Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России подготовлен закон о неразглашении национальности преступников в СМИ

Фото : 17 марта 2007, 10:38

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. В Госдуму внесен законопроект, который запрещает распространять в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведения о национальной, расовой принадлежности или отношении к религии потерпевших или лиц, совершивших преступление.

Документ внесен в нижнюю палату российского парламента Московской городской думой.

Как сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты, в настоящее время законопроект зарегистрирован у спикера Госдумы и направлен для обсуждения в профильный комитет по информационной политике.

Подготовленный депутатами Мосгордумы законопроект вносит изменения в 4-ю статью действующего закона "О средствах массовой информации".

Как ранее сообщил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, систематическое указание некоторых национальностей в материалах журналистов о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды. Вместе с тем, как отметил Платонов, в соответствии с Конституцией только сам гражданин может решать стоит ли ему публично говорить о своей национальности или нет.

Депутаты Госдумы еще до внесения законопроекта высказали свое отношение к нему. Так спикер Борис Грызлов выразил принципиальное согласие с положениями документа. Он сообщил, что по его мнению, не стоит лишний раз в суде напоминать о том, какой национальности преступник.

"В перспективе надо переходить к пониманию, что наша национальность - россияне. Чем реже мы будет употреблять в конкретных вопросах национальность - тем лучше. Моя позиция, что лишний раз упоминать национальность в судебных делах нет необходимости", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии