Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Статус творческого работника

Приказом и. о. министра культуры и информации Республики Казахстан от 1 февраля 2007 года № 17 (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 20 февраля 2007 года под № 4546) утверждены Правила выдачи сертификата, подтверждающего статус творческого работника (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Правила разработаны в соответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года № 207-III «О культуре» (далее — Закон, в соответствующих падежах) и устанавливают порядок выдачи сертификата, подтверждающего статус творческого работника. Напомним, что в соответствии с Законом творческим работником может быть признано физическое лицо, чья профессиональная или любительская творческая деятельность направлена на создание художественных ценностей, воспроизведение или интерпретацию (перевод) произведения литературы и искусства. В свою очередь, творческая деятельность — это деятельность, направленная на создание художественных ценностей или интерпретацию (перевод) произведений литературы и искусства в любой форме и любым способом. Творческих работников не следует путать с работниками культуры. Ими, согласно Закону, являются физические лица, профессиональная деятельность которых связана с сохранением, развитием, распространением, использованием культурных ценностей и приобщением к ним граждан.

Статус творческого работника — члена творческого союза (общественного объединения профессиональных творческих работников одного или нескольких жанров культуры, создаваемого на основе их индивидуального членства) подтверждается этим союзом в соответствии с его учредительными документами и дополнительного сертификата не требует. А вот статус творческого работника, не состоящего в творческих союзах, как раз подтверждается сертификатом, выдаваемым в соответствии с Правилами. Основанием получения сертификата творческого работника является творческая деятельность кандидата.

Статус творческого работника подтверждается местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы) (далее — уполномоченный орган). Для рассмотрения вопроса о подтверждении статуса творческого работника в уполномоченный орган, согласно Правилам, следует представить следующие документы: заявление в произвольной форме; копию документа, удостоверяющего личность; копию документов о полученных наградах и об участии в конкурсах, фестивалях, выставках; рекомендацию организаций культуры, отдельных художественных, творческих коллективов, видных творческих деятелей.

Заявления о выдаче сертификатов должно рассматриваться уполномоченным органом в течение десяти рабочих дней. Решение о подтверждении статуса творческого работника оформляется приказом.

По завершении установленной процедуры в качестве подтверждения статуса творческого работника уполномоченный орган выдает сертификат по форме, согласно приложению к Правилам.

Что дает данный статус? Как указано в установленной форме сертификата, он подтверждает статус творческого работника для участия в конкурсах на создание общественно значимых художественных произведений в области музыкального, театрального и киноискусства, литературы и драматургии. Кроме того, в соответствии с Законом творческий работник имеет право на: защиту информации, разглашение или утрата которой наносит или может нанести ущерб его интересам, связанным с осуществлением творческой деятельности; привлечение к своей деятельности третьих лиц; участие в формировании государственной политики в области культуры; вступление в общественные объединения, ассоциации и союзы по творческим и профессиональным интересам; доступ в архивы, библиотеки, музеи и другие организации культуры для осуществления творческой деятельности.

А вот работник культуры имеет право на: вступление в профессиональные, творческие союзы и другие общественные объединения; обеспечение условий для осуществления профессиональной деятельности; повышение квалификационного уровня за счет государственного бюджета или работодателя, если является работником негосударственной организации культуры; переподготовку за счет средств государственного бюджета или работодателя; доплату и надбавки в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

В целях государственной поддержки творческих работников и работников культуры, удостоенных почетных званий и государственных наград Республики Казахстан, а также особо одаренных молодых творческих работников учреждаются государственные стипендии в области культуры в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Социальная защита и страхование творческих работников и работников культуры, деятельность которых связана с вредными (особо вредными) условиями труда, повышенным риском и угрозой профессиональных заболеваний, а также их пенсионное обеспечение осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...