Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

За иноземца бороды не дам. Грандиозная байга банкиров и чиновников за внешние заимствования закончилась

Грандиозная байга банкиров и чиновников за внешние заимствования закончилась. Финансистам разрешали занимать на внешнем рынке до 7 чужих "баксов" на каждый свой доллар, финнадзор пытался урезать соотношение до 3-5. Сторговались на 4-6 "зеленых". Можно ли обойти и эти ограничения? Почему иностранцы "жмутся по стеночке" на финансовом рынке Казахстана? Сколько стоит ипотека у буржуев? Стоит ли оценивать сегодня качество кредитного портфеля казахстанских банков?

Бывшего главу Нацбанка и нынешнего руководителя одного из ведущих банков Казахстана Григория МАРЧЕНКО я поприветствовал по-немецки. 15 месяцев давешней стажировки в Германии для него не прошли даром: он общается со своими коллегами на трех языках - русском, английском и языке Гете. Так что банковскую систему ФРГ он изучил на собственной шкуре: стипендию, например, в немецком банкомате получал.

- В разгар кампании "банки против финнадзора" вы демонстративно держали "вооруженный нейтралитет". Боялись обидеть новых или старых коллег?

- Говорить, что банки финансируют только "купи-продай", или, наоборот, что банки вставляют все деньги только в длинные инвестиционные проекты, - и то и другое не совсем правда. И руководство Агентства по регулированию и надзору финансового рынка (АФН), и банки - каждый старался доказать только свою правду. И слегка (а иногда даже не слегка) стороны сгущали краски. Истина же, как всегда, посредине. Коридор 3:1 - 5:1 поменяли на 4:1 - 6:1, и сразу все умолкли. Подсчитали просто, что в 2007 году смогут работать более-менее нормально. Плюс существуют, как минимум, два механизма, которые позволяют эти вещи обходить.

- Но тайну золотого ключика вы, конечно, не откроете?

- Нет. Зачем? (Смеется.) Потом финансовый надзор, который я своими руками создавал, скажет, что я всех научил. Мы этим механизмом не собираемся пользоваться.

- Помогут ли массовые внешние заимствования банкам "спрятать" сомнительные кредиты?

- Просто выстраивать такую схему: вот банки заимствуют много на внешних рынках, поэтому у них растет доля сомнительных кредитов. Так говорить нельзя. Потому что можно еще говорить о том, что очень быстрыми темпами привлекаются, допустим, вклады населения.

- Помнится, вы даже бороду себе сбривали, отмечая очередную круглую сумму, собранную казахстанскими банками у соотечественников на депозитах.

- Брил. И даже дважды. Речь тогда шла о том, как убедить население вытащить средства из-под матрацев.

- Вы определили для себя или для банка ориентиры, по достижении которых сбреете бороду в третий раз?

- Нет, считаю, что борода - часть моей индивидуальности, и я так просто сбривать ее больше не буду. Сегодня внутри страны банки привлекают у населения объективно дорогие деньги: под 13-14 процентов - по некоторым длинным (более 3 лет) и большим (более 100 тысяч тенге) депозитам. Это видно, если посмотреть по ставкам, посчитать бонусы, премии и стоимость розыгрышей, которые они проводят. Но об этом не пишут. Некоторые банки (не все, наш банк к ним не относится) привлекают слишком много денег и на внешнем, и на внутреннем рынках. Поскольку они привлекаются очень быстро, то вырастают в год в 2-3 раза. Разместить эти деньги нужно очень быстро. Поэтому у некоторых банков нет времени на то, чтобы сделать качественный анализ проекта и его бизнес-плана. При этом реальную долю сомнительных кредитов никто не знает: ни сам банк, ни надзор.

- Просто нет времени ее оценить: ситуация очень быстро меняется при таких стремительных темпах.

- Да. Любой кредит в течение первых шести месяцев с того момента, как он выдан, является стандартным. И если у некоего гипотетического банка кредитный портфель увеличивается в 2,5 раза в год, то у него по определению две трети кредитов - новые, а значит, стандартные. Если банк и на следующий год растет такими же темпами и новых кредитов выдает в 2,5 раза больше, то у него опять две трети портфеля - стандартные кредиты.

- Принцип финансовой пирамиды, только на новый лад?

- Назвать пирамидой это нельзя. (Вздыхает.) Если у банка все стандарты управления рисками работают, качество оценки залогов и качество юридического заключения хорошие, то маленький банк может расти в 2,5 раза в год. Большой банк, когда его размеры исчисляются несколькими миллиардами долларов, в 2-2,5 раза в год расти не может. Тут есть о чем подумать.

- У консервативных немецких банков, к примеру, доля сомнительных кредитов, превышающая 20 процентов, уже служит предметом тревоги.

- У нас и классификация кредитов жестче, чем в Германии, и обеспеченность залогами выше. Сейчас, в условиях такого быстрого роста, еще нельзя говорить, что качество кредитного портфеля плохое или хорошее. Когда банковская система придет к нормальным темпам роста (25-30 процентов в год) и будет расти такими темпами в течение 2-3 лет, тогда мы узнаем реальное качество портфеля. С такими агрегированными показателями мы привыкли работать. Но это "средняя температура по больнице".

- На каких условиях, под какие проценты привлекаются сегодня внешние заимствования казахстанскими банками?

- Процентные ставки разные. Усреднение ни к чему хорошему не приводит, потому что все маскируется.

- Если клиент немецкого банка берет ипотеку, то государство ему ссужает часть средств под 3,5 процента, а оставшуюся сумму он одалживает у коммерческого банка - под 4,5 процента в год.

- Смотреть нужно не номинальную, а реальную ставку: уровень ставки выше инфляции. Какая она в Германии сейчас?

- Бундесагентство по статистике утверждает: 1,9 процента.

- Вот! А в Казахстане, извините, инфляция 8,6 процента, потому и эффективная ставка под ипотечные кредиты - 13-14 процентов. Государственная система жилстройсбережений по примеру германской у нас тоже есть. Но у нас другие и уровень фондирования, и кредитные рейтинги, и уровень инфляции. Хотя в лоб сравнивать номинальные ставки кредитования у нас и в Германии методологически неверно, народ все равно это делает. Почему же немецкие граждане не устраивают яростные демонстрации по поводу того, что в Японии можно было в прошлом году под 1,5 процента брать кредиты? В Германии в 2005 году цены на недвижимость в среднем по стране упали.

- В Германии безработица высокая. Платежеспособного спроса нет.

- Правильно. А у нас насколько растут цены на недвижимость? 40-45 процентов в год! Поэтому любой сейчас скажет: лучше я возьму сейчас под 14 процентов кредит в банке и куплю недвижимость, которая растет на 40-45 процентов в год. Этот фактор и оценивается при оценке заемщиком проекта: есть смысл покупать недвижимость или нет.

- Многие как раз и увязывают рост цен на недвижимость с банковской политикой.

- Зря. Только 25-30 процентов всей недвижимости в стране покупается через ипотеку. Остальное покупается за нал, дорогой мой корреспондент. Рынок недвижимости раскачивается из-за того, что люди чемоданами и сумками приносят наличные. А вот откуда этот нал берется, это уже не наша тема. Естественно, что есть всегда на рынке искажения. Такой рост по недвижимости идет вот уже последние несколько лет, все вкладываются в недвижимость. И население, и застройщики. Доля недвижимости в портфеле выросла, если там такая доходность, вы меня извините, кого кредитовать? Это нормальный процесс: кредитуются в первую очередь наиболее высокорентабельные отрасли.

- Но тем не менее привести в Казахстан крупнейший на рынке германской недвижимости банк не смогла даже глава Минфина.

- То, что Schwaebisch Hall Bank не пришел на этот рынок, это их прямая вина! Представители этого банка и еще одного жилстройсбербанка из Германии и Австрии пришли ко мне в 2000 году: "Примите закон о банковской деятельности, и мы тут развернемся". Мы приняли закон - их до сих пор нет. Они нас, мягко говоря...

- Так почему бы иностранцам и впрямь не развернуться в Казахстане с его либеральной банковской системой?

- Любой нормальный иностранный банк, если у него соответствующие рейтинги, может выйти на наш рынок, создать себе дочку или купить действующий банк и начать работать в полный рост. И пусть попробуют. Мы их отконкурируем здесь по полной программе! И они это хорошо понимают. Именно поэтому они сюда и не приходят. Проведите анализ доли иностранных банков (их 14 из 33) на казахстанском рынке за последние 7 лет. Она снижается и по активам, и по капиталам. Турецкие строительные компании, которые еще 3 года назад обслуживались в турецких банках, практически все перешли на обслуживание в казахстанские банки. Никто из иностранцев не работает в рознице, в малом и среднем бизнесе. "Зираат банк" был в свое время крупнейшим банком Турции. Его стопроцентная дочка - "Зираат Казахстан" - где она сейчас? В десятке ее нет.

- Может быть, они не смогли учесть загадочные особенности местного менталитета и казахской души?

- Как раз у турок это очень хорошо получается! Они лучше всех их осваивают, и с этими особенностями у них все в порядке. Просто наши банки лучше, чем турецкие, и рейтинги у них выше.

- Что же тогда наши банки не идут в Турцию учить их уму-разуму?

- Зачем? Турецкий рынок - достаточно специфический. Нам предлагали купить три разных турецких банка - на выбор. Мы пока отказываемся. Нам и в Индии банк предлагали купить, и во Вьетнаме.

- А вот корейцы не комплексуют, что львиная доля экономики Южной Кореи принадлежит японцам.

- Они долго сопротивлялись этому приходу иностранных банков. Но после кризиса 1997-1998 гг. этот процесс там пошел. У нас в Казахстане этого нет. Доля иностранных банков по капиталу составляет меньше 10 процентов, а по активам - меньше пяти.

- Ну да: "интересы национальной безопасности"...

- Нет. У нас в отличие от других стран никогда не было серьезных ограничений для иностранного банковского капитала. Просто наши банки достаточно бодрые, и для того, чтобы сюда идти, нужно быть готовым к жесткой конкуренции. За последний период в 40 лет в регионе есть две успешные банковские системы: испанская и казахстанская. Казахстанская в СНГ- самая передовая. Причем с отрывом на несколько лет.

- Я интереса ради открыл в "системообразующем" казахстанском банке, входящем в тройку лучших из лучших, счет и положил туда энную сумму. Деньги "потеряли" тут же - искали мы их пару часов. Еще пару часов я потратил, дожидаясь внесения изменений в мои реквизиты. Мою зарплату бухгалтеры не могут перевести вот уже второй месяц. Это и впрямь предел мечтаний для СНГ?

- Бывает такое. Говорить, что мы полностью соответствуем европейским банкам по уровню технологий и качеству обслуживания клиентов, я не могу. Но могу сказать, что тот разрыв, который у нас с ними был 10-12 лет назад, сейчас сократился в несколько раз. Он по-прежнему присутствует, но мы все равно туда придем.

Руслан МИНУЛИН, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...