Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Всегда при деле

Американский журнал Forbes составил список профессий, которые, по мнению экспертов, станут самыми востребованными в недалеком будущем - 2026 году. Кроме абсолютно новых, например, адвокат животных, в него вошли “вечные” профессии: бухгалтер, гробовщик, налоговый инспектор, парикмахер, артист и солдат.

Казахстанские исследователи рынка труда пока не готовы заглянуть в далекое будущее. Но поделились с нами прогнозом на ближайшие пять-семь лет.

Что нам пророчат американцы? К 2026 году многие профессии исчезнут за ненадобностью. Ожидается “власть машин”! Например, оплата в магазинах будет полностью автоматизированной, что позволит отправить на биржу труда армию кассиров. Почтальонов не будет и того раньше - где-то в 2016 году, так как “бумажную почту” уже никто не будет отправлять. Не исключено, что останутся не у дел шахтеры, нефтяники, работники АЗС - в 2026 году человечество перейдет на энергию солнца, ветра и водород.

Задуматься о переквалификации Forbes советует работникам call-центров (все это будет автоматизированным), и даже строителям. Исчезнут профсоюзные лидеры: к тому времени рабочие поймут, что с капитализмом договариваться бесполезно.

Новый мир создаст новые профессии. Появятся техники генной инженерии, мастера по ремонту и обслуживанию роботов, космические гиды, адвокат животных, киноголографер (ведущие кинокомпании перейдут на трехмерные фильмы), специалист по телепортации и некоторые другие.

Но есть профессии, которые американцы считают вечными. Востребованными даже через 20 лет останутся услуги политиков и лоббистов, жриц любви, гробовщиков, налоговых инспекторов, парикмахеров, артистов, религиозных лидеров и солдат.

У казахстанского рынка труда свои особенности, поэтому список популярных профессий заметно отличается.

- Мы постоянно изучаем рынок труда в Алматы. Сейчас наиболее востребованы представители строительных специальностей, они составляют четверть всех заявленных вакансий, - говорит начальник отдела социальной защиты безработных департамента занятости и социальных программ г. Алматы Тлахан Азизова. - Строительным компаниям и фирмам нужны квалифицированные рабочие - бетонщики, отделочники-каменщики, арматурщики, штукатуры-маляры и так далее. По каждой из этих специальностей требуется минимум 500 человек! Это связано с тем, что в строительной отрасли большая текучесть кадров - тяжелые условия труда и заработная плата не всегда соответствуют объему выполненных работ и уровню жизни в мегаполисе. Также есть спрос на специалистов с высшим образованием - архитекторов, топографов, прорабов: требуется около 2000 человек.

Востребованы специалисты в промышленном секторе и финансовой деятельности - на их долю выпало по 15 процентов от всех заявленных вакансий. Промышленности нужны инженеры-технологи, инженеры-механики, химики, токари, фрезеровщики, электрики, слесари.

Банки и различные финансовые институты охотно набирают молодых специалистов на стажировку - кто себя зарекомендует, тот и будет работать. Вновь популярна должность экономиста - руководители многих предприятий вводят ее в штатное расписание.

Быстрыми темпами в Казахстане развивается нефтегазовый сектор, компьютерные технологии, поэтому грамотные специалисты в этой сфере - со знанием компьютерных программ, иностранных языков - у работодателей нарасхват.

Заместитель директора по научно-методической работе Республиканского института повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров системы образования Александр Семченко считает, что 90 процентов колледжей в Казахстане можно закрыть, в большинстве своем они не принесли в жизнь новых профессий. Их основное направление - обучение юридическим и экономическим специальностям.

- Потребность в представителях этих профессий практически сведена к нулю. Но люди продолжают верить, что юристы и экономисты востребованы, что эти специальности приносят хороший доход, - говорит Александр Семченко. - Как показывает практика, отыскать квалифицированных юристов и экономистов на рынке труда - проблема.

Или вот одно время все колледжи взялись готовить секретарей-референтов. И что из этого вышло? Рынок насытился, а профессиональных секретарей-референтов все равно не хватает.

На современном рынке труда почти исчезли технологические профессии. В советское время профтехшколы готовили специалистов по наладке станков с программно-числовым управлением - сейчас о них забыли. А ведь это профессия будущего, так как скоро появятся новые промышленные предприятия, технопарки, где рабочие должны уметь управлять современными станками.

Вот еще пример. В любом здании есть вентиляционная система. Когда-то профтехшколы готовили инженеров по монтажу вентиляционных систем, а сейчас подготовки по этому профилю почти нет. Отыскать профессионального мастера - проблема, хотя предприятия готовы заплатить любые деньги профессионалам.

Александр Семченко считает, что система подготовки трудовых ресурсов в Казахстане перевернута с ног на голову. Страна выпускает в четыре раза больше специалистов с высшим образованием, чем специалистов низшего звена - рабочих. Во всем мире практикуется выравнивание количества рабочих и инженеров, а в нашей стране такого нет.

Мы поинтересовались, имеются ли в нашей стране институты, которые изучают рынок труда и могли бы помочь молодежи подобрать профессию, которая станет актуальной через пять-десять лет. Как выяснилось, составлять прогнозы на будущее у нас некому. Поэтому рекомендации специалистов по выбору профессий больше основаны на собственном опыте и тенденциях, происходящих на рынке труда Казахстана и других стран.

Итак, в ближайшие годы в стране возродится машиностроение, легкая промышленность, поэтому потребуются специалисты этого профиля. Всегда будут нужны рабочие руки - слесари, сварщики, станочники, бетонщики, строители со знанием компьютерных технологий.

Усиленными темпами будет развиваться нефтегазовый сектор и программные технологии, что само собой потребует все больше специалистов в этой области. Когда в Алматы достроят метро, возникнет необходимость в профессиональном обслуживающем персонале.

В числе новых профессий в Казахстане может появиться “специалист по прогнозированию ситуаций”.

- В нашей стране есть люди, обладающие способностью делать прогнозы по развитию тех или иных ситуаций, но их услуги пока не востребованы, - говорит Александр Семченко. - Мы вынуждены приглашать специалистов-прогнозистов из Европы, Америки, которые учат нас составлять прогнозы на примере… Папуа-Новой Гвинеи или одной из самых отсталых стран Европы - Румынии. Хотя я знаю, и в родном отечестве есть свои “пророки”, к мнению которых просто не прислушиваются.

Что касается вечных профессий, то ничего сверхъестественного наши эксперты не назвали: трудно представить нашу жизнь без врачей, учителей, строителей, бухгалтеров, парикмахеров.

Кстати: безработные алматинцы имеют возможность получить дополнительное бесплатное образование - для этого нужно обратиться в департамент занятости, социальных программ и пройти краткосрочные курсы. Обучение проводится по 30 специальностям, среди которых есть новые и востребованные на рынке труда - специалист по ремонту сотовых телефонов, организатор домашнего хозяйства (гувернантка), специалист по обслуживанию компьютеров и оргтехники, массажист и другие. По подсчетам специалистов департамента, только четверть выпускников находит себе работу.

Елена Коэмец


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...