Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Янки в несознанке. В Алматы трое американцев снимали «домашнее видео», купив для этого форму полицейских РК

Фото : 14 марта 2007, 11:19

Приобрести полицейскую форму в нашей стране не проблема. Этим и воспользовались трое иностранных туристов, чтобы «приодеть» своих помощников: водителя и переводчика. По их словам, антураж им был необходим для съемок короткого любительского видеоклипа, сюжетом которого было задержание преступника.

Однако гости не учли, что иностранцы могут проводить сюжетные съемки в нашей стране только по специальному разрешению. Кроме того, негативный подтекст клипа с использованием формы казахстанского полицейского можно рассматривать как провокацию, вроде, к примеру, недавно нашумевшего фильма Бората Сагдиева.

По словам самих задержанных, они являются сотрудниками американской медицинской компании «MTV» и прибыли в Казахстан по туристической визе. О сюжете фильма они не сказали ничего, заверив полицейских, что как такового сюжета и не было - эти съемки любительские.

- Мы часто ездим по разным странам и снимаем различные видеофильмы, чтобы в дальнейшем «поднимать» средства для гуманитарной помощи, - пояснил нам один из задержанных, Джозеф Класс. - В Алматы мы специально искали и снимали такие места, которые не изменились со времен существования Советского Союза.

«Сумасшедшая идея» снять фильм с участием казахстанских полицейских пришла к ним уже в Алматы. Для этого ими были приобретены два комплекта формы отечественных стражей правопорядка. Съемки сюжета про задержание некоего третьего человека они вели около одного из домов по улице Шевченко, за что и были задержаны настоящими полицейскими.

- У задержанных граждан США нет разрешения на проведение сюжетных съемок в нашей стране, - комментирует инцидент следователь следственного отдела Алмалинского РОВД г. Алматы Нуржан Оспанов, - кроме того, форму полицейского без специального удостоверения надевать никто не имеет права.

- Мы специально проконсультировались с продавцом на рынке и приобрели форму с эмблемами и значками, которые уже не используются, - парирует задержанный, - у нас в Америке это допускается.

К данному делу была подключена прокуратура, но пока наличия состава преступления в действиях граждан США не установлено.

Конечно, с большой натяжкой, можно допустить, что гости, доверившись некоему работнику прилавка, действительно не собирались делать ничего плохого. Только вот надписи и символика на этих эмблемах: герб МВД РК и парящий орел с государственного флага, не могут ассоциироваться ни с какой другой страной, кроме современного Казахстана.

По сути, отснятые кадры можно приклеить к чему угодно: к порноленте, видео для извращенцев или псевдодокументальному фильму, например, про пытки задержанных в наших следственных и прочих органах. За рубежом такое примут за чистую монету, что негативно скажется на имидже нашей страны в глазах мировой общественности.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии