Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На пороге секвестра. Снижение цен на нефть начинает сказываться на бюджете


Первыми ощутили на себе это влияние студенты, которым стали перечислять стипендии с заметной задержкой. Затем правительство предупредило, что в этом году, согласно официальным прогнозам, доля нефтяных доходов в общем объеме поступлений бюджета снизится до 28% с 32% по итогам прошлого года. А теперь стало известно, что объем доходов госбюджета по состоянию на 1 февраля сократился на 14,5%, в то время как его затраты увеличились на 58,8%.

Согласно данным Минфина, на 1 февраля доходы государственного бюджета, объединяющего республиканский и местный уровни, составили 161,7 млрд. тенге (в прошлом году на эту дату было 189,2 млрд. тенге) при затратах в 126,5 млрд. тенге (79,6 млрд. тенге) и профиците в 25,3 млрд. тенге (118,4 млрд. тенге).

При этом структура его затрат выглядела удручающе - на социальную помощь и социальное обеспечение было выделено 66 млрд. тенге, то есть более половины всех расходов! Судя по всему, государству сейчас будет не до развития и повышения конкурентоспособности, особенно если нефтяные цены опустятся ниже отметки $50 за баррель.

Республиканский бюджет, которым распоряжается правительство, на начало февраля был исполнен по доходам на 122,8 млрд. тенге, затратам - 130,5 млрд. тенге и дефицитом минус 15,9 млрд. тенге. Здесь также налицо перекос в сторону расходов на социальную помощь и социальное обеспечение, которые достигли 64,9 млрд. тенге.

Второй по значимости статьей затрат правительства оказались транспорт и коммуникации (9,8 млрд. тенге), далее следуют общественный порядок, безопасность, правовая, судебная, уголовно-исполнительная деятельность (6,4 млрд. тенге) и государственные услуги общего характера (6,3 млрд. тенге).

Еще одна значимая статья затрат - трансферты регионам, которые составили 13,7 млрд. тенге. А в обратном направлении в бюджет поступило 15,1 млрд. тенге. Правда, в росписи местных бюджетов значится другая сумма поступлений в виде трансфертов - 36,9 млрд. тенге. В целом же по этим бюджетам доходы составили почти 91 млрд. тенге при затратах 48,1 млрд. тенге, что привело к образованию профицита в 41,7 млрд. тенге.

Главными статьями расходов этих бюджетов являются образование (13,5 млрд. тенге) и здравоохранение (6,3 млрд. тенге), а также изъятия в республиканский бюджет (15,1 млрд. тенге). Но это в целом, тогда как на местах наблюдаются разительные отличия.

Скажем, в Астане первое место в расходах местного бюджета занимает жилищно-коммунальное хозяйство (2 млрд. 895,1 млн. тенге), далее идут топливно-энергетический комплекс и недропользование (1 млрд. 855,5 млн. тенге) и трансферты в пользу республиканского бюджета (1 млрд. 334,8 млн. тенге).

В бюджете Алматы картина иная - здесь лидируют изъятия в пользу центра (почти 6 млрд. тенге), затем следуют здравоохранение (707 млн. тенге) и образование (457,1 млн. тенге). В Атырауской области изъятия составили почти 2,5 млрд. тенге, в то время как на образование пришлось 528,7 млрд. тенге, социальную помощь и социальное обеспечение - 51,1 млн. тенге, а на здравоохранение - 46,7 млн. тенге.

Примечательно, что в Астане, численность населения которой значительно уступает Алматы, расходы местного бюджета на здравоохранение оказались примерно равными - 656 млн. тенге, тогда как на образование гораздо ниже - 266,2 млн. тенге. Другой перекос столичного бюджета - получаемые им трансферты из республиканского бюджета, объем которых на 1 февраля достиг 7,2 млрд. тенге. Алматы, например, получил трансфертов на 7,4 млрд. тенге, а Атырауская область - 3,2 млрд. тенге. Зато южная столица восстановила свое реноме по финансированию культуры, спорта, туризма и информационного пространства, выделив на эти цели 34,2 млн. тенге против 7,5 млн. тенге у Астаны.

Судя по данным Минфина о поступлениях и использовании Нацфонда, в январе гарантированные трансферты из него в бюджет не поступали. При этом за месяц объем поступлений в него составил 69,8 млрд. тенге, а средства Нацфонда на 1 января достигли 1 трлн. 906,4 млрд. тенге.

Тулеген Аскаров, 16.03.2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...