Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Храм строгого режима. Быть или не быть типографии

Борьба Министерства информации и культуры РК за качество СМИ в нашей стране приобретает все более гротескный характер. На этот раз в поле зрения чиновников оказались типографии. По мнению чиновников, пора поставить законный заслон неквалифицированному издательскому делу, оградить читателя от “некачественного” товара. А решать, быть или не быть типографии, должно государство

После введения известных поправок в законодательство о СМИ в прошлом году Министерство информации предлагает обществу новый законопроект - “Об издательской деятельности”, который поставит заслон “некачественным” образцам отечественной печатной продукции. Чтобы читатель получал только самый “правильный” продукт.

Однако оценить радение за читательский интерес как-то не получается. В частности, норма об обязательном лицензировании типографий вызывает лишь недоумение: какое дело может быть государству до деятельности типографий и почему бы не оставить выбор “хороший - плохой” за читателем. В условиях рынка (а уж тем более грозящего вступления в ВТО) некачественный товар просто должен лишиться своего покупателя.

Для обсуждения проблем издательского дела в целом по стране на этой неделе представители ОБСЕ собрали в Астане за одним столом руководителей и экспертов ряда крупнейших издательств страны. Заместитель председателя комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Саят Нурахметов намерение своего ведомства обосновывает борьбой за качество печатных СМИ. Однако издателям такой аргумент кажется несостоятельным.

Независимый медиа-юрист Сергей Уткин убежден, что в стране нет ни одного печатного СМИ, которое “невозможно читать” из-за низкого качества работы типографии. “Все они абсолютно нормально читаемы, - добавил он. - Проблемы в обществе, на мой взгляд, не существует вообще”.

Большинство участников заседания сошлось во мнении, что вопросы качества всегда регулировал рынок. “В конечном итоге, некачественное издание откажется покупать сам клиент”, - утверждают они.

Советник по печатным СМИ Международного центра журналистики Олег Галяутдинов попросил представителя министерства перечислить критерии этих “магических, волшебных технических требований”, предъявляемых типографиям в новом законопроекте. Однако чиновникам пришлось признать, что они не разбираются в технических деталях, а потому этот вопрос еще будут систематизировать в стенах министерства.

Отсутствие исчерпывающих ответов на вопросы юристов и представителей издательств послужило причиной того, что они решили самостоятельно докопаться до “сути вопроса”. По мнению некоторых аналитиков, вопрос этот имеет политическую подоплеку. Издатель актюбинской газеты “Диапазон” Владимир Михайлов еще в начале заседания обратил внимание на то, что государственные органы нередко устраивают “гонения на журналистов, давление на издателей, порой и уголовное преследование”.

Другой важный аспект: по некоторым данным, объемы тиража региональных СМИ падают. Между тем продажа тиража рекламно-информационных газет формирует почти 80 процентов прибыли. Если рынок типографий после отсева министерства будет сужен, то более крупные издательства могут повысить свои тарифы, а потому для региональной прессы наступят не самые лучшие дни.

Ботагоз Омар, Ирина Гайкалова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...