Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Windows или «Терезе». Обсуждены возможности создания национальной защищенной операционной системы

Агентство информатизации и связи РК (АИС) не считает компанию Microsoft "пупом земли" и задумывается над тем, чтобы разработать для страны собственное компьютерное программное обеспечение.

Вчера в Астане прошло заседание за "круглым столом", на котором обсуждены возможности создания национальной защищенной операционной системы (НЗОС). Представители АИС и подведомственного АО "Национальные информационные технологии" (НИТ) не скрывали того, что выступают за скорейшую разработку отечественного программного обеспечения. Удручает чиновников то, что наша страна, по сути, попадает в зависимость от технологий западных корпораций. Понятно также, что закуп и обновление лицензионного Windows для госорганов выливается в копейку. Речь идет ни много ни мало о национальных интересах.

- Если Казахстан вступит в ВТО, необходимо будет лицензировать все операционные системы, которыми мы пользуемся, на всех рабочих станциях и на всех серверах по всей республике. А стоимость одной лицензии для одного рабочего сервера составляет 200 долларов, - объясняет председатель правления АО "НИТ" Батыр Маханбетажиев.

Южная Корея, к примеру, взяла курс на производство собственных операционных систем с так называемыми открытыми кодами (open source). Наличие открытых кодов означает, что программное обеспечение можно свободно копировать, а также видоизменять, создавать новые элементы защиты, то есть быть его полноправным хозяином. Перед Казахстаном два пути - либо договариваться с компанией Microsoft о передаче кодов на Windows, позволяющих решать эти задачи, либо разрабатывать собственное программное обеспечение с открытыми кодами.

- Второй сценарий трудоемок, - признается Маханбетажиев. - Но если решение будет принято, то ядро казахстанской операционной системы будет готово к концу года.

Проблемой на этом пути может стать недостаток программистов-разработчиков. Из 400 отечественных IT-компаний две трети являются партнерами Microsoft. Однако в том случае, если "операционку" все-таки разработают, то она не будет иметь каких-то принципиальных отличий от существующих аналогов, уверены в АИС.

Кстати, название ей пока не придумали. Рискнем предположить, что по примеру Windows будущий софт нарекут "Терезе".

Рустем ОМАРОВ, Астана

16 марта 2007 года в Агентстве Республики Казахстан по информатизации и связи (АИС РК) состоялась конференция на тему «Создание национальной защищенной операционной системы (НЗОС) на базе технологий «open source».

Организаторами конференции выступили Агентство РК по информатизации и связи и АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ»).

На конференции с основными докладами выступили Заместитель Председателя АИС РК Аскар Бишигаев, Председатель правления АО «НИТ» Батыр Маханбетажиев, директор департамента информационной безопасности АО «НИТ» Виктор Вялых.

Также в конференции приняли участие представители компании Microsoft, ТОО «Майкрософт Казахстан», АО «НАТ», компании IBM, Казахстанской Ассоциации софтверных компаний, Комитета национальной безопасности РК, Министерства образования и науки РК, Министерства финансов РК, Министерства юстиции РК, компании ETRI (Корея), компании «Van Company» и другие.

Во время обсуждения были рассмотрены вопросы необходимости создания НЗОС  в РК, реализации первого этапа создания НЗОС, мировой опыт создания операционных систем с открытым исходным кодом и другие.

Агентством РК по информатизации и связи, в рамках реализации Государственной программы формирования «электронного правительства», большое внимание уделяется вопросам информационной безопасности.

За последние годы в Республике Казахстан реализован ряд мер по совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности государства. В соответствии со стратегией национальной безопасности Республики Казахстан была разработана Концепция информационной безопасности, предусматривающая реализацию комплекса правовых, организационных и научно-технических мероприятий, направленных на прогнозирование, выявление, предупреждение и пресечение угроз в сфере информационной безопасности.

На сегодня в Казахстане изучением международного опыта и проведением работы по управлению проектом «Создание национальной защищенной операционной системы (НЗОС) на базе технологий «open source» занимается акционерное общество  «Национальные информационные технологии».

Основное назначение НЗОС - функционирование в государственных органах РК в качестве основной серверной и клиентской операционной системы и обеспечение необходимого уровня информационной безопасности. Основными целями создания НЗОС являются повышение уровня информационной безопасности в РК, развитие IT-промышленности в стране и экономия денежных средств на приобретение программных обеспечений.

Первый этап реализации проекта по созданию НЗОС уже завершен. В ходе выполнения работ АО «НИТ» было проведено предпроектное обследование, разработана проектно-техническая документация и оказаны консалтинговые услуги по изучению мирового опыта создания поддерживающей инфраструктуры НЗОС, в ходе чего АО «НИТ» изучило мировой опыт создания подобных операционных систем и их развитие.

Мировой опыт внедрения НЗОС показал, что полноценное функционирование системы требует, прежде всего, создания соответствующей инфраструктуры, поддерживающей и развивающей НЗОС. Данная инфраструктура должна охватывать обучение и сертификацию специалистов, что обеспечит постоянный приток грамотных пользователей и специалистов НЗОС, повышение квалификации персонала.

К процессу создания НЗОС должны быть привлечены уполномоченные государственные органы в вопросах информационной безопасности (КПМ и КНБ РК), законодательный нормативно-правовой орган (Министерство юстиции РК), орган, отвечающий за образование и подготовку специалистов в области IT-технологий (Министерство образования) и ответственный орган за принятие и внедрение мировых стандартов (Комитет стандартизации и технического регулирования Министерства индустрии и торговли РК).

ПРЕСС-СЛУЖБА АИС РК,

Конт. тел.: 8 (3172) 74 10 04,

8 701 608 69 86,

Жанар ЖУКЕНОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...