Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Юристом можешь и не быть… Формирование правовой культуры и юридической грамотности среди населения

Создание прочного фундамента экономики и достижение успехов в социальной сфере возможны лишь в условиях стабильности, которая зиждется на двух нераздельных вещах — демократии и правопорядке, отмечено в нынешнем Послании Президента народу Казахстана. Государство, как творец и хранитель законности, заботится о повышении правовой культуры граждан посредством реализации комплекса экономических, политических, организационных, административных, судебных, воспитательных, образовательных мер.

В этой связи особую актуальность приобретает необходимость формирования эффективной системы защиты прав и свобод граждан, которая должна обеспечить реальное равенство граждан перед законом.

Для осуществления этой задачи комитетом по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению проводится работа по осуществлению принятой 24 декабря 2004 года программы праворазъяснительной работы, формирования правовой культуры, правового обучения и воспитания граждан на 2005—2007 годы. Она подкрепляется комплексом организационных мер, основанных на применении современных форм и методов работы с населением, системном и адресном подходе.

По основным направлениям политики государства пропаганду осуществляют действующие школы правовых знаний, созданные в соответствии с постановлением Президента РК от 21 июня 1995 года.

В настоящее время согласно данным территориальных органов юстиции, в регионах функционирует 6 743 таких школы, которые охватывают свыше 223 тысяч слушателей. Лекции, брифинги, семинары проводят опытные специалисты госучреждений, правоохранительных, судебных органов, адвокаты, нотариусы, преподаватели вузов, общественных организаций. С учетом аудитории сформирована дифференцированная система работы с различными категориями слушателей.

В целях усовершенствования форм и методов правовой работы в 2005 году создано ТОО «Зан-Насихат», которое в сотрудничестве с Министерством юстиции привлекает к праворазъяснительной работе лекторов, создает телепередачи, видеофильмы.

В регионах организованы циклы лекций, посвященных разъяснению положений Конституции, долгосрочных приоритетов Стартегии-2030, Послания Президента народу Казахстана, пропаганде акции легализации имущества, ознакомлению со спецификой деятельности органов юстиции, прокуратуры, правоохранительных органов, ЦОНов, профилактике преступности среди молодежи.

В практику праворазъяснительной работы внедряются новые, хорошо зарекомендовавшие себя формы пропаганды, такие как организация «прямых линий», проведение выездных консультаций и приемы граждан. Организованы курсы повышения квалификации преподавателей правовых дисциплин с привлечением ученых-юристов, политологов, опытных практических работников правоохранительных, судебных и иных органов.

С целью совершенствования законодательства в наиболее важных сферах общественных отношений Министерством юстиции ежемесячно проводятся семинары-совещания по актуальным проблемам законопроектной деятельности государственных органов.

В деятельности по правовому просвещению населения государственные органы республики постоянно взаимодействуют с республиканскими и региональными средствами массовой информации.

Для совершенствования праворазъяснительной работы, распространения и получения актуальной правовой информации, обмена положительным опытом, расширения возможности обращения к информации о деятельности Минюста, ежегодно совершенствуется функционирование web-сайта: обновляются рубрики, изменяется форма размещения материалов.

Большое значение в формировании правовой культуры, распространении правовых знаний имеет выпуск различной литературы. Для этого в республике созданы специализированные издательства «Жетi жаргы», «Данекер». В 2005—2006 годах выпущен ряд учебных, научно-методических пособий, массовым тиражом изданы брошюры с разъяснением законодательства по самым различным отраслям права на государственном и русском языках.

Все эти меры направлены на реализацию задачи формирования правовой культуры и юридической грамотности среди населения. И эта работа будет продолжена.

Айтбай АЛИБАЕВ,

заместитель председателя комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...