Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России пьяные водители отправятся под арест

Фото : 16 марта 2007, 10:18

Пьяные водители отправятся под арест

Госдума в пятницу рассмотрит ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, существенно ужесточающих ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Об этом заявил спикер палаты Борис Грызлов. По его словам, штрафы будут увеличены в примерно в десять раз.

Ежегодно на дорогах России гибнет более 30 тысяч человек, численность же пострадавших исчисляется в сотнях тысяч. При этом более 80% аварий с пострадавшими происходит из-за нарушения водителями правил дорожного движения. Наиболее распространенные причины аварий - это превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. Вклад в аварийную статистику вносят и проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика. Именно за эти правонарушения наиболее серьезно ужесточается ответственность водителя согласно предлагаемым поправкам в КОАП.

Штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика предлагается увеличить в 10 раз - с 1 МРОТ (100 рублей) до 10-15 МРОТ (1000-1500 рублей). Альтернативой штрафу может стать лишение прав на 2-4 месяца.

За управление автомобилем в состоянии опьянения последует денежный штраф в размере до 50 МРОТ либо лишение прав на 1,5-2 года. В случае, если водитель ранее был лишен прав, не имел их вовсе и отказывается проходить медосвидетельствование, он может получить 15 суток ареста. Уточняется также само понятие состояния опьянения. Сегодня вождение в нетрезвом состоянии карается лишение прав на 1,5-2 года.

За езду по встречной полосе провинившимся водителям, в случае одобрения закона, придется заплатить от 20 до 25 МРОТ. Сейчас штраф за такое правонарушение составляет 3-5 МРОТ, предусматривается и лишение прав на 2-4 месяца. Находящийся в Госдуме законопроект предлагает срок лишения прав за езду по встречной полосе увеличить до 4-6 месяцев.

Первоначальная редакция законопроекта была готова еще в 2006 году и подверглась жесткой критике. В итоге депутаты отказались от намерения ввести системы штрафных баллов, начисляемых за каждое нарушение. Предлагалось водителя, набравшего 10 очков, лишать прав и даже сажать на 15 суток. В новом тексте нет и ареста за неисполнение требования милиционера остановить машину. За непристегнутый ремень хотели вместо нынешних 50 рублей штрафовать на 500, но пока ограничились 300 рублями, сообщают "Известия".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии