Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тест на засыпку. По зубам ли школьникам гранит науки?

Проблемы, возникшие с переходом казахстанского образования на новые стандарты, уже неоднократно становились причиной споров. Множество нареканий высказывалось, например, по поводу единого национального тестирования, и не в последнюю очередь - в отношении используемых в ЕНТ тестов. Но, оказывается, проблемы с тестированием существуют и на более ранней ступени общеобразовательной школы.

Именно проблемы со школьными тестами стали причиной создания в Алматы Общественного родительского комитета, в который вошли специалисты с высшим техническим и педагогическим образованием. В частности, речь идет о тестах, используемых в т.н. внешнем контроле знаний учащихся 9-х классов.

В специальной «книжке-вопроснике», выпущенной в свет Алматинским городским центром новых технологий в образовании, представлены варианты тестов по химии, биологии, географии, русскому и английскому языкам, истории Казахстана. Но главными объектами критики со стороны Общественного родительского комитета стали варианты по математике и физике.

- Главная наша претензия к этим вариантам - то, что за отводимые 45 минут решить эти тесты просто невозможно! - говорит инженер-программист, представитель Общественного родительского комитета Ирина ХАЛЕЛОВА. - Ведь если, скажем, русский язык или история не подразумевает каких-то расчетов, то в точных науках все иначе. Особенно это касается геометрии, так как решение геометрических задач требует чертежей, вывода формул, поиска логических связей. На все это требуется больше времени. А если учесть, что в варианте по математике до 47% заданий - геометрия, то уложиться в отведенное время сложно. Причем в заданиях нередки опечатки - и в условиях, и в вариантах ответов, которые сбивают школьников с толку!

Действительно, в аннотации к «книжке-вопроснику» говорится, что «на ответ по каждому заданию в среднем дается 1,5-2 минуты». Вряд ли этого времени достаточно для решения, например, алгебраических задач, требующих определенных расчетов, вывода формул, т.е. перевода на формально-математический язык. При этом не надо забывать, что в каждом варианте по 30 заданий!

Впрочем, несоответствие временных рамок сложности заданий - это еще не все. В тестах имеются задания с параметрами, выходящими за рамки общеобразовательного уровня. Много заданий по алгебре с нестандартной постановкой вопросов, которых нет в учебнике. Также, по мнению Общественного родительского комитета, городской центр новых технологий в образовании при разработке тестов не делает различий между специализированными и обычными школами. Да и сами варианты «книжек-вопросников» не одинаковы по сложности. Все это создает учащимся неравные условия.

Выслушав точку зрения Общественного родительского комитета, мы решили узнать мнение непосредственных издателей пресловутой «книжки-вопросника». Вот что рассказал нам директор Городского научно-методического центра новых технологий в образовании Темирхан ТАСБУЛАТОВ:

- Представители Общественного родительского комитета говорят, что физически невозможно за 45 минут решить задания по математике. Но ведь тестирование проводится не по одному предмету. Там есть вопросы, например, и по языкам. Мы провели специальные замеры, и определили, что если на один вопрос вместе с расчетами ученик тратит три минуты, то на другой вопрос, который не требует расчетов, он тратит 20-30 секунд. Если просуммировать, то получается 1 минута 20 секунд на одно тестовое задание. С 1999 года много раз проводились замеры, и определили, что это оптимальное время. Кроме того, не всегда в заданиях по математике обязательно делать чертеж, выводить формулу. Почему? Потому что есть иные подходы к решению, и наши тестовые задания практически всегда строятся так, чтобы ребенок не строил ни диаграмм, ни графиков. У него лимит времени, он должен быстренько прочитать вопрос, проанализировать его и выбрать нужный вариант ответа. Опыт, который накоплен в Казахстане, показывает, что 1 минуты 20 секунд на одно тестовое задание при комплексном тестировании - вполне достаточно. Если бы этого детям не хватало, мы бы постоянно имели низкий результат.

Соглашусь, что в некоторых вещах родительский комитет прав. Мы сами спорим с математиками и пытаемся доказать, что в некоторых заданиях слишком много вычислительных операций. Пытаемся убедить их убрать эти вопросы с вычислениями и поставить больше вопросов, скажем, на знание определений, понятий и т.п. Я вижу в этом недостаток. Я согласен, что много заданий по алгебре с нестандартной постановкой вопроса. Мы пригласили эксперта, составителя этих заданий. Он поработает с представителями родительского комитета, поднявшими эту проблему. Однако хочу заметить, что у нас есть школы, которые, несмотря на то что стандарт один, учебные программы одни, где-то не дотягивают даже до стандарта. Также есть школьники с разным уровнем развития. Я понимаю это, но не могу для одного ребенка подбирать один стандарт, а для второго другой стандарт. Стандарт для всех один.

Не отрицаю и того, что в тестовых заданиях встречаются ошибки. Но я в корне не согласен с тем, что 47% заданий по геометрии - это много. В 9 классе учебная программа построена таким образом, что превалирует геометрия, поэтому, естественно, и вопросов по геометрии столько. Мы постоянно совершенствуем свою работу, пытаемся улучшить процесс. Надо понимать друг друга, быть корректными.

…По всей видимости, разобраться в этом непростом вопросе не получится без экспертов, имеющих должную подготовку и квалификацию. Причем экспертов независимых, не заинтересованных в отстаивании интересов той или иной стороны. Мы предлагаем всем желающим высказать свое мнение по поднятой проблеме на страницах нашей газеты.

Виктор Моисеенков, 16.03.2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...