Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Иск на миллиард. «ТенгизШевройл» нарушает казахстанские законы

Экологическая ситуация на нефтяных промыслах, которые эксплуатируются компанией «ТенгизШевройл» (ТШО), мягко говоря, аховая. Прокуратура, проводившая проверки, выявила со стороны иностранного инвестора многочисленные нарушения природоохранного законодательства нашей страны. На днях в специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области прокуратурой Жылыойского района был предъявлен иск о взыскании с ТШО в доход государства за хранение комовой серы в объеме более 440 тысяч тонн ущерба в размере одного миллиарда тенге. В настоящее время начато судебное разбирательство.

То, что экологическая ситуация на месторождении Тенгиз далека от идеала, говорилось уже давно. Но как-то не слишком громко. Первого зарубежного инвестора, который пришел в нашу страну в самое тяжелое время, у нас принято было щадить. Но, как оказалось, за «доброту» проверяющих органов заплатили простые люди. Те, которые имели несчастье жить в непосредственной близости с промыслами «ТенгизШевройла». И заплатили они самым ценным - своим здоровьем, а кое-кто, возможно, и жизнью.

По данным департамента здравоохранения Атырауской области, в городе Кульсары и поселке Тургызба, которые находятся в самой непосредственной близости от промыслов «ТенгизШевройла», в последние годы отмечается устойчивый рост смертности. В поселке Тургызба этот показатель, например, в два раза выше, чем в среднем по области. В структуре смертности в этих населенных пунктах на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором - острые нарушения мозгового кровообращения, на третьем - заболевания органов дыхания. Особую озабоченность врачей вызывает рост заболеваемости системы кровообращения, которая в том же Кульсары в два раза выше областного уровня.

Основной причиной столь пагубного влияния тенгизских промыслов на здоровье людей в районной прокуратуре, проводившей недавно проверку на промыслах ТШО, считают многочисленные серные амбары - другими словами, свалки серных отходов, которые в больших количествах разбросаны по территории промыслов. Как установили проверяющие, на расстоянии 16 км к юго-востоку от завода ТШО имеется старый полигон буровых отходов, который входит в лицензионную территорию компании. Заключением государственной экологической экспертизы на «Проект нормативов образования и лимитов размещения отходов на 2006 год для ТШО», выданным Министерством охраны окружающей среды РК, на ТШО возложена обязанность очистки восьми амбаров, находящихся на территории старого полигона буровых отходов. Однако в ходе проверки установлено, что в настоящее время очищено только шесть амбаров. Кроме того, в ходе проверки на старом полигоне буровых отходов в довершение всего обнаружен замазученный участок, загрязненный буровыми шламами на нефтяной основе, который, надо полагать, тоже воздух на промысле не озонирует.

«Анализ сложившейся ситуации показывает, что ее основными причинами является недостаточное внимание к проблемам экологии со стороны руководства ТШО, которое под различными предлогами всегда старается уйти от ответственности и дополнительных расходов», считает прокурор Жылыойского района Атырауской области советник юстиции Халидулла Дуаешов.

Более того, по мнению проверяющих, - а не доверять им оснований нет, ведь помимо районных прокуроров проверкой соблюдения экологического законодательства на промыслах ТШО занимались специалисты районного отдела охраны окружающей среды, районного управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и КГКП «Аналитическая лаборатория по охране окружающей среды» - ТШО вообще не намерено в ближайшее время заниматься вывозом накопившихся за несколько лет огромных запасов серы, которая пока хранится под открытым небом.

«В соответствии со ст. 217 Экологического кодекса РК, природопользователи при использовании земель должны не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв и содержать занимаемые земельные участки в состоянии, пригодном для дальнейшего использования их по назначению. Но ТШО не выполнило условия Проекта по ежедневному покрытию грунтом серы, вследствие чего мелкие частицы уносились ветром из санитарно-защитной зоны полигона», - отмечает Халидулла Дуаешов.

А между тем, согласно п. 2.2 ГОСТ-а 127.1-93, сера относится к 4-му классу опасности. Она вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевания желудочно-кишечного тракта. Сернистый ангидрид, который образуется при горении серы, вызывает раздражение слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей. Ну а сероводород и вовсе - яд, сильно действующий на центральную нервную систему.

Прокуратура считает, что юридическим лицом ТОО «Тенгизшевройл» совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 249 КоАП РК, т.е. нарушение правил складирования промышленных и бытовых отходов.

По результатам проверки на имя Генерального директора ТШО Т. Леви прокуратурой Жылыойского района Атырауской области было внесено представление об устранении нарушений законности, в котором потребовано немедленно составить план по скорейшему вывозу накопившейся комовой серы, минимизировать образование комовой серы, а также привлечь лиц, допустивших нарушения к строгой дисциплинарной ответственности.

Полина Корн, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...