Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Небольшое такое рейдерство. В Алматы можно без проблем отнять чужой бизнес

Если, конечно, система правосудия дает сбои. В этом можно убедиться при изучении любого дела, где граждане страны пишут жалобы в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Верховный суд, депутатам и, наконец, письма на имя главы государства - как к последней надежде и гаранту Конституции. Примеров, когда чиновники злоупотребляют своими должностными полномочиями, много. Кого после этих разборок наказывают, кого - нет. Но как бы ни шла борьба с коррупцией, «культура мздоимства» у власть имущих не исчезает. Наоборот - усиливается, видимо, согласно закону физики, по которому любое действие порождает противодействие. Более того, коррупция, как замечают казахстанцы в последнее время, эволюционирует и трансформируется в новый, изощренный вид, имя которому - рейдерство. «Литер» не раз писал о фактах рейдерского захвата. Однако в основном это были случаи с крупным бизнесом. Дурной пример оказался заразительным, и теперь более мелкие чины используют эту технологию в своих делах.

Как это происходит сейчас в южной столице с одной частной предпринимательницей - Гаухар Жалгасбаевой. Мать шестерых детей рискует оказаться у разбитого корыта и потерять единственный источник заработка. Ее небольшой ресторанчик решили отобрать одни искусные дельцы. Два года между ними идут судебные тяжбы, хотя тут и решать, в принципе, нечего. Если, конечно, служители казахстанской Фемиды отнеслись бы к делу объективно и наконец свершили правосудие. Почему так категорично утверждаем? Поймете, ознакомившись с подробностями дела.

Вся история развивается вокруг нежилого помещения по адресу: микрорайон «Орбита-2», д. 6. Это часть первого этажа жилого дома с площадью в 284 квадратных метра. Когда-то эти метры мало чего стоили, но сейчас они стоят миллионы тенге. В свое время этот объект был на балансе Алматинского территориального комитета по госимуществу и приватизации. Позже терком отдает это помещение в долгосрочную аренду ТОО «Бест» с правом приватизации. Таким образом, фирма становится владельцем коммерческого объекта, где устраивает небольшой цех по изготовлению полуфабрикатов. Все соответствующие разрешения и документы ТОО «Бест» оформило на себя. На данный факт обращаем особое внимание. Поскольку через некоторое время, уже в 2002 году, ТОО «Бест» подает в суд на терком и на частное лицо - Мурата Бегимова. Уже тогда кто-то захотел урвать лакомый кусочек. Суть иска: отменить результаты незаконного аукциона, по которому чиновники теркома умудрились перепродать частную собственность. Суд удовлетворил требование ТОО «Бест», и фирме вернули помещение. Проходит год, и товарищество продает свою коммерческую недвижимость частной предпринимательнице Алимбаевой - соответственно, и она переоформила все бумаги на свое имя. Потом и Алимбаева, в свою очередь, решает продать помещение, так как в связи с рождением ребенка не может вести бизнес. В конечном счете объект покупает Гаухар Жалгасбаева.

Новая владелица берется сделать из производственного цеха небольшой ресторанчик. На отделку помещения и запуск бизнеса берет кредит в банке. Ей дают порядка 120 тысяч долларов, но перед тем, как кредитовать, финансовое учреждение досконально перепроверило залоговое имущество - то самое помещение. В центре по недвижимости и горкомземе банку дали подтверждение, что владелицей является Гаухар Жалгасбаева и никаких обременений на объект нет. Так предпринимательница Жалгасбаева стала кормить свою семью, ресторанчик стал приносить небольшую прибыль. Но вот наступил памятный 2005 год, когда владелица ресторана получает повестку в суд - поступил иск о непризнании сделки между ней и прежней хозяйкой Алимбаевой. В качестве истца выступил некий гражданин Борис Аканаев (позже выяснится, что ему больше семидесяти лет и от его имени в судах выступает Мамтимин Махаметалиев).

С этого момента начинаются судебные тяжбы. Господин Аканаев, оказывается, купил это помещение у ранее указанного гражданина Бегимова, который в свое время пытался заполучить объект с помощью чиновников из теркома. Но, как до этого описывалось, ничего у него не получилось, суд признал право собственности за ТОО «Бест». Несмотря на такой судебный акт, Бостандыкский районный суд принимает заявление и выносит решение в пользу истца. Как закрывает глаза на то, что у Жалгасбаевой на руках все правоустанавливающие документы: госакт на территорию возле ресторанчика, технический паспорт на объект и другие соответствующие бумаги. Бостандыкские служители Фемиды не учли и того факта, что Борис Аканаев, якобы купивший помещение еще четыре года назад, так ни разу и не пытался разобраться и пойти хотя бы в суд. Пришел с заявлением лишь тогда, когда бизнес Гаухар Жалгасбаевой стал налаживаться. Быть может, было какое-то давление на правосудие извне?

Объективно дело рассмотрели в прошлом году городские судьи при производстве по надзорной жалобе. Процесс выигрывает Гаухар Жалгасбаева, так как надзорная коллегия горсуда по гражданским делам признает ее добросовестным покупателем объекта. Но спор на этом не закончился. И вот в начале этого года надзорная коллегия Верховного суда отменяет решение городских судей и оставляет в силе решение суда первой инстанции. И опять отметим ряд факторов. Прежде всего, гражданку Жалгасбаеву поддерживает Генеральная прокуратура в лице заместителя генерального прокурора Валиева. Но его протест остается незамеченным, и судебный акт, будучи, можно утверждать, не совсем законным, вскоре вступает в силу, и теперь судисполнители пытаются исполнить его, то есть выселить предпринимательницу и освободить помещение. Отказано ей и в законном праве хотя бы возместить те затраты, которые она понесла на покупку и ремонт помещения. Районные судьи аргументировали это так: мол, это бизнес, а значит, есть риск. Видимо, вершители правосудия не понимают, что Гаухар Жалгасбаева купила не мешок картошки, а приобрела имущество, сохранность которого гарантирует Конституция.

Что же на самом деле происходит? Одни судьи, руководствуясь здравым смыслом и законом, принимают правильное решение в этом споре, а другие, ущемляя права граждан и закрывая глаза на явное беззаконие, становятся соучастниками беспредела. На защиту интересов многодетной матери встают и депутаты, которые обратились с запросом в Генеральную прокуратуру. Но ответа пока нет.

Жалгасбаева снова обратилась в Верховный суд - с ходатайством о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. У замученной хозяйки ресторана есть неопровержимые доказательства своей правоты, полученные совсем недавно. Об этих документах никто даже не подозревал. Но они свидетельствуют о том, как часто одни чиновники ошибаются, а другие используют оплошности в своих интересах.

Не будем перечислять все обстоятельства и тонуть в юридических коллизиях - отметим очевидное. Как, во-первых, могла бы состояться сделка между ТОО «Бест» и Алимбаевой, а затем и с Жалгасбаевой, ведь без правоустанавливающих документов сделка по коммерческой недвижимости свершиться никак не может? Во-вторых, разве может банк выдать большой кредит «вслепую», без выяснения настоящего владельца залогового имущества? В-третьих, в центре по коммерческой недвижимости и горкомземе никогда не регистрируют право собственности двоих людей на один и тот же объект. В-четвертых, есть судебное решение, вступившее в силу, и отменить его теперь никто не имеет права. В-пятых, удивительно, но ни претендующий на недвижимость господин Аканаев, ни его представители при оформлении своей темной сделки не удосужились сначала взглянуть на предмет покупки и не поинтересовались, кто же сейчас там и что там делают.

Отсюда резонно назревает вопрос: является ли господин Аканаев добросовестным покупателем или ему кто-то из власть имущих хорошо помогает в отъеме бизнеса у матери шестерых детей? Это попахивает коррупционными правонарушениями, мягко говоря. И это дело должно заинтересовать не только главу государства, на чье имя Гаухар Жалгасбаева написала письмо, но и соответствующие компетентные органы. Наверняка всплывут имена тех, кто с самого начала пытался в теркоме провести незаконный аукцион, а затем и тех, кто оформил документы Бегимову, а затем и Аканаеву. Так, по крайней мере, утверждает Гаухар Жалгасбаева, призывающая общественность обратить внимание на произвол.

Увы, услышать мнение другой стороны, к сожалению, не удалось, так как представитель Аканаева Мамтимин Махаметалиев не пожелал общаться с журналистами. Это не единичный случай захвата бизнеса. Может быть, и мелким покажется это дело некоторым читателям. Однако так работает рейдерская схема в общем. И прежде, чем заняться бизнесом, надо сто раз подумать, чтобы не оказаться жертвой очередных захватчиков.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...