Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанское ТОО «Еркин ТрансСервис» готово вложить $30 млн в строительство новой автомобильной дороги от села Чырпыкты в Киргизии на побережье озера Иссык-Куль до казахстанского города Каскелен

Фото : 17 марта 2007, 11:02

Бишкек. 15 марта. Казахстанское ТОО "Еркин ТрансСервис" готово вложить $30 млн в строительство новой автомобильной дороги от села Чырпыкты в Киргизии на побережье озера Иссык-Куль до казахстанского города Каскелен, сообщил глава представительства ТОО в Киргизии Нурбек Асанбаев на пресс-конференции в четверг.

Н.Асанбаев сообщил, что меморандум о намерениях строительства автодороги был подписан с министерством транспорта и коммуникаций Киргизии 20 февраля 2006 года. После этого специалисты из Киргизии изучили маршрут и дали положительное экспертное заключение. Далее вопрос о реализации проекта согласовывался с заинтересованными ведомствами Казахстана и Киргизии. "Принципиальных возражений с их стороны также не поступило", - отметил он.

В настоящее время "Еркин ТрансСервис" завершает разработку технико-экономического обоснования проекта. В конце марта - начале апреля текущего года ТЭО будет передано на экспертизу в соответствующие госорганы обеих стран, в том числе на государственную экологическую экспертизу.

В связи с предстоящим официальным визитом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киргизию в конце апреля 2007 года ТОО "Еркин ТрансСервис" официально обратилось к президенту, правительству и парламенту Киргизии с просьбой включить вопрос строительства автодороги Чырпыкты-Каскелен в повестку встречи глав государств. "Принятие принципиального положительного решения по этому вопросу ускорит реализацию проекта", - сказал Н.Асанбаев.

Он сообщил "Интерфаксу", что реализация проекта, по предварительной оценке, обеспечит ежегодное поступление в бюджет Киргизии не менее $100 млн за счет привлечения туристов из Казахстана и казахстанских инвестиций, обеспечит занятость свыше 1 тыс. человек.

По его словам, автодорога Чырпыкты-Каскелен обеспечит круглогодичный короткий проезд из Казахстана к природным и туристическим объектам озера Иссык-Куль. Расстояние от Алма-Аты до берега Иссык-Куля по новой дороге составит около 140 км. Кроме того, автодорога существенно разгрузит участок автодороги Кемин-Балыкчи, будет способствовать развитию инфраструктуры Иссык-Кульской области, добавил Н.Асанбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии