Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Побег с препятствиями

Фото : 13 марта 2007, 15:08

Побег из колонии-поселения, расположенной в поселке Приречный, что близ Семипалатинска. В спецпрокуратуре этот случай называют вопиющим вдвойне. Мало того, что сбежали сразу двое, так еще и руководство учреждения, обнаружив пропажу, решило скрыть этот факт.

Восстанавливая события той злополучной ночи, дежурный помощник начальника колонии рассказал, что в 22.00 как обычно провел карточную проверку, на которую явились все осужденные. В 23.00 пробили отбой. И опять же насчитали абсолютно всех. Тревогу забили лишь в 00.30, когда помощник начальника вместе с контролером вновь учинили проверку теперь уже спящих заключенных. Тут-то и были обнаружены две пустые постели. Начальство тут же подняло по тревоге весь личный состав. Причем спецпрокуратуру по надзору за законностью в исправительных учреждениях о случившемся решили не извещать. Понадеялись, что уладят проблему сами и смогут вернуть беглецов без лишнего шума.

Шли уже вторые сутки самостоятельных поисков, когда в Бородулихинском районе были задержаны двое злоумышленников, подозреваемых в совершении разбойного нападения на одну из жительниц села Жерновка. Они ворвались в дом и, угрожая ножами, связали хозяйку по рукам и ногам. Обезвредив жертву, мужчины перевернули весь дом вверх дном в поисках ценных вещей. Им приглянулись два охотничьих ружья, боеприпасы к ним, золотые украшения и пара «мобильников». С этими трофеями злоумышленники и покинули дом. Спустя несколько часов информация о дерзком ограблении уже стала известна полицейским Бородулихинского РОВД. Грабителям не удалось далеко уйти - их задержали в тот же день в соседнем селе. И каково же было удивление стражей порядка, когда выяснилось, что оба задержанных еще два дня назад мотали срок, а сейчас преспокойно гуляют на свободе, сбежав из колонии. Так что, учитывая то, что никакой ориентировки от руководства зоны никуда не поступало, задержание двоих беглецов можно назвать удачным стечением обстоятельств.

В Бородулихинском РОВД завели уголовное дело по статье «Разбойное нападение в составе группы лиц по предварительному сговору». Параллельно спецпрокуратурой возбуждено дело за совершение побега из колонии. Сейчас оба задержанных водворены в СИЗО. К слову, в колонию-поселение, откуда был совершен побег, 22-летний устькаменогорец и 28-летний житель села Жангиз-Тобе были переведены за хорошее поведение в феврале этого года. Между тем более мягкие условия заключения почему-то спровоцировали осужденных на побег. В свое время один из них угодил на шесть лет в тюрьму за разбой и кражу, второй получил 3,5 года за кражу. В момент совершения побега оба отсидели третью часть срока. Теперь их время пребывания за решеткой значительно увеличится…

Отвечать перед законом придется и администрации колонии-поселения УЛ-154/4. Специальный прокурор по надзору за законностью в ИУ Семипалатинского региона Айтмагамбет Сергазин направил предписание в областное управление уголовно-исполнительной системы о том, чтобы руководство колонии понесло наказание за то, что скрыло факт побега.

Марина Ковалева, Семипалатинск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии