Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По мнению главы Казахстанской фондовой биржи, необходимо ужесточить требования к брокерам

Фото : 16 марта 2007, 16:34

АЛМАТЫ. 16 марта. Kazakhstan Today. По мнению президента Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамата Джолдасбекова, в республике необходимо ужесточить требования к брокерам. Об этом он заявил сегодня в ходе международной конференции "Рынок ценных бумаг и коллективное инвестирование в Казахстане. Практический опыт", передаёт корреспондент агентства.

"Я противник того, чтобы индивидуалы сами покупали ценные бумаги. Они не должны рисковать, если, конечно, не являются профессионалами. Им нужно отдавать свои деньги профессионалам, паевым инвестиционным фондам", - высказал А. Джолдасбеков своё мнение. Он считает, что нужно повышать статус инвестиционных банков. "В этом отношении Казахстан сделал... ошибку, когда для участников РФЦА было введено разрешение функционировать в форме ТОО. На самом деле с точки зрения регулирования это был шаг назад", - отметил президент KASE.

"Например, моё убеждение, почему население не очень активно работает с брокерскими компаниями, почему люди несут деньги в банк, - потому что они знают, что банки крупно капитализированы, хорошо регулируются, что их вклады защищены системой гарантирования депозитов. Вы отдадите свои деньги какому-то "ТООшке" с каким-то нелепым названием, которое не является профессионалом на рынке? Да никто не отдаст никогда", - подчеркнул А. Джолдасбеков.

Он считает, что поэтому "надо выращивать брокерские компании как класс в целом". "То есть в целом финансовая система должна состоять из двух типов работающих институтов - банков, работающих на системе депозитно-кредитной, и инвестиционных банков, работающих на системе долевого участия в прибыли", - пояснил А. Джолдасбеков, добавив, что "это достаточно серьёзное предложение".

"Надо ужесточать требования. Конечно, может, это брокерам не очень понравится, но требования к ним надо ужесточать. Надо усиливать пруденциальное регулирование, повышать требования к капиталу, знать реальных альтернаторов по отношению к банкам. Пока что этого не происходит", - заключил А. Джолдасбеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии