Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обращение журналистской общественности Казахстана к Президенту РК

Союз журналистов Казахстана, Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Национальная Ассоциация  телерадиовещателей инициировали обращение к главе государства Нурсултану Назарбаеву  с просьбой об отставке министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева.

В связи с этим мы начинаем сбор подписей под Обращением к Президенту страны.

Прочитайте, передайте коллегам.

Выразить свою поддержку и присоединиться к обращению вы можете, выслав по факсу  или по электронной почте последнюю страницу обращения со своей фамилией, инициалами и личной росписью.

Факс: (327) 2911670, E-mail: info@adilsoz.kz

 

Обращаемся к Вам как к гаранту незыблемости Конституции, прав  и свобод человека и гражданина Республики Казахстан от имени журналистского сообщества страны с просьбой об отставке министра культуры и информации РК Ермухамета Ертысбаева.

Декларируя на словах приверженность закону и готовность защищать права журналистов, на практике господин Ертысбаев демонстрирует худшие методы чиновничьего самоуправства. Так, в первые же месяцы своего руководства  Е.Ертысбаев стал позволять себе унизительные высказывания в адрес журналистов телеканала «Казахстан», угорозы и дискредитирующие характеристики в адрес телеканала «КТК», демонстративное игнорирование журналистских общественных объединений.

Еще в мае 2006 года исполком Конгресса журналистов Казахстана потребовал отставки Е.Ертысбаева, поскольку  тот «проявил авторитарные качества, стремясь к силовым методам, ротации кадров в курируемых им СМИ, к установлению фактической цензуры в телеэфире, прибегая к угрозам в отношении неугодных ему журналистских коллективов».

Ермухамет Ертысбаев в ответ заявил, что исполком Конгресса «грубо нарушает Конституцию и законы, пытаясь влиять на главу государства», чем продемонстрировал свою правовую безграмотность и полное неуважение к конституционному праву граждан свободно выражать свои мнения и убеждения.

В течение года журналистская общественность страны не раз поднимала тревогу по поводу законодательных инициатив министерства культуры и информации, направленных на антиконституционное ограничение свободы слова и ставших одной из причин  того, что решение вопроса о предоставлении Казахстану поста председателя ОБСЕ было отложено.

Полное игнорирование права общества на получение общественно важной информации, нетерпимость к критике и открытое попрание прав журналистов министр культуры и информации вновь продемонстрировал 2 марта нынешнего года.

В этот день в Астане после республиканского совещания по реализации Послания Президента страны народу Казахстана журналисты обратились к господину Ертысбаеву с просьбой прокомментировать итоги мероприятия. Вот с чего начал министр встречу с репортерами: «А вы откуда?! А вам чё надо?! Уберите фотоаппарат!!! Ничего себе… Ерген, убери всех лишних! Начали, да?... Все готовы, да? А это кто такой…идет?! «Эра»?! Уберите отсюда «Эру», быстро! Уведите туда! Нет туда! «Эре» не будем давать, они на меня телегу написали…»

«Телегой» министр культуры и информации назвал открытое письмо директора ТК «Эра-ТВ» Мирбулата Кунбаева и исполнительного директора ТК «31 канал» Нуржан Мухамеджановой руководителю Администрации Президента РК А. Джаксыбекову по поводу нарушений, допущенных при проведении 15 января 207 года конкурса на право наземного телерадиовещания. Вместо того, чтобы конструктивно проанализировать претензии руководителей телеканалов, министр культуры и информации в угоду своему уязвленному самолюбию предпочел воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналистов.

Еще раз обращаем внимание на то, что этот инцидент произошел в зале, где проходило республиканское совещание под председательством заместителя Премьер-министра Аслана Мусина, обсуждавшее разработку среднесрочных планов социально-экономического  развития страны и региональной политики на 2008-2010 годы в рамках Послания Главы государства и где руководитель министерства культуры и информации обязан был, как то предписывает Закон «О средствах массовой информации», «на равных условиях предоставлять информацию в случае обращения представителям средств массовой информации, независимо от их форм собственности и принадлежности».

Когда недопустимое поведение министра получило широкую огласку, Е. Ертысбаев вместо того, чтобы осознать недопустимость своего поведения и извиниться перед журналистами, продолжил свою обычную практику эскалации обвинений и угроз. Корректное деловое письмо двух руководителей телеканалов он стал называть лживым, клеветническим, хамским. От имени министерства информации был подан судебный иск с требованием приостановить выход в эфир, то есть фактически уничтожить столичный телеканал «Эра ТВ», хотя обнаруженные министерством нарушения, если они действительно имели место, можно легко устранить и не ограничивать жителей и гостей Астаны в их конституционном праве свободно получать информацию.

14-месячное пребывание г-на Ертысбаева на посту министра культуры и информации показывает, что его действия идут вразрез с последовательно проводимым Вами курсом на построение демократического правового государства. Они в корне противоречат государственным гарантиям свободы слова и творчества, нормам Закона «О средствах массовой информации» и Кодексу чести государственного служащего. Не имеет права  член правительства вести двойную игру: с одной стороны - с высоких трибун призывать к демократии и клятвенно заверять общественность в своем намерении защищать прессу, а с другой - демонстративно и грубо изгонять с публичного мероприятия журналистов, призванных освещать важные события политической жизни государства, каковым и является обсуждение Послания Президента страны народу Казахстана.

В связи с этим, Просим Вас рассмотреть вопрос о соответствии министра культуры и информации Е. Ертысбаева занимаемой им должности.

Председатель правления Союза журналистов Казахстана

С. Матаев

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

Т. Калеева

Исполнительный директор Национальной Ассоциации телерадиовещателей

Ш. Жаксыбаева

13 марта 2007 г.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...