Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дело о земле алматинского детского дома № 1 приняло невероятно циничный оборот

Дело о земле алматинского детского дома N1 приняло невероятно циничный оборот: компания, которая на месте яблоневого сада строит особняки, подала в суд на детей-сирот

Наша газета уже писала в статье “Верните детям землю” о том, как у детдома отняли 9 гектаров земли, прикрывшись государственной надобностью. Акимат Карасайского района быстро нашел применение земле, на которой расположен детдом, и земли были проданы компании “Азиястройэкспресс”.

Сегодня на территории, где располагался летний трудовой лагерь, готовятся строить элитные особняки. Администрация детского дома рискнула поднять вопрос о том, что изъятие земли было незаконным. Работники детского дома обратились в областной экономический суд с исковым заявлением о “признании недействительными постановлений акима Карасайского района договора купли-продажи и государственного акта на право собственности на земельный участок”. Ответчиками были указаны “Азиястройэкспресс” и акимат Карасайского района. Но судья Жаканова не приняла исковое заявление - причины, мол, явно надуманные, и почему это нет одного конкретного ответчика?

Пока в детдоме писали другой вариант заявления, расторопная компания “Азиястройэкспресс” подала иск… на детский дом - за препятствование строительству. Стало ясно, что застройщики будут бороться за кусок земли до победы. Их иск, кстати, был принят той же самой судьей безоговорочно. И вот состоялся процесс.

Представители детского дома даже не присутствовали на суде - они известили судью о том, что не смогут приехать в указанное время в Талдыкорган, и попросили отложить процесс. “Суд, нарушая принцип равноправия сторон, сделал все возможное для того, чтобы не допустить к процессу Алматинский областной детский дом. Суд не имел ни одного оригинала документа со стороны детского дома”, - сказала адвокат детского дома Ляззат Мынбаева.

Но процесс все равно состоялся. На нем давал показания и представитель акимата Карасайского района, в результате детский дом был признан... виновным. “Что творилось в тот день на процессе, нам неизвестно, но в результате появилось частное определение, которое изобилует надуманными фактами, - рассказывает адвокат детского дома Ляззат Мынбаева. - На каких основаниях они делали такие страшные выводы и очерняли детский дом? Они обвиняют детский дом в том, что он сдавал небольшую часть земли в аренду, но по внутреннему уставу это законно. Аренда была оформлена более десяти лет назад! И вся прибыль шла на нужды детского дома. На то есть все необходимые доказательства, но их у нас даже не запросили…”

Вот выдержка из частного определения суда: “Суд приходит к мнению, что между сторонами (детским домом и арендатором) имел место предварительный сговор в целях личного обогащения руководства детского дома…” А дальше - о нанесении тем самым ущерба детям и их здоровью…

Когда этот документ дошел до детского дома, на апелляцию оставался всего один день. Директор детского дома Сауле Абизова перенесла инфаркт на ногах - болеть было некогда. Всю ночь коллектив провел над составлением апелляции. Бывшая воспитанница детского дома, а ныне заместитель директора Надежда Лабазанова вместе с другими сотрудницами писала письмо президенту и плакала: “Я выросла здесь, я знаю этот детский дом, и когда его пытаются втоптать в грязь, мне становится ужасно больно…”

Под открытым письмом к президенту поставили свои подписи 92 сотрудника детского дома. Они просят о помощи и защите: “Несколько лет назад у нас незаконно отняли землю, а сегодня детский дом пытаются очернить, чтобы беспрепятственно начать строительство элитных коттеджей на отобранной территории… На этой земле наши дети выращивали яблоки, овощи, приобщались к труду. В 2006 году мы узнали, что участок не принадлежит детскому дому. Оказывается, два года назад его продали частной компании. Детей не пускают на участок, на въезде выставили КПП и забор. Яблоневый сад частично начали выкорчевывать. На пашне, где растили овощи, стоит строительная техника.

Когда мы попытались узнать, почему нас не пускают на участок, выяснилось, что мы якобы добровольно от него отказались, мы не делали этого, пусть они предоставят нам хоть один документ. Пока мы пытались разобраться в ситуации, на нас подали в суд, что мы чиним препятствия застройщикам. Мы надеялись на объективное решение областного экономического суда, но вместо защиты мы подвергаемся новым и новым нападениям. Мы не можем сыскать правды и просим Вас о защите интересов детей-сирот...”

А судья Жаканова обещает прислать в детский дом финансовую полицию. “Мы не боимся проверок, пусть приходят, я все документы подготовила. Они специально заставляют нас обороняться, чтобы не осталось времени на борьбу за участок”, - говорит директор Сауле Абизова.

В декабре 2006 года дело о спорной земле уже рассматривалось в том же экономическом суде. Только тогда иск на застройщика “Азиястройэкспресс” подавал не детский дом, а арендатор, который оказался втянутым в эту историю. Процесс тогда вел судья Мандибаев и вынес решение признать “постановление акимата Карасайского района от 29.09.2004 года о предоставлении ТОО “Компания Азиястройэкспресс” земельного участка в частную собственность общей площадью 5,4 гектара и договор, заключенный между акимом Карасайского района и ТОО “Компания Азиястройэкспресс” о продаже земельного участка в частную собственность, недействительными”.

Как такое возможно? Два судьи вынесли противоположные решения. И какому суду нужно верить?

Пока скромно отмалчивается прокуратура, которой стоило бы насторожиться и начать собственное расследование. А тем временем вакханалия людей, не имеющих совести, набирает обороты.

Александра Мыскина


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...