Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На чистоту. Все сознательные жители города Алматы сегодня дружно взмахнули метлами

Фото : 17 марта 2007, 12:32

Очистить город от мусора, накопившегося за три зимних месяца, и подготовить его к встрече праздника Наурыз - вот главные цели общегородского субботника, организованного акиматом южной столицы.

Таскал ли дедушка Ленин бревна на самом деле или просто позировал художнику, доподлинно неизвестно. Однако он окончательно и бесповоротно ввел моду на общественные субботники. В нынешнем году это социально полезное мероприятие носит не только очистительный, но и соревновательный характер. Чтобы стимулировать участников мусороуборочного процесса, алматинский акимат решил учредить две номинации и приготовил для руководителей районов города специальные призы. Тот район, чьи жители будут трудиться не покладая рук и вычистят до блеска все его улочки и закоулки, получит микроавтобус и почетную грамоту от акима. А район, где грязи и отходов человеческой жизнедеятельности останется больше всего, будет награжден непочетным званием «Грязнуля-2007».

Судя по настроению алматинцев, большие шансы стать самым чистым, а следовательно, лучшим, у Медеуского района. Так, например, убирать мусор в любимом горожанами урочище Медеу согласны даже те, кто всегда скептически относился к общественно полезному труду. Впрочем, администрация мегаполиса надеется, что с поставленными задачами справятся все районы. И если микроавтобус на шестерых разделить все-таки не удастся, то, по крайней мере, к позорному столбу пригвожден не будет никто.

Между прочим, школьники, как «завсегдатаи» городских субботников, начали приводить Алматы в порядок еще вчера. Несмотря на большое количество людей, разглагольствующих об эксплуатации детского труда, пользы от такой работы предостаточно. Психологи, например, считают, что учащиеся усваивают информацию только первые 20 минут урока, а остальное время просто протирают штаны за партой. Так что куда полезнее провести время на улице, на благо родному городу.

Пройдя сквозь годы, субботник претерпел некоторые идеологические изменения. Вместо того чтобы самим брать в руки веники, некоторые коммерческие компании нанимают безработных. Решение вполне в духе рыночной экономики: и город чистый, и людям заработок.

Однако если красота города - дело твоих собственных рук, то это намного приятнее. Чтобы внести посильный вклад в весеннее обновление Алматы, не обязательно бросаться в самую гущу событий. Можно начать с собственного дома, двора или улицы. Главное - аккуратно орудовать граблями, чтобы не повредить недавно «вылупившиеся» нарциссы.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии