Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Казахстанской фондовой биржи А. Джолдасбеков считает, что казахстанский фондовый рынок слабо подготовлен к приходу иностранных эмитентов

Фото : 17 марта 2007, 11:18

Алматы. 16 марта. Глава Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков считает, что казахстанский фондовый рынок слабо подготовлен к приходу иностранных эмитентов, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Насколько Казахстан готов к приему иностранных эмитентов? Слабо, очень слабо готов", - сказал он, выступая в пятницу в Алматы на конференции "Рынок ценных бумаг и коллективное инвестирование в Казахстане".

По его мнению, Казахстан выстроил свой фондовый рынок под потребности внутренних институциональных инвесторов, в первую очередь, пенсионных фондов и банков.

"В целом Казахстан выстроил очень привлекательную систему, но для самого себя, - сказал А.Джодасбеков. - То есть казахстанский фондовый рынок развивался именно для казахстанских инвесторов, в первую очередь под пенсионные фонды, банки, страховые компании".

"Он (фондовый рынок) работает, но работает в очень своеобразном правовом поле. У нас этот рынок не является полностью свободным и открытым. У нас этот рынок внутреннего назначения", - считает глава KASE.

По его оценке, казахстанское законодательство "не дружелюбно" по отношению к иностранным эмитентам, рассчитывающим на доступ к активам казахстанских пенсионных фондов и банков.

В этой связи А.Джолдасбеков ратует за внесение изменений в соответствующее действующее законодательство.

"Надо принимать более конкретные меры по модификации законодательства и приспосабливать его не только под казахстанских специфических инвесторов", - сказал он.

Кроме того, по его мнению, следует изменить нынешнюю модель регионального финансового центра Алматы (РФЦА).

"Мое убеждение, моих коллег, многих работников казахстанского рынка: существующая модель РФЦА не правильна, неудобна и должна быть изменена", - заявил А.Джолдасбеков.

Так, заметил он, в РФЦА до сих пор нет ни иностранных участников, ни иностранных ценных бумаг.

"Все ценные бумаги, которые допущены к обращению на специальной торговой площадке РФЦА, на самом деле бумаги Казахстанской фондовой биржи", а все ее участники опять-таки члены биржи, которые создают свои "дочки" и регистрируют их в РФЦА", - констатировал он.

По мнению А.Джолдасбекова, "Казахстан сделал ошибку, когда для участников РФЦА было введено разрешение функционировать в форме ТОО".

"На самом деле, с точки регулирования, был сделан шаг назад", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии