Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Разъяснительное письмо телеканала «ЭРА-ТВ» на имя премьер-министра РК Карима Масимова

Премьер-Министру Республики Казахстан

г-ну МАСИМОВУ К.К.

Уважаемый Карим Кажимканович!

В связи с Вашим намерением разобраться лично в конфликте между Министром Ертысбаевым Е.К. и нашей телекомпанией, озвученным на заседании Правительства 11 марта т.г., мы хотели бы также проинформировать Вас о сути этого конфликта для полноты картины и принятия объективного решения.

Как Вы знаете, 2 марта по окончании Республиканского совещания по разработке среднесрочных планов Правительства на 2008-2010 годы в свете Послания Главы государства Министр Ертысбаев Е.К. публично выгнал съемочную группу телекомпании “ЭРА-ТВ” из зала, объяснив свои действия тем, что руководство канала написало Обращение в Администрацию Президента о допущенных нарушениях при проведении тендера по радиочастотам. Тем самым Министр нарушил ряд норм действующего законодательства “О СМИ”, Административного Кодекса по статьям о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и о необходимости предоставления информации на равных условиях, независимо от форм собственности.

5 марта данное поведение Министра было осуждено журналистскими организациями страны, которые сделали заявление о необходимости отставки г-на Ертысбаева Е.К. с поста Министра культуры и информации.

7 марта журналистка телеканала Юлия Исакова, которую публично выгнал Министр из зала совещания, совместно с телекомпанией подала иск в суд за причинение морального вреда и о признании действия Министра незаконными, при этом ущерб был оценен условно в 1 тенге, так как главное для журналистки было не получение компенсации с Министра, а восстановление чести и достоинства.

А 6 марта мы уже получили иск от Министерства, причем датированное 23 февраля т.г., о приостановлении действия лицензии на телевизионное вещание и выхода в эфир телеканала «ЭРА-ТВ».

В связи с тем, что Обращение в Администрацию Президента было подписано нами 25 января т.г. и об этом стало известно Министру в начале марта, что вызвало у него такое раздражение и неадекватную реакцию, мы допускаем мысль о том, что и иск о приостановлении действия лицензии возник только по этому поводу.

Такое поведение Министра считаем недопустимым. Фактически это можно назвать сведением счетов с компанией, которая просто хотела выяснить для себя законность проведенного тендера по радиочастотам. Причем текст Обращения нами прилагается к настоящему письму, тон письма довольно сдержанный, ни одна фраза не носит оскорбительного характера и ни одно предложение в нем не умаляет профессиональные качества ни членов Комиссии, ни председателя Комиссии. Мы всего лишь писали о нарушении процедур, когда претендентам не дали возможности изложить свою концепцию, когда фактически никакого обсуждения не было, а исход тендера был предрешен с самого начала. Сам Министр в прямом эфире 31 канала 7 марта заявил, что он убедил членов Комиссии принять решение в пользу РИА Арна г.Павлодар, фактически навязав свое мнение, как Председатель Комиссии по частотам. Кроме того, по словам исполнительного директора 31 канала Нуржан Мухамеджановой на заседании Комиссии отсутствовал кворум, и даже если он был в начале заседания, на момент рассмотрения заявки 31 канала присутствовало только 7 действующих членов Комиссии, утвержденных Постановлением Правительства №203 с изменениями от 29.12.2006 г. Поэтому нам было не понятно, каким образом проголосовали ушедшие с заседания господа Джанбурчин К.Е., Петров В.В., Шалахметов Г.М. и допускается ли заочное голосование и не нарушаются ли тем самым процедура проведения тендера.

В любом случае, мы имели законное право обратиться за разъяснениями в Администрацию Президента, а наше обращение по сути не могло стать основанием для такого поведения Министра, фактически приведшего к нарушению закона.

Кроме этого, хочу добавить, что именно по языковому балансу наша компания работала в течение всех лет и не нарушала закон, у нас имеются протоколы мониторинга Акимата г.Астаны за 2005-2006 годы. Наша компания наоборот уделяет огромное внимание развитию государственного языка, производит много программ на гос.языке и подходит к этому вопросу не формально. Прилагаю к письму рекомендательные письма видных общественных деятелей Республики. Мы создали при компании дубляжную студию и производим перевод российских программ на государственный язык, а многие программы собственного производства бесплатно рассылаем среди станций Национальной Ассоциации теле - радио-вещателей Казахстана.

С августа 2006 года наша телекомпания выполняет большой имиджевый проект, который называется “Имидж столицы на региональных ТВ-каналах”, в рамках которого ежедневно 32 телекомпании в регионах страны получают от нас через спутниковую связь “Кателко” до 8 сюжетов в день о деятельности Президента, Правительства РК, Акимата столицы и значимых событий столицы. Только за август-декабрь 2006 года нами было отправлено свыше 620 сюжетов. Данный проект получил положительную оценку со стороны Главы государства и находится на контроле Администрации Президента.

Телекомпания “ЭРА-ТВ” является частной компанией, действующей в соответствии с законодательством РК, с первых дней эфира поддерживает политику Президента страны, журналисты телеканала разделяют идеи Президента о построении свободной, демократической, цивилизованной страны, атрибутами которой будут свободные и ответственные средства массовой информации, и мы будем делать все, для того чтобы достичь намеченных государством высоких целей.

Надеемся на объективное и взвешенное расследование конфликта между журналистским сообществом и Министром культуры и информации г-ном Ертысбаевым Е.К.

С уважением,

Генеральный директор: М.Т.Кунбаев

***

Приложение:

1. Исковое заявление Комитета информации Министерства Культуры.

2. Исковое заявление журналистки Исаковой Ю. и телекомпании “ЭРА” к Министру Ертысбаеву.

3. Заявление в Генеральную Прокуратуру о привлечении к административной ответственности Министра.

4. Проект “Имидж столицы на региональных ТВ-каналах”.

5. Рекомендательные письма.

6. Обращение в Администрацию Президента.

7. Обращение журналистских организаций Казахстана.

8. Публикации в прессе и электронных СМИ по конфликту.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...