я категорически отвергаю и считаю это клеветой в мой адрес. Нападки лидеров журналистских организаций, которые заявляют, что я нарушаю право журналистов на получение информации, категорически отрицаю, тем более никто из «ЭРА-ТВ» предварительно ко мне не обращался с просьбой об интервью. Никаких вопросов они мне не задавали.

Вся эта кампания, развязанная против меня, преследует совершенно другие цели. На мой взгляд, журналист должен задавать не только вопросы, он должен заниматься и аналитикой и задаться вопросом: кому все это выгодно?

- И кому же это выгодно?

- Городской телеканал «ЭРА-ТВ» проиграл тендер, они очень обижены на меня, как на председателя тендерной комиссии. Это одна из причин. Но есть и другая: в этом году мы запускаем очень крупную государственную кампанию, она поддержана на Совете безопасности и в правительстве. Это госпрограмма по развитию цифрового телевидения, которая призвана в корне изменить все информационное пространство Казахстана. Я считаю, что государство должно обладать монополией на распределение телечастот.

И главная причина очередных наскоков на меня заключается в том, что я, в отличие от моих оппонентов, не защищаю интересы одной олигархической медийной группировки, а защищаю интересы государства. И моя задача как министра создать конкурентоспособное информационное пространство исходя из концепции конкурентоспособности, которую приняли в нашем государстве.

Это уже не первые нападки в мой адрес. Я занимаю министерский пост с 18 января прошлого года, и весь год прошел в непрерывных атаках на меня. И, кстати, я не обижаюсь на Сейтказы Матаева, Тамару Калееву и других оппонентов. Всем надо зарабатывать на жизнь, но у них, на мой взгляд, нет своей позиции.

- Чью же позицию тогда они представляют?

- Те, кто дергает за нитки, должны понять одну простую вещь, что ничто не стоит на месте: ни ты сам, ни то, что тебя окружает. Государство, общество меняется, и идея конкурентоспособности, которую выдвинул глава государства, пронизывает абсолютно все сферы общества, а конкурентоспособность страны, народа, общества, бизнес-структур, каждого гражданина - это настоящее и будущее их и Казахстана.

Для СМИ это особенно важно. Наша страна - открытое общество, сейчас у нас 212 электронных СМИ. А мониторинг показывает, что популярными по-прежнему остаются российские и другие зарубежные каналы.

Мы должны создавать очень сильные казахстанские телевизионные каналы, и если они не будут соблюдать законы, в том числе в области языковой политики, будут заниматься ретрансляцией российских программ и не будут создавать собственную телепродукцию, то у нас не будет будущего.

Я не помню, кому принадлежит эта фраза, но звучит она так: нация, которая находится под влиянием иностранных телеканалов и которая управляется иностранными СМИ, не может иметь будущего и не является нацией.

Поэтому я, как министр, и все наше министерство принимаем целый комплекс мер по выведению казахстанского информационного пространства на новый качественный уровень. И это не нравится моим оппонентам. Как и в прошлом году, они требуют и всегда, думаю, будут требовать моей отставки, им нужен совершенно другой, послушный человек, который будет слепо выполнять их установки, ничего не меняя в сложившейся медийной структуре Казахстана.

У меня слишком могущественные оппоненты, которые действуют против меня скрытно, чтобы я наивно мог допустить какие-то грубые нарушения. К примеру, не обеспечить кворум тендерной комиссии. Но я очень тщательно подготовился к нему. В кулуарах моим сотрудникам говорили, что это нам еще аукнется. Не знали, к чему придраться, вот повод и нашелся - Ертысбаев отказался дать интервью. Я готов дать интервью любому каналу и любому журналисту. Я хочу, чтобы мы были партнерами, уважали друг друга и соблюдали элементарную журналистскую этику.

И когда журналистские организации говорят, что они будут бороться и требуют моей отставки... В Конституции черным по белому написано: запрещается вмешательство государственных органов в деятельность общественных объединений, как и НПО в работу госорганов. Я же не вмешиваюсь в деятельность Союза журналистов и не требую отставки Матаева.

- Какие меры вы намерены предпринять в отношении телекомпаний, которые не соблюдают закон?

- Еще до республиканского совещания министерство выдвинуло судебный иск против столичного телеканала «ЭРА-ТВ» за перманентное несоблюдение языковой политики в части телевещания. Причем они занимаются этим уже почти четыре года, и все это время они не соблюдали закон. Я считаю, до тех пор, пока мы не примем существенных мер и не накажем хотя бы один телеканал, никто не будет соблюдать букву закона. Наше министерство сейчас с этим телеканалом судится, и считаю неэтичным давать им интервью. Это мое право. Завершится судебный иск, и если они окажутся правыми, то придется извиниться и работать с ними дальше.

Я считаю важным, чтобы в Казахстане появились свои Эрнсты, Добродеевы, которые за короткий период смогли бы создать мощнейшие телеканалы, вытеснившие иностранные.

- Были ли у вас попытки сблизиться со своими оппонентами, чтобы работать сообща?

- Задача министерства - создать условия для развития электронных СМИ в республике, и мы через разные направления будем их создавать. Существует государственный информационный заказ, который мы проведем открытым и гласным. С участием журналистских организаций, с тем чтобы помочь нашим телеканалам создавать собственную продукцию и вывести на высокий и качественный уровень информационно-аналитический блок и ряд других передач.

Известно, что 28 февраля, сразу после послания президента, я собрал всех руководителей ведущих СМИ страны, всего их 59. Речь шла о послании, но в то же время на таких совещаниях затрагиваются многие болевые точки, злободневные проблемы отрасли. К примеру, это вопрос Казпочты, дороговизны бумаги для печатания газет и другие. У нас, конечно же, неширокие возможности для решения проблем, но, тем не менее, мы будем решать их.

А у меня лично с подавляющим большинством журналистов и журналистских организаций ровные и нормальные отношения. Иногда они обостряются. Что ж, их наезды на меня или моя критика в их адрес - это нормальный рабочий процесс.

Но людей ограниченных и склонных к интригам, которые решили поиграть с государством, оказывать давление на госорганы, используя СМИ как средство дезинформации и как средство политического давления, я не потерплю.

Руководитель телекомпании «ЭРА-ТВ» Мирбулат Кунбаев все время обманывает, кстати, рано или поздно он ответит за это. Он использует электронные СМИ и вводит общественность в заблуждение. Этот человек, на мой взгляд, представляет определенную опасность. В случае возникновения кризисной политической ситуации в стране что он выдаст в прямом эфире, одному Богу известно... Все заявления Кунбаева - это ложь. Просто некоторые журналисты пользуются тем, что я публично обещал не подавать судебные иски на журналистов. Но Кунбаев, наверное, думает: Ертысбаев не будет подавать в суд, и можно перевирать сколько угодно. Но он ошибается.

Одно дело клеветать на кухне, другое дело - заявлять на всю страну в электронных СМИ, намеренно дискредитируя и настраивая общество против государства. Это уже антигосударственные элементы.

Поражаюсь легкомысленности отдельных деятелей нашего журналистского сообщества. Все время ссылаются на Запад, на свободу слова, но забывают, что там общество настроено на объективную, достоверную информацию. Во Франции существует аналогичный закон, как и у нас в области языковой политики. По французскому закону не менее 50 процентов телепродукции должно быть отдано европейским авторам. Они также подвергаются сильнейшему американскому давлению, как и мы российскому. Несколько часов не добрал первый французский канал и был оштрафован на десять миллионов долларов. Вот что такое западная демократия - это диктатура закона.

Языковой закон у нас уже десять лет существует, но никто не соблюдает его и не стремится, кроме ТРК «Казахстан». Поэтому мы выдвинули иск, и мы своего добьемся, наша цель - приостановить на три месяца деятельность телеканала «ЭРА-ТВ». Потом другие телеканалы за неделю перестроятся в хорошем смысле.

Я, как министр, в этом вижу свою задачу. Со временем тоже уйду, может, раньше, может, позже. Но про меня будут говорить, что при Ертысбаеве бюджет отрасли увеличился на 35 процентов, был принят закон «О культуре», он добился, того, что закон о языковой политике стал работать. И еще несколько таких конкретных задач я перед собой ставлю. Как говорится, собака лает, а караван идет.

- Что же вы намерены делать дальше?

- Министерство всегда выступало за всемерную свободу слова, за получение и распространение достоверной информации, но мы категорически против «права» отдельных журналистов на клевету, оскорбления, извращения и подтасовку фактов. Есть еще и конституционное право граждан на получение объективной, правдивой и всесторонней информации. И мы регулярно работаем со СМИ, чтобы они стремились именно к такой информации, освобождались от конъюнктуры заказного характера сообщений. Для нас это очень важно. Думаю, что мыслящие, грамотные граждане прекрасно понимают, откуда дует ветер.

Динара БИСЕМБИНА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...