Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане по подозрению в мошенничестве задержаны два гражданина африканских государств

Фото : 14 марта 2007, 13:45

АСТАНА. 14 марта. Kazakhstan Today. В Астане по подозрению в мошенничестве задержаны два гражданина африканских государств. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Астане Абзал Каримов.

"Сотрудники столичного департамента совместно с ДКНБ по городу Астане выявили факты совершения мошенничества со стороны двоих лиц африканского происхождения", - сказал А. Каримов. По его словам, граждане Ганы и Камеруна пытались продавать жителям столицы бланки якобы фальшивых банкнот.

"Они знакомились с потенциальным "клиентом", затем приглашали его в свой гостиничный номер, где демонстрировали чистые бланки с водяными знаками и размерами настоящих денежных купюр. После применения к ним неизвестного химического раствора бланки якобы превращались в купюры достоинством в 50 евро. Клиенту давалась такая купюра, с которой он шёл в обменник, где купюра принималась за настоящую", - пояснил начальник департамента.

По словам А. Каримова, с потенциальным покупателем "достигалась договорённость о поставке в Астану подобных бланков на сумму, эквивалентную 200 тыс. евро". "За свои услуги задержанные требовали 2200 евро, утверждая, что бланки будут переданы в Казахстан третьим лицом по дипломатическим каналам", - добавил он.

По данным финполиции, следствием уже установлено, что "третье лицо в действительности не существует". Кроме того, уточнил А. Каримов, в ходе допроса задержанные иностранцы показали, что подменяли изготовленную на глазах у клиента купюру настоящей, с которой тот затем шёл в банк.

А. Каримов также сообщил, что по месту жительства задержанных были обнаружены "макеты денежных средств, имитирующие доллары США и евро в количестве трёх пачек, а также конверт с обработанной бумагой, совпадающей с размером банкноты достоинством в 50 долларов США с отчётливым изображением рисунка при боковом просмотре". "Изъяты также йод и неустановленный раствор в стеклянных банках в большом количестве", - добавил он.

Сколько попыток подобного мошенничества было предпринято задержанными, в департаменте финполиции затруднились ответить.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии