Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прямая линия: «Триллион тенге на пенсии»

Во время проведения Прямой линии с начальником управления пруденциального регулирования департамента надзора за РЦБ и НПФ АФН Мирланом Жапарбековичем ТАШМЕТОВЫМ было, на наш взгляд, мало звонков. И это, как ни парадоксально, доказывало ее необходимость. Слишком мало мы задумываемся о завтрашнем дне и о том, на что будем жить, когда выйдем на пенсию. А ведь в наших - и только в наших! - силах обеспечить себе достойную старость.

- Здравствуйте, у меня вопрос насчет пенсионного фонда Валют-Транзит. Вроде бы его закрыли? Что будет теперь с нашими деньгами?

- По поводу Валют-Транзит фонда скажу следующее. У них в настоящее время приостановлено действие лицензии и введен режим консервации фонда, там сейчас присутствует временная администрация, назначенная АФН.

- Так этот фонд останется или его закроют?

- Это будет зависеть от того, насколько можно будет его реанимировать (в плане финансовой устойчивости и обеспечения выполнения нормативных требований). Что касается ваших накоплений, то я могу сказать - они хранятся не в самом фонде, а в банке-кастодиане. Если Вы желаете перевести накопления в другой фонд, Вам сейчас нужно написать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд.

- Так у них офис в Караганде, а я в Алматы живу. И нас тут много, все наше предприятие….

- Вы можете выдать физическому или юридическому лицу нотариально удостоверенную доверенность на обращение с заявлением о переводе пенсионных накоплений с указанием в доверенности наименования фонда-получателя, которое отвезет документы в Караганду. Надо собраться всем вместе и одного человека отправить с заявлениями. Ваши деньги останутся там до тех пор, пока вы их не заберете. Если же фонд ликвидируется, а вы заявление так и не напишете, то временная администрация сама выберет один из фондов и переведет деньги туда.

Ситуация с этим фондом сейчас нестабильная. У Валют-Транзит фонда были филиалы в других городах, но сейчас в связи с финансовыми проблемами остался только карагандинский. Мы принимаем меры, чтобы обеспечить хотя бы его работоспособность.

Если получится, попробуем открыть алматинский офис. Возможно, нам помогут другие фонды. Как только будет что-либо предпринято в этом отношении, мы сразу же оповестим всех вкладчиков.

“Караван”: Видимо, этот вопрос заинтересует многих. Может, стоит поподробнее сразу рассказать о ситуации, что-то посоветовать людям?

- Сейчас действие лицензии этого пенсионного фонда приостановлено. Это означает, что фонд не вправе привлекать новых вкладчиков. Но может обеспечивать выплаты и переводы в другие фонды. По сути, эта ситуация - проверка нашей пенсионной системы. Ведь деньги хранятся не в самом фонде, а на счетах банка-кастодиана. Причем на отдельных счетах, так что даже в случае самого скверного сценария - банкротства банка - им ничего не угрожает.

- Наши пенсионные накопления как-то защищены государством? Может ли так получиться, что человек при выходе на пенсию останется ни с чем?

- Государство гарантирует при выходе на пенсию каждому выплату его фактически внесенных взносов плюс уровень инфляции, это самая лучшая гарантия, какая может быть. Плюс к этому существуют иные механизмы гарантии сохранности пенсионных накоплений, предусмотренные статьей 6 Закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан". Кроме того, тем, кто работал еще при солидарной системе, будет выплачиваться часть той, солидарной пенсии, и плюс государственная базовая пенсионная выплата.

- А тем, кто сегодня по той или иной причине не перечисляет пенсионные взносы?

- Они смогут рассчитывать на государственную базовую пенсионную выплату. Ну и на то, что сами отложат на старость. Мы же перешли от социалистической экономики к капиталистической, каждый человек должен думать о том, на какие средства он завтра будет существовать.

- Здравствуйте, у меня вот какой вопрос. На нашем предприятии была такая ситуация, когда у нескольких сотрудников после 1 июля пенсионные отчисления перечислялись в ГЦВП, и потом оказалось, что они были перечислены в другой фонд. Почему такое происходит?

- Чаще всего потому, что вкладчики открыли счета в нескольких пенсионных фондах. По закону положено: один вкладчик - один фонд. Но бывает, что у одного вкладчика есть несколько вкладов в разных фондах, иногда до 7-8! Порой это связано с тем, что человек переходил на другую работу и руководство велело ему переводиться в тот фонд, в котором находились все работники предприятия. Он соглашался, но при этом не удосуживался расторгнуть договор с прежним фондом. А после 1 июля прошлого года, когда пенсионные взносы стали перечислять не в конкретный фонд, а в ГЦВП, а уже оттуда в фонды. Так стали возникать подобные ситуации.

Зачастую несколько договоров с разными пенсионными фондами бывают и у частных предпринимателей. Когда они приобретают патент, у них требуют договор с пенсионным фондом. Вот они идут в ближайший фонд, заключают договор и после получения патента просто забывают о нем. А когда приходят за новым патентом - вновь заключают договор, и часто уже с другим фондом.

Поэтому вкладчику, чтобы этой несуразицы избежать, надо просто пройтись по своим фондам, где он заключил договора. И определиться с фондом, с которым хотел бы дальше работать, т.е. либо перезаключить договор с новым фондом, либо остаться в том фонде, куда ушли в последний раз пенсионные накопления.

- Ну а как быть с деньгами, они-то вернутся?

- Нет, сами по себе они не вернутся, если вкладчик не оформит заявление о переводе.

“Караван”: Насколько часто возникают ситуации с несколькими договорами?

- Довольно часто. В прошлом году мы пытались решить вопрос в части оптимизации таких платежей. Чтобы у одного вкладчика был один фонд в соответствии с нормой закона. И решили, что наиболее оптимальным выходом является такая схема, когда пенсионные накопления вкладчика уходят в самый последний по времени заключенный по договору фонд.

- А как быть с теми деньгами, которые у них остались на других счетах?

- Вообще-то сам вкладчик должен быть более инициативен, так как это его деньги. Но мы понимаем, что иногда это довольно сложно сделать, особенно тем людям, которые живут в селах или небольших городах, где нет филиалов фондов. Поэтому сейчас разрабатывается внесение изменений в Закон “О пенсионном обеспечении”, и, возможно, там будет оговорено, что те пенсионные накопления, которые были в других фондах, при заключении нового договора могли бы автоматически переводиться на последний счет.

Правда, законодательно это очень сложно сделать. Ведь любой перевод каких-либо денежных средств физического лица должен все-таки осуществляться по его волеизъявлению.

- Здравствуйте, я хотела посоветоваться. У меня такая вот ситуация: когда только пенсионная реформа начиналась, наш бухгалтер открыла мне СИК. Но потом выяснилось, что оформлен он был неправильно - с датой рождения напутали. Обнаружилось это только после того, как организацию закрыли. Документы предприятия забрала тогда налоговая полиция, где искать бухгалтера - понятия не имею… В общем, когда я устроилась на новую работу, мне просто открыли новый СИК. Однако информация по старому счету, который по неправильному СИКу, до сих пор мне домой приходит. Я реально вижу, что деньги там растут, и мне их уже жалко терять. Можно как-то их вернуть?

- Да, ситуация сложная. Обычно в случае неправильного оформления СИКа фонд требует подтверждения, что это счет именно этого вкладчика, бухгалтерские платежи какие-либо. Но в вашем случае, похоже, трудно будет найти их…

- Да просто невозможно! Столько лет прошло… Значит, мои деньги пропали?

- Попробуйте все-таки обратиться в ГНПФ. Если отчеты приходят на ваш домашний адрес, то, может, у вас что-то и получится. Многим удается доказать, что это их деньги.

“Караван”: И сколько таких “мертвых” денег на счетах пенсионных фондов?

- Сейчас у меня нет под рукой точной статистики… Но это одна из проблем пенсионной реформы. С одной стороны, деньги на таких счетах не слишком большие, иногда несколько сот тенге. С другой - они тоже требуют расходов, лишних затрат на обслуживание, ведение счета. Фондам невыгодно держать такие счета. Мы предполагаем, что эти суммы через какое-то время просто уйдут в бюджет. Может быть, необходимо предусмотреть какой-то срок давности. Скажем, 10 лет. Если никто не обращался за этими деньгами, кроме вас, то может передать их вам.

Пенсию - досрочно?

- Алло. Мирлана Жапарбековича можно?

- Да, пожалуйста.

- Добрый день. Это из Караганды звонят. Я пенсионер, бывший шахтер. Хотел бы посоветоваться. Я уже третий год не работаю. На пенсию ушел по состоянию здоровья.

- Сколько вам лет?

- Мне в этом году 60 будет. Но я не могу получить деньги, что у меня в накопительном фонде есть. Ждать надо, когда исполнится 63 года. А почему так? Мне бы деньги сейчас пригодились, на лекарства.

- Я согласен, может быть, на самом деле для некоторых категорий граждан разрешить досрочную выплату. Этот вопрос часто поднимался депутатами, особенно в отношении тех профессий, что раньше входили в список №2. Вы же к этой категории относитесь?

- Да.

- Сейчас в соответствии с последним Посланием президента прорабатывается вопрос о введении спецпособия в размере восьми месячных расчетных показателей для данной категории граждан. И дополнительно ввести обязательное профессиональное пенсионное обеспечение за счет работодателя для такого круга специалистов. Надеемся, в этом уже году будет реализована норма в законе.

“Караван”: А как насчет более раннего выхода на пенсию? Допустим, женщина не в состоянии работать до 58 лет. Болезни, внуки да и работу найти уже трудно. Или мужчины на тяжелых работах - те же шахтеры. Как быть в таких случаях? Можно ли выплачивать пенсию пораньше? Нам такие вопросы очень часто задают.

- Законом оговорены случаи, когда человек может выйти на пенсию раньше, в 55 лет. Это инвалиды I, II групп, военнослужащие и люди, у которых достаточно пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии.

Но основная задача накопительной пенсионной системы, я считаю, обеспечить постоянный стабильный финансовый поток, чтобы гражданин не беспокоился, что будет завтра, хватит ли ему денег на еду. Главное - приучить людей сберегать деньги, а не тратить сразу. Иногда и нам говорят: давайте сразу выдайте мне деньги, когда 63 года исполнится, я хочу машину купить. А что он будет завтра или там через два дня делать?

- Здравствуйте. Меня зовут Жанар. Как-то в “Караване” я читала, что скоро в каждом фонде будут разные инвестиционные портфели. И мы сможем выбирать, какой захотим, чтобы на пенсионном счету больше денег было. Я обращалась в свой фонд, но там сказали, что такого еще нет.

- Да, это пока в перспективе. Мы сейчас готовимся внести изменения в Закон “О пенсионном обеспечении Республики Казахстан”. Тогда, вероятно, и внесем соответствующее предложение.

Предполагается, что в одном фонде могут создаваться до трех портфелей. Со временем мы бы хотели, чтобы население не только фонд выбирало осознанно, но и стратегию своих финансовых вложений. Чтобы люди учились правильно вкладывать деньги. Вы вот совершенно правильно этим вопросом заинтересовались. И я полагаю, что прежде чем выбрать фонд, посмотрели его показатели?

- Нет, честно говоря. Я в этом ничего не понимаю. Да и не знаю, где смотреть.

- На нашем сайте www.afn.kz мы публикуем отчетность пенсионных фондов.

Правда, показатели одного года ни о чем не скажут, нужно смотреть в динамике - за три-пять лет. Кроме того, мы планируем публиковать не только показатели доходности, но и показатели рисков, это более наглядные данные. Максимальный риск может быть 250, минимальный - 0. То есть фонд, который выбирает рискованную стратегию, может заработать для вас больше денег, но при этом рискует. А если не рискует, то зарабатывает меньше, но стабильно. Тут уж вам выбирать. А вот если показатели рисков большие, а доходность маленькая, то это повод задуматься о качестве менеджмента. Все очень просто.

- Я думаю, многие не особенно верят в пенсионную реформу. Боятся, что что-нибудь случится и мы этих денег так и не увидим.

- И напрасно. Реформа уже десять лет работает и довольно успешно, хотя и не без проблем. На пенсионных счетах казахстанцев на 1 февраля этого года собралось 933 миллиарда тенге - почти триллион!

Лариса Увалиева


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...