Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Вышка» под прицелом

С введением моратория на смертную казнь Казахстан сделал большой шаг вперед. И сегодня у него появился реальный шанс повлиять на ситуацию уже на мировом уровне. Для этого достаточно присоединиться к тем восьмидесяти девяти государствам, которые подписали резолюцию, обращенную к Генеральной Ассамблее ООН о запрете смертной казни в тех странах, где она еще применяется.

Об этом в Алматы шла речь на встрече представителей госорганов, руководителей правозащитных НПО, дипломатов и экспертов из разных стран. Ее организаторами стали международная лига за отмену смертной казни «Hands off Cain» (Италия), Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека (Павлодар, Казахстан), а также Международная Хельсинкская федерация (Австрия).

Открывая встречу, Бруно Антонио Паскуино, посол Италии в Казахстане, сообщил, что идеи «Hands off Cain» — союза граждан и представителей итальянского и европейского парламентов, которые выступают за отмену смертной казни во всем мире, нашли поддержку у генерального секретаря ООН Бан Ки Муна. Обращение «Hands off Cain» к Генеральной Ассамблее ООН, где говорится о необходимости введения глобального моратория на смертную казнь, а затем и окончательной ее отмене, уже подписали 89 стран, а также такие известные личности, как Его Святейшество Далай Лама, Бернардо Бертолуччи, Ричард Гир и многие другие. Кстати, посольство Италии в РК уже обратилось в МИД Казахстана с предложением рассмотреть вопрос о присоединении к инициативе Евросоюза.

Антонио Станго, член совета директоров «Hands off Cain», три года проработавший в нашей стране, считает, что Казахстан как кандидат на пост председателя ОБСЕ может сыграть положительную роль в сфере международного правосудия.

Сегодня в тюрьмах Казахстана содержатся 28 заключенных, для которых смертная казнь приостановлена в связи с введением моратория. Сагинбек Турсунов, председатель комиссии по правам человека при Президенте РК, рассказал, что многочисленные исследования, проведенные в различных странах, так и не выявили прямой зависимости между применением или неприменением смертной казни и ростом преступности.

— Казахстан не стал исключением: введение моратория на смертную казнь не повлекло роста особо опасных преступлений против личности и ухудшения криминогенной ситуации. Всем нам, а также парламентариям важно об этом помнить при обсуждении вопроса об отмене смертной казни в Казахстане. Тем более что в законодательстве нашей страны уже заложена альтернатива смертной казни — пожизненное лишение свободы. Этот вид наказания, думаю, устроит как сторонников смертной казни, так и противников, — считает С. Турсунов.

Член Конституционного совета РК Николай Белоруков, в свою очередь, поведал о том, что хотя иногда и звучат предложения о введении смертной казни, к примеру, за такие преступления, как распространение наркотиков, однако они не находят поддержки ни в Правительстве, ни в обществе. По его мнению, это является подтверждением того, что запрет на смертную казнь в Казахстане принял необратимый характер.

— Я одобрительно отношусь к инициативе Италии о введении глобального моратория на смертную казнь. Думаю, в условиях, когда Казахстан поставил перед собой ряд амбициозных задач, в том числе председательство в ОБСЕ в 2009 году, вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, возврат к применению смертной казни был бы расценен как шаг назад, — высказал свое мнение Николай Белоруков.

По словам посла по особым поручениям МИД РК Мадины Джарбусыновой, сегодня активно ведется работа над вопросами присоединения Казахстана к международному пакту об отмене смертной казни. С введением моратория на смертную казнь в Казахстане начался процесс постепенного перехода к отмене этой исключительной меры наказания. В тюрьмах Жетигары и Аркалыка, где содержатся осужденные на пожизненное заключение, созданы условия, соответствующие международным стандартам. К примеру, на каждого заключенного необходимо от шести до восьми квадратных метров площади. В Казахстане же эти стандарты превышены: осужденные содержатся по два человека в камере площадью 18—20 квадратных метров. В этих комнатах хорошее освещение, есть доступ свежего воздуха. Заключенным разрешены прогулки, посылки от родных, переписка с ними.

Собравшиеся также обсудили конституционно-правовые проблемы присоединения Казахстана к Римскому статуту международного уголовного суда.

По итогам встречи принята резолюция.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА

г. Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...