Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У вас есть гараж? Вам нужно его легализовать!

Фото : 16 марта 2007, 13:22

В субботу утром в мою дверь позвонили:

- У вас есть гараж? Вам нужно его легализовать, - пожилой человек протянул заготовленный шаблон заявления.

- Вы приходите ко мне по домашнему адресу, - удивилась я, - знаете, чем я владею, и просите еще легализоваться?! Объясните, как гараж, который зарегистрирован, оформлен и обложен налогом, оказался теневым?

- Я не по этой части, - загрустил человек. - Нам дали списки и велели сделать поквартирный обход. Ну, пожалуйста, напишите заявление на легализацию. А то мне придется еще раз прийти.

Хождение в народ в Усть-Каменогорске началось еще в феврале. Со списками из налогового комитета учителя, медики, культработники (самая послушная и безответная категория) двинулись уговаривать сограждан “легализовать” свои дачи, участки, гаражи. То, что строилось, покупалось, оформлялось еще в советские времена и за что десятилетиями платились налоги.

Уговоры подействовали: только за первую мартовскую неделю от устькаменогорцев поступило свыше тысячи заявлений, а всего в комиссии их собрано уже около 40 тысяч! Примерно 20 тысяч на “легализацию” гаражей и сарайчиков и столько же - на садовые участочки. Кто-то, как я, подмахнул бумагу просто из уважения к вынужденному обивать пороги седому учителю, а кто-то - по старой привычке не противоречить.

Вдумайтесь: 40 тысяч объектов! Для Усть-Каменогорска эта цифра означает практически все гаражи и дачи! Получается, все эти годы они были в “тени”?

Абсурд! Понимая это, чиновники занялись словесной игрой: речь, мол, не совсем о легализации, а только о переоформлении документов - старых на новые. Мол, времена меняются.

И вот сорок тысяч усть-каменогорских семей, втянутых в эту командную эстафету под названием легализация, вынуждены гонять по инстанциям, стоять в очередях, платить снова за то, что давным-давно оплачено, оформлено, зарегистрировано, узаконено, утверждено, разрешено… В офисах вывешены откровенные ценники: “легализовать” дачу - восемь тысяч тенге, гараж - больше четырнадцати.

Одной моей знакомой, хозяйке шести соток в большом дачном кооперативе, пришлось пройти через комиссию по легализации, центр недвижимости, отдел земельных отношений, земпроект, центр обслуживания населения, банк, архив… Занимать в пять утра очередь, чтобы в девять получить талончик к окошку, часами караулить свою очередь. И все ради того, чтобы “легализовать” участочек, на который и так имелся госакт! Рядом со знакомой со своими дачками и гаражами в очередях охали десятки стариков…

Помнится, начало акции народу объяснили желанием сделать, наконец, недвижимость и капиталы прозрачными, разобраться, кто и какими крупными объектами владеет. Продемонстрировать терпимость или, как сейчас говорят, толерантность общества.

Усть-каменогорские журналисты как-то поинтересовались у чиновников: имеется ли хотя бы один факт легализации особняков или коммерческих центров стоимостью сотни тысяч или миллионы долларов? Ответ был отрицательный. Выходит, демарш с поквартирным обходом затеяли ради “плана по валу”. Чем больше охват - тем выше сумма собранных платежей, тем больше дивидендов в копилку акима.

Глава правительства не раз заявлял, что будет судить о работе местной власти по тому, как идет легализация. Не знаю, какую оценку премьер вынесет руководству Восточно-Казахстанской области и областного центра, но у народа она готова давно. Если бы чиновники и депутаты пришли в пять утра в очередь за талончиками в какой-нибудь ЦОН, земпроект или центр недвижимости, они бы услышали ее во всех подробностях.

Галина Вологодская


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии