Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Коммерческая тайна, нераскрытая информация, конфиденциальность... (А.Лобков, юрист, независимый эксперт по бизнесу)

Все три понятия, вынесенные в заголовок статьи, широко используются в деловом лексиконе современного бизнеса и базируются на понятии «информация», которая и может содержать коммерческую тайну, быть нераскрытой или считаться конфиденциальной. Что же признается информацией действующим законодательством Казахстана?

Информация - это один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных статьей 115 ГК РК, представляющий собой сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления, со специальным режимом защиты. В рыночных условиях информация является мощным инструментом, позволяющим увеличивать эффективность труда и отдачу финансового капитала, и часто выступает в качестве основного продукта обмена при совершении хозяйственных сделок.

В подпункте 20) статьи 1 Закона РК от 11 января 2007 года № 217-111 «Об информатизации» дается понятие документированной информации, которой признается информация, зафиксированная на материальном носителе и имеющая реквизиты, позволяющие ее идентифицировать. В подпункте 21) этого же пункта дано понятие «конфиденциальные электронные информационные ресурсы», под которыми понимается информация, не содержащая государственных секретов, доступ к которой ограничен в соответствии с законами РК или ее собственником или владельцем в случаях, предусмотренных законодательством.

В соответствии с подпунктом 10) статьи 1 Закона РК от 31 января 2006 года № 124-111 «О частном предпринимательстве» коммерческой тайной является информация, определяемая и охраняемая субъектом частного предпринимательства, свободный доступ на законном основании к которой имеет ограниченный круг лиц, и разглашение, получение или использование которой может нанести ущерб его интересам.

В пункте 1 статьи 126 ГК РК понятие «коммерческая тайна» объединено с понятием «служебная тайна» и он имеет такую редакцию: «Гражданским законодательством защищается информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности». Различие между двумя «тайнами», при условии, что обе имеют коммерческую ценность, состоит в том, что служебная тайна имеется у государственных органов, а коммерческая тайна - у физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Состав и объем коммерческой тайны определяется или нормативными правовыми актами или самим руководителем хозяйствующего субъекта, о чем заинтересованные лица извещаются в письменной форме. Так, п. 3 статьи 7 Закона РК от13 мая 2003 г. № 415-111 определено, что «сведения, изложенные в учредительном договоре (решении единственного учредителя), являются коммерческой тайной, если иное не предусмотрено самим договором (решением единственного учредителя)». В то же время не являются коммерческой тайной сведения, изложенные в уставе, ибо пункт 7 статьи 41 ГК РК прямо устанавливает, что «все заинтересованные лица вправе ознакомиться с уставом юридического лица».

Согласно п.1 статьи 10 Закона РК от 26.12.95г. № 2732 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» содержание первичных документов и регистров бухгалтерского учета является информацией, составляющей коммерческую тайну, доступ к которой предоставляется лишь лицам, которые имеют разрешение руководства или предпринимателя, а также должностным лицам государственных органов в соответствии с законодательством Казахстана.

Руководители коммерческих структур к коммерческой тайне относят, как правило, сведения, связанные с технологическими разработками, о деловых партнерах и готовящихся к заключению договорах, о системе оплаты труда сотрудников . Они же вправе и решать по своему усмотрению порядок передачи третьим лицам сведений, составляющих коммерческую тайну их компании.

Статья 50 Закона РК от 31 августа 1995г. № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» содержит понятие «банковская тайна», которая включает в себя сведения о наличии, владельцах и номерах банковских счетов депозиторов, клиентов и корреспондентов банка, об остатках и движении денег на этих счетах и счетах самого банка, об операциях банка (за исключением общих условий проведения банковских операций), а также сведения о наличии, владельцах, характере и стоимости имущества клиентов, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка.

Не является раскрытием банковской тайны обязательное уведомление банками налоговых органов об открытии банковских счетов - юридическому или физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также представление сведений об остатках денег на банковских счетах физических лиц ликвидационной комиссией банка, ликвидируемого в принудительном порядке, организации по коллективному гарантированию (страхованию) вкладов (депозитов) и банкам - агентам для осуществления мероприятий, связанных с возвратом денег вкладчикам.

С понятием «коммерческая (служебная, банковская) тайна» тесно связано и понятие «конфиденциальность» (от латинского confidentia - доверие). Конфиденциальной признается доверительная информация, доступ к которой и распространение которой ограничены нормативными правовыми актами или специальным соглашением деловых партнеров.

Лица, незаконными методами получившие информацию, содержащую коммерческую (служебную, банковскую) тайну, а также служащие вопреки индивидуально-трудовому договору или деловые партнеры вопреки гражданско-правовому договору разгласившую эту тайну, обязаны возместить причиненный ущерб и могут быть привлечены к юридической ответственности.

Так, согласно статье 158 Кодекса РК об административных правонарушениях, нарушение обязанности сохранения сведений, содержащих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому они стали известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если оно не имеет признаков уголовно наказуемого деяния,- влечет штраф в размере до 50 месячных расчетных показателей. Лицо не будет нести административной ответственности лишь в случае передачи таких сведений собственнику или по законному требованию лицам, имеющим законодательное право получать такие сведения. Привлечение к административной ответственности за совершение этого деяния осуществляется по заявлению потерпевших ущерб организаций, собственника или индивидуального предпринимателя.

Статья 200 Уголовного кодекса РК за незаконное получение и разглашение подобной информации предусматривает более жесткие меры наказания: «1. Собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз в отношении лиц, владеющих коммерческой или банковской тайной, или их близких, перехвата в средствах связи, незаконного проникновения в компьютерную систему или сеть, использования специальных технических средств, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена по службе или работе, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца либо без такового.».

Статья 1017 ГК РК ввела в деловой оборот понятие «нераскрытая информация», которое по своему содержанию является синонимом рассмотренных понятий «коммерческая (служебная, банковская) тайна», «информация ограниченного доступа» и «конфиденциальная информация». Подтверждает это и цитируемое содержание упомянутой статьи: «1. Лицо, правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой информацией, в том числе секретами производства (ноу-хау), неизвестной третьим лицам (нераскрытая информация), имеет право на защиту этой информации от незаконного использования, если соблюдены условия, установленные пунктом 1 статьи 126 настоящего Кодекса (эти условия следующие:1) информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам; 2) к ней нет свободного доступа на законном основании; и 3) обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности - разрядка автора).

2. Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования возникает независимо от выполнения в отношении этой информации каких-либо формальностей (ее регистрации, получения свидетельств и т.п.).

3. Правила о защите нераскрытой информации не применяются в отношении сведений, которые в соответствии с законодательными актами не могут составлять служебную или коммерческую тайну (сведения о юридических лицах, правах на имущество и сделках с ним; сведения, подлежащие представлению в качестве государственной статистической отчетности и др.).

4. Право на защиту нераскрытой информации действует до тех пор, пока сохраняются условия, предусмотренные пунктом 1статьи 126 настоящего Кодекса.».

Лицо, без законных оснований получившее, распространившее либо использующее нераскрытую информацию, обязано возместить ее владельцу причиненные такими действиями убытки и немедленно эти действия прекратить. В то же время лицо, самостоятельно и правомерно получившее сведения, составляющие содержание нераскрытой информации, вправе использовать их независимо от прав обладателя и не отвечает перед ним за такое использование.

Согласно статье 1019 ГК РК владелец нераскрытой информации может передать все или часть сведений, составляющих содержание этой информации, любому другому лицу по лицензионному договору, заключенному в соответствии с нормами статьи 966 настоящего Кодекса. Лицо, которому такое право передано, именуется лицензиатом и обязуется принимать надлежащие меры к охране полученной по договору конфиденциальности информации и имеет на ее защиту от незаконного использования третьими лицами те же права, что и передавшее это право лицо, именуемое в договоре лицензиаром.

Учитывая содержание вышерассмотренных правовых норм и их комментарии, руководители всех юридических лиц и индивидуальные предприниматели, обладающие нераскрытой информацией (конфиденциальными сведениями, содержащими служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну), в целях ее защиты обязаны принимать меры, обеспечивающие:

1) предотвращение несанкционированного доступа к конфиденциальной информации. В этих целях определяется конкретный перечень конфиденциальных сведений (документов, содержащих нераскрытую информацию), круг ответственных за их подготовку, хранение и использование лиц и порядок их дифференцированного допуска к такой информации. Кроме того, допущенным к конфиденциальной информации сотрудникам должны быть созданы необходимые условия для соблюдения установленного режима допуска;

2) своевременное обнаружение фактов несанкционированного к ней доступа, если такой доступ не удалось предотвратить. Помещения, где хранятся материальные носители конфиденциальной информации, должны обеспечиваться системами визуального и технического контроля;

3) минимизацию неблагоприятных последствий (экономического и морального ущерба) нарушения порядка доступа к конфиденциальной информации. Сотрудники компании должны быть проинформированы о необходимости соблюдения определенного порядка работы с конфиденциальными документами и предупреждены об ответственности за нарушение установленного порядка путем заключения с ними соответствующих соглашений (договоров);

4) недопущение воздействия на средства обработки, передачи и хранения конфиденциальной информации. Эти средства должны быть персонально закреплены за конкретными сотрудниками компании и их использование должно жестко контролироваться;

5) возможность скорейшего восстановления документов, содержащих конфиденциальную информацию, измененных либо уничтоженных вследствие несанкционированного к ним доступа. Документы, содержащие наиболее важную для компании информацию, рекомендуется изготавливать в нескольких экземплярах и хранить в разных помещениях под персональную ответственность разных сотрудников.

Для реализации этих мер в каждой компании рекомендуется разработать и утвердить положение «О коммерческой тайне в компании», с которым должны быть под роспись ознакомлены все сотрудники компании. С сотрудниками, допущенными к работе с конфиденциальными документами, целесообразно заключить Обязательство о неразглашении и защите коммерческой тайны и служебной информации. Рекомендуется также в целях предотвращения неправомерного использования конфиденциальной информации отслеживать репутацию своих сотрудников, а также случаи приобретения ими материальных ценностей или действий, требующих наличия крупных денежных сумм (покупки квартир, дорогих автомашин, зарубежных поездок и т.п.).

Правовое регулирование защиты электронных информационных ресурсов (информации, хранимой в электронном виде) и информационных систем (аппаратно-программных комплексов, предназначенных для реализации информационных процессов) осуществляется нормами Закона РК от 11 января 2007 года «Об информатизации». В этом Законе, в частности, предусмотрено, что государственные электронные информационные ресурсы ограниченного доступа (содержащие нераскрытую информацию) подлежат обязательной регистрации (аналогичные негосударственные информационные ресурсы учитываются в добровольном порядке) в специальном государственном регистре с соблюдением условий хранения и использования в порядке, установленном их собственником или владельцем. В ряде случаев собственник информационной системы вправе запретить или ограничить перемещение и распространение хранящейся в ней информации.

Организация доступа к хранимой в информационных системах информации заинтересованных физических и юридических лиц, в том числе путем выделения специальных помещений для осуществления данного доступа, возложена на местные исполнительные органы.

Приказом министра юстиции РК от 29 января 2000 года № 6 (в редакции приказа от 25 августа 2005 года № 230) утверждены, в частности, Правила оказания информационных услуг о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним центрами по недвижимости Комитета регистрационной службы министерства юстиции РК. В соответствии с этими Правилами при предоставлении сведений, составляющих коммерческую тайну, тайну личной жизни и иные виды тайн, ставших известными регистрирующему органу при регистрации прав на недвижимое имущество. Регистрирующий орган обязывается строго соблюдать законодательство, устанавливающее требования по охране таких тайн.

Понятия «коммерческая тайна», «нераскрытая информация», «конфиденциальность» и их многочисленные синонимы прочно вошли в лексикон бизнесменов и поэтому свободно ориентироваться в них также необходимо, как и в других понятиях современного бизнеса.

А.Лобков, юрист, независимый эксперт по бизнесу


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...