Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ермухамет Ертысбаев: "Я не обижаюсь"

Ермухамет Ертысбаев: "Я не обижаюсь"

На рабочем столе министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева среди бумаг и телефонов - раскрытая книга. Иван Бунин, "Окаянные дни". Символичное чтение, с учетом того, что сейчас некоторые журналистские организации требуют отставки высокопоставленного чиновника. С Бунина и началось это интервью

Людям нужна объективная информация

- Сейчас, когда я наблюдаю очередную кампанию против меня, поражаюсь обилию высокопарных слов. Во всем этом отчетливо видна игра, балаган, "высокий стиль, напыщенная ложь" - слова Бунина о новой риторике 1917 года можно употребить и в отношении моих оппонентов.

Чтобы не быть голословным, процитирую вчерашнюю заметку информационного агентства "Казахстан тудэй": "Министр лишил журналистов возможности присутствовать на республиканском совещании по вопросам послания президента...". Это абсолютно не соответствует действительности. Между тем все информационные агентства, все газеты, журналы, электронные СМИ обязаны доносить до граждан объективную, достоверную информацию. Это самое главное предназначение журналистики.

Совещание, о котором идет речь, началось в 10 утра в Министерстве экономики и бюджетного планирования, продолжалось два с половиной часа. Мы аккредитовали туда всех представителей прессы, желающих присутствовать на совещании. Они находились там от начала до конца. Я выступал с докладом одним из последних, рассказал о пяти прорывных направлениях нашего министерства через призму послания. Все. После завершения совещания несколько телеканалов обратилось ко мне с просьбой об интервью. Через своих помощников я передал согласие "Казахстану", "Хабару", "Астане" и "31 каналу". Два государственных, два частных, но все они вещают на республику. Это было мое право.

Интервью - особый жанр. Его предназначение предполагает, что права интервьюируемого приоритетны. Так вот, в тот момент я хотел высказать свою точку зрения этим четырем каналам...

Как вы будете реагировать, если сейчас в мой кабинет ворвется журналист другого издания и включит диктофон - без всякого извинения, без приглашения... Как вы к этому отнесетесь, мне интересно?

- Без восторга...

- А было именно так. Подбегает оператор канала "Эра-ТВ" и пытается снимать меня сбоку, со спины... Я знал, с какой целью. Им не нужна информация. Есть конкретное задание - выставить министра в неприглядном свете. Поэтому я попросил его удалиться, я имел на это право.

Теперь цитирую слова одного из моих оппонентов: "Никакой чиновник, никакой государственный служащий не имеет права отказывать любому журналисту любого СМИ". Это очень широкое толкование. Вы наверняка сами неоднократно присутствовали на мероприятиях в правительстве и парламенте и знаете, что часто звучит такая фраза: "А теперь прессу просим удалиться". Никто не возмущается. Потому что пресса, как известно, четвертая власть. А во властных отношениях существует определенная система сдерживаний и противовесов. Есть конфиденциальная информация, не предназначенная для печати.

Но самое главное - я, будучи министром уже второй год, считаю своим долгом помогать журналистам в их работе! Считаю необходимым и обязательным на любом крупном мероприятии общаться с телевизионщиками! Причем я не отдаю никому предпочтения. Я помогаю заполнить событийно-информационный ряд, понимая, что очень важно, когда, помимо общей картинки, есть мнение министра. Если вы откроете сайты газет и телеканалов, то увидите сотни моих интервью. Дополнительно к той работе, которую делает министерство, а это постоянное информационное сопровождение ВСЕХ государственных мероприятий в Казахстане. Мы приглашаем ВСЕ газеты и ВСЕ телеканалы, в том числе и оппозиционные. Это вообще не вопрос.

На умные вопросы - умные ответы

Поэтому я категорически отвергаю и считаю клеветой в свой адрес нападки лидеров журналистских организаций, которые заявляют, что якобы я нарушаю право журналистов на получение информации. Тем более что из "Эры" в тот раз НИКТО не обращался ко мне с просьбой дать интервью. НИКАКИХ вопросов они мне не задавали. Интервью строится по заранее намеченному плану. Иногда бывают такие ситуации, когда мне звонят и просят дать интервью, а я очень занят и ссылаюсь на занятость. Это что - отказ журналисту? Воспрепятствование его деятельности? Или я говорю: вышлите вопросы по факсу. На умные вопросы вы получите в итоге умные ответы. Если вопросы "не по теме", я не буду на них отвечать. Еще раз повторяю: вся эта кампания, развернутая против меня, преследует совершенно другие цели.

На мой взгляд, журналисты должны не только задавать вопросы, но и заниматься аналитикой. Чтобы понять, кому это выгодно.

- Итак, кому это выгодно?

- Ну давайте по порядку. 15 января был тендер по телечастотам. Такие достаточно крупные компании, как "31 канал", "КТК", "Эра-ТВ" (городской он, правда, канал), проиграли. Они очень обижены. На меня, как на председателя тендерной комиссии. Это одна причина.

Теперь мы запускаем в этом году очень крупную государственную программу. На Совете безопасности я получил поддержку, выступая перед президентом, в правительстве тоже полная поддержка - мы запускаем государственную программу по цифровому телевидению, которая в корне изменит все информационное пространство Казахстана. При этом я считаю, что государство должно обладать монополией в распределении телечастот.

Вообще, главная причина очередных наскоков на меня заключается в том, что я не защищаю интересы какой-то одной олигархической медийной группировки, я защищаю интересы государства. Моя задача, как министра, создать конкурентоспособное информационное пространство, исходя из концепции конкурентоспособности, которую мы разработали и которую 18 августа прошлого года глава государства подписал.

Это же не первая атака на меня. Год назад президент назначил меня на пост министра, и все это время прошло в отражении непрерывных атак! Кстати, я не обижаюсь. Моим оппонентам надо зарабатывать на жизнь, как говорится. Поэтому у них нет своей позиции. Просто те, кто дергает за нитки, должны понять одну простую вещь: ничто не стоит на месте! Ни ты сам, ни то, что вокруг тебя. Государство меняется, общество меняется, а идея конкурентоспособности пронизывает абсолютно все сферы общества. Конкурентоспособность народа, страны, общества, бизнес-структур - вот настоящее и будущее Казахстана. А в СМИ это особенно важно, потому что в нашей стране открытое общество.

Уже сейчас у нас 212 электронных СМИ. Мониторинг показывает, что наиболее смотрибельные - российские. То есть идет мощное зарубежное влияние. Мы должны создать сильные казахстанские каналы. А если наши каналы будут заниматься в основном ретрансляцией российских программ, не будут создавать собственную телепродукцию, то у нас просто не будет будущего. Потому что нация, которая находится под влиянием иностранных телеканалов, не имеет будущего.

Наше министерство сейчас принимает комплекс мер по выведению казахстанского информационного пространства на качественно новый уровень. И это не нравится моим оппонентам. Они в прошлом году требовали, сейчас требуют и в дальнейшем будут требовать моей отставки. Им нужен совершенно другой, послушный человек на этой должности, который будет слепо выполнять их установки, ничего не меняя в сложившейся медийной структуре Казахстана...

- А каковы в вашем представлении конкретные причины этого конкретного скандала?

- До республиканского совещания министерство выступило с иском к каналу "Эра-ТВ". За перманентное несоблюдение языковой политики в телевещании. Причем они занимаются этим уже почти четыре года. Считаю, что пока мы не примем существенные меры, не накажем хотя бы один телеканал, никто не будет соблюдать этот закон, никто! Глубоко убежден в этом.

Я считаю неэтичной такую ситуацию: министерство находится в судебной тяжбе с телеканалом, и министр должен давать интервью этому телеканалу... Закончится суд, и если они окажутся правы... Ну что - придется извиниться и работать с ними дальше.

Хотя лично мне кажется, что у них очень поверхностный подход. Например, я провожу заседание с неправительственными организациями. Три часа, масса интересных выступлений, докладов, в содержательном плане это великолепный материал для большого репортажа. Вечером в новостном блоке - тридцать секунд что-то мелькает. Из моего получасового доклада показали только, как я ухо почесал. Получается, у оператора была только одна цель - показать какой-нибудь казус. Но, послушайте, ведь грубо нарушается право граждан на получение информации. Имеют граждане право узнать, что за сегодняшний день произошло в республике?

Поймите, очень важно, чтобы у нас тоже появились свои Добродеевы и Эрнсты, сумевшие в России за короткий период создать мощнейшие телеканалы, которые конкурируют с европейскими и даже вытеснили их из российского информационного пространства.

А людей, решивших оказывать давление на государство, использовать средства массовой информации для дезинформации, как средства политического давления, я не потерплю.

- На самом деле, российское информационное поле перекрывает и наше в числе прочих. Но при том, что значительнейшая часть казахстанского медийного пространства фактически занята иностранцами, в нашем "тылу" возникают такие вот конфликты. Вы делали попытки пойти на сближение с вашими оппонентами?

- Одна из задач нашего министерства - создать в Казахстане условия для развития электронных СМИ. Существует, например, государственный информационный заказ. Который мы в этом году собираемся провести гласно, открыто, с участием журналистских организаций, с тем, чтобы помочь нашим телеканалам создавать продукцию высокого уровня. Вообще, очень тесная у нас связь с журналистскими организациями. 28 февраля, когда глава государства выступил с ежегодным посланием, я собрал 59 редакторов самых крупных газет и телеканалов. Речь шла в основном о послании, но в то же время на каждом таком совещании затрагиваются болевые точки. Такие, как проблемы с "Казпочтой", с дороговизной бумаги... Я не могу сказать, что у нас широкие возможности для решения подобного рода проблем, однако мы их будем стараться решить.

Так что хочу заявить: у меня с подавляющим большинством журналистских коллективов Казахстана очень ровные, нормальные взаимоотношения. Ну, иногда они, бывает, обостряются, когда имеет место какой-то "наезд" на меня, или наоборот - моя критика в их адрес... Это рабочий процесс!

- Происходящее сейчас выходит за рамки рабочего процесса?

- Здесь иная ситуация. 15 января, после того как прошел тендер, руководство "Эры" написало на меня жалобу, открытое письмо. Одно дело, если бы это была жалоба в администрацию, меня бы вызвали, и я бы все объяснил. Но это ведь было распространено в средствах массовой информации! То есть клевета стала публичной. В суде я смогу доказать, что все изложенное в том письме - ложь, попытка оклеветать государственного чиновника и целое министерство.

Я поражаюсь легковесности заявлений, которые делают отдельные деятели из журналистского сообщества. Все время ссылаются на Запад, на свободу слова... Вы знаете, что на Западе беспрерывно идут судебные тяжбы? Там главный редактор, прежде чем подписать материал в печать или выпустить в эфир, взвешивает каждое слово. Не дай бог, если кто-то допустит ошибку или попадет под уголовную статью, - это разорение!

Демократия - это диктатура закона

Во Франции в области языковой политики существует закон, аналогичный нашему. Согласно ему, не менее 50 процентов телепродукции должно быть отдано европейским авторам. Потому что они сопротивляются американизации. И что вы думаете? Несколько часов недобрал первый французский канал до нормы - оштрафовали на 10 миллионов долларов. Демократия по-западному - это диктатура закона. У нас сколько лет такой закон действует? Около десятка. Никто его не соблюдает, кроме ТРК "Казахстан". Поэтому сейчас мы выдвигаем иск с целью приостановить на три месяца вещание телеканала "Эра-ТВ". Другие каналы за неделю "выстроятся" в хорошем смысле...

Раньше или позже я уйду с поста министра, но про меня будут говорить: при Ертысбаеве бюджет увеличился на 35 процентов, был принят закон "О культуре" и он добился того, что закон о языковой политике начал работать. Поэтому... собака лает, а караван идет.

Просто некоторые пользуются тем, что я публично обещал не подавать судебных исков против журналистов. И теперь они думают, что могут врать сколько угодно. Но одно дело - клеветать на кухне, обманывать свою жену, а другое - клеветать на всю страну в электронных СМИ, настраивая общество против официальных структур. Извините меня, в этом есть антигосударственные элементы.

Владислав ШПАКОВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...