Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бюджетный карман открывается неохотно? Денежным аспектом объясняет министр труда нерешенные социальные вопросы


АСТАНА - Социальный блок Послания президента народу Казахстана разъясняла сенаторам министр труда и социальной защиты Гульжана КАРАГУСОВА. Депутаты разъезжаются в регионы на встречи с избирателями, и Послание президента людям будут объяснять именно они. Поэтому встреча с главой социального ведомства оказалась весьма кстати.

Министр с гордостью напомнила: с середины 90-х годов и по настоящее время социальное обеспечение в стране выросло в разы. А в следующем году на эту сферу будет направлено больше 100 млрд. тенге. Социальный министр этому только радуется и напоминает: «Для нас самым главным является дальнейшее улучшение качества жизни казахстанцев».

О том, какие конкретно пособия будут увеличены, всем уже известно - их озвучил президент в своем Послании. Поэтому сенаторы заострили свое внимание на насущных проблемах. Так, депутат Бексултан ТУТКУШЕВ попросил главу Минтруда дать гарантии, что вопрос с пенсионным возрастом для артистов балета будет решен положительно. Министр напомнила: не она является самым главным в этой сфере.

- Мы системно потихонечку решаем все вопросы, которые у нас являются следствием советской модели и результатом реформирования в кризисных условиях развития нашей экономики. Мы не можем так сразу это решать. Любое движение, махонькое движение в моей системе - это деньги. И просить деньги на социальную сферу - это очень тяжело, - заявила Карагусова.

Подробно министр рассказала и о порядке отчисления средств для декретных отпусков. Она пояснила, что пенсионные накопления и социальные выплаты для работающих женщин будут выплачиваться из Государственного фонда страхования, а не работодателя. Начиная с 2008 года, в течение четырех последующих лет из социального налога будет вычитаться по 0,5% в фонд страхования. Именно из этих отчислений и будет формироваться пособие по уходу за ребенком до одного года и пенсионные отчисления для работающих женщин.

- Если в декрет уходит работающая женщина, то пособие по уходу за ребенком до года у нее будет несколько выше, чем для неработающей женщины, которое будет выплачиваться из госбюджета, - подчеркнула Карагусова. - Так, социальные выплаты по беременности и родам в размере среднемесячной зарплаты за каждый из 4 месяцев будет осуществлять Фонд соцстрахования всем работающим женщинам. Выплата по уходу за ребенком до года составит 40% от объекта исчисления.

Но самым важным для сенаторов оказался пенсионный вопрос. Причем их интересует вовсе не повышение размеров пенсий или индексация, а порядок выплат средств из накопительных пенсионных фондов. Существующие ограничения по размерам выплат сенаторов не устраивают.

- У нас сейчас идет ограничение годовой выплаты - 100 тысяч тенге в год, - напомнил Леонид БУРЛАКОВ. - Реально если смотреть, через два-три года моему поколению на пенсию выходить. Где-то 2,5-3 миллиона мы, наверное, сумеем накопить. И что - это значит, 20-30 лет мы будем жить? Вряд ли.

Министр объяснила, что сумма в 100 тысяч тенге - это единовременная выплата, то есть эту сумму пенсионер может забрать из НПФ сразу. Но - один раз за все время своей пенсии. Порядок выплаты остальной суммы решается непосредственно самим вкладчиком и фондом. Именно пенсионер сам определяет, с какой периодичностью и в каких размерах он хочет получать свои деньги. Но опять же - в рамках установленных ограничений. Поэтому сейчас министерство совместно с Всемирным банком делает актуарные расчеты с тем, чтобы увеличить эти единовременные выплаты. «У нас пенсионные накопления достаточные», - считает Карагусова.

Сенаторов это не убедило.

- Мне еще до пенсии 9 лет, и где-то миллионов 10-15 пенсионных накоплений у меня, наверное, будет, - заявил Юрий КУБАЙЧУК. - И по той системе, которая сейчас существует, я должен еще 100-150 лет после выхода на пенсию прожить! Но я, наверное, столько не проживу. Есть предложение: как-то эту систему реформировать. И хотелось хотя бы 50% денег, которые там имеются, пустить в дело или положить на депозит. Надо дать эту возможность пенсионерам.

- 100 тысяч тенге - это единовременная выплата! - возразила министр. - Это не значит, что вы имеете право получать только 100 тысяч в год.

- В год! В год! - тут же послышались реплики из зала.

- Мои хорошие, я еще раз прошу, - успокоила министр, - в нашем постановлении четко написано, что 100 тысяч - это единовременная выплата. И не менее 100 тысяч в год человек может получать из пенсионных накоплений! Определяется только минимальная граница, но мы и ее хотим повысить.

В общем, работы социальному министру предстоит немало. И она со вздохом признается: на социальную сферу деньги «выбивать» крайне сложно, бюджетный карман не слишком охотно открывается для социальных нужд. А министр, несмотря на стаж и опыт работы, не может самостоятельно принимать такого рода решения.

- Я затратное министерство и затратный министр. Я сама не могу решить, мне надо это соотносить с возможностью бюджета, - заключила глава Минтруда.

Ирина Сергеева, 16.03.2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...