Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Фальш-кард. В Алматы зафиксированы первые случаи кардинга

Владельцам платежных карточек стоит насторожиться: в южной столице появились мошенники, изготовляющие и продающие поддельные «кредитки». Даже если вы никогда не теряли свою платежную карту, а бумажку с пин-кодом проглотили сразу же при ее выдаче, с вашего счета все равно может быть похищена кругленькая сумма. Новый вид экономических преступлений - кардинг - появился и в Алматы.

Гость южной столицы А., пожелавший остаться неизвестным, приобрел фиктивную платежную карту на одной из оживленных улиц мегаполиса. Заплатив 5000 тенге, он стал владельцем «кредитки» одного из ведущих банков нашей страны, на которой лежало несколько десятков тысяч тенге. Обналичить эти деньги он не может, так как пин-код к поддельной карте не прилагается, зато может платить по счетам в ресторанах и делать покупки в магазинах. Ведь для этого, кроме самой карточки и подписи владельца, больше ничего не требуется. В то время, как гражданин А. успешно использовал свое новое приобретение, какой-то благонадежный гражданин, копию карты которого и приобрел А., стал жертвой умелых кардеров. Их деятельность сродни фальшивомонетничеству, однако в данном случае вместо денежных знаков подделывается пластиковое средство платежа.

- Задача кардеров - скопировать информацию, содержащуюся на магнитной полосе платежной карты, - поясняет специалист в области компьютерных технологий Роман Волокушин. - Это не требует каких-то сверхъестественных навыков. - Достаточно уметь пользоваться компьютером, чтобы нанести на полосу набор кодов и паролей, по которым любой банкомат или POS-терминал узнает, что за клиент перед ним, в каком банке у него счет и сколько денег на нем находится. А уж как этот набор кодов и паролей раздобыть, кардерам известно.

Способов похищения информации с чужой пластиковой карты существует множество. Можно взломать сайт интернет-магазина. В его базе данных сохраняются номера всех платежных карт, с помощью которых там производились покупки. Можно считать засекреченную информацию при помощи электронного прибора с магнитной считывающей головкой, который продают в специализированных магазинах. Воспользоваться таким устройством могут, например, официанты в ресторанах, часто остающиеся тет-а-тет с карточками клиентов. Российские специалисты в области банковской безопасности считают, что в 85 процентах случаев секретная информация похищается самими работниками банков, имеющими к ней доступ в рамках своей служебной деятельности. Казахстанские банкиры полностью отрицают такую возможность. Кроме того, они уверяют, что их клиенты никогда не становились жертвами подобных мошенников. Оно и понятно, ведь в интересы банка не входит сообщать всем и вся об удавшихся нападениях на счета их «подопечных». Сотрудники правоохранительных органов полагают, что именно по этой причине экономических преступлений в банковской сфере фиксируется в два раза меньше, чем совершается. По информации ДВД Алматы, преступлений по изготовлению и сбыту поддельных платежных карточек, за которые Уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 до 700 МРП, пока и вовсе зарегистрировано не было. Значит, фальшивокарточники все еще гуляют на свободе.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...