Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не забывая о праве степном

Фото : 15 марта 2007, 10:57

Впервые на казахском языке вышел в свет учебник теории государства и права, подготовленный Сакеном Узбекулы и Омирали Копабаевым. Имена этих авторов, известных ученых-юристов, деятелей науки, академиков хорошо знают как в стране, так и за ее пределами. Отличительными чертами их книги стали новизна и фундаментальность.

Независимому Казахстану и современной юридической науке необходимы не только высокопрофессиональные научные кадры, но и серьезные труды, а также учебники по конкретным дисциплинам. Новое издание отвечает высоким научным и практическим требованиям, так как материал изложен согласно строгим академическим канонам, полно раскрыты основные концепции такой важнейшей дисциплины, как теория государства и права.

Ученым удалось избежать крайностей вроде необоснованного консерватизма и новаторского радикализма. Актуальные проблемы и новые направления научного исследования мотивированно вплетены в общую логику текста. Проанализирован огромный теоретический материал, правовая диалектика и потенциальность юридических концепций приведены в гибкую и в то же время четкую систему научного познания. В учебнике компаративным путем рассмотрены предмет, методология и принципы фундаментальной дисциплины «Теория государства и права». Изучены проблемы возникновения государства и права, теории происхождения права, актуальные аспекты правовой законности, механизма и аппарата государства, его функций, правовых систем и форм. Предложены новые идеи по правовым системам и государственной модернизации, динамичности фундаментальной науки.

Впервые обрисована правовая система кочевых цивилизаций, чего не было в рамках классической науки. Другими словами, не отрицая значимость континентальной системы права (романо-германской), авторы обосновывают значение права кочевой цивилизации казахов, ведь в традиционном кочевом обществе не было антиправовых и антигуманных эксцессов.

Кроме того, в книге предложен анализ проблемы взаимоотношений между человеком и государством, соотношения права и закона, значения морали и нравственности, глобальной интеграции и национальной идентичности. Раскрываются сильные стороны различных исторических типов государства и общества, научных концепций человека, личности и гражданина, прогрессивность и технологичность государственно-правовых институтов античности, Византии, Тюркского каганата, Казахского ханства, Французской республики, США, России и Великобритании. Отражены фундаментальные идеи выдающихся представителей казахской нации: великого мыслителя Абая, философа Шакарима, исследователя-этнографа Чокана Валиханова, первого магистра права Барлыбека Сыртанова, деятелей движения и партии «Алаш» и так далее.

В учебнике систематизированы основные направления юриспруденции, важные прецеденты и исторические модели общественного развития, приведены тенденции и механизмы модернизации государства и права. Индуктивным и дедуктивным методами выверена правильность научных гипотез и предложений.

Сегодня правовая наука сталкивается с новым типом исторических проблем, поэтому появляются новые направления юридического исследования. С чего начинается профессиональный юрист, авторы учебника — преподаватели с многолетним стажем знают как никто другой. И выход их труда о государстве и праве в Казахстане позволяет говорить о новом шаге в развитии юридической науки.

Еркин КУБЕЕВ,

ректор Карагандинского государственного университета имени Е. Букетова, доктор юридических наук, профессор


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии