Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кола может остаться без коки

Кола может остаться без коки

На днях конституционная комиссия Боливии поддержала предложение ввести запрет на использование слова "кока" иностранными компаниями, сообщает Би-би-си.Представитель комиссии выразила недоумение в связи с тем, что Coca-Cola может продавать свои безалкогольные напитки по всему миру, в то время как в отношении Боливии действует запрет на экспорт продуктов с кокой.

По мнению боливийских фермеров, выращивающих коку (именно они инициировали запрет), растение представляет часть культурного наследия страны и заслуживает защиты подобно другим широко-известным продуктам, таким как шампанское и пармезан. Кока является основным ингредиентом кокаина, но боливийцы веками использовали его в качестве слабого стимулятора, снимающего приступы голода и горной болезни. Коренное население Боливии также использует листья в религиозных церемониях.

Исчезнув из брендов иностранных компаний, кока может появиться в гербе Боливии. В четверг депутаты Законодательной ассамблеи (парламента) Боливии приняли к рассмотрению предложение группы своих коллег о замене оливковых ветвей и лавровых венков в государственном гербе страны листьями коки. По мнению парламентариев, внесших проект об инновациях в национальной символике, "кока является священным для боливийцев растением, культ которого насчитывает тысячи лет". Как полагают авторы законопроекта, введение в государственный герб изображения листьев коки послужит символом преемственности культурных, исторических и этнических традиций народов, населявших Боливию", в то время, как "оливковые ветви и лавровые венки, происходя из Европы, не имеют ничего общего ни с историей, ни с традициями страны".

Боливия, обладая 27,5 тысяч гектаров плантаций коки, занимает третье место в мире по производству листа этого растения, который служит главным сырьем для получения сильнодействующего наркотика кокаина и его производных. Первое место держит Колумбия, где кустами коки заняты 150 тысяч гектаров, второе - Перу с 97 тысячами гектаров. США - главный потребитель производимого из коки наркотика кокаина - последовательно выступает за сокращение площадей, отведенных на выращивание этой культуры. Вашингтон выделяет миллионы долларов на программы уничтожения плантаций коки в странах Латинской Америки, что, естественно, является предметом постоянного возмущения местных "кокалеро".

По мнению наблюдателей, именно голоса коренного населения, для которого кока является традиционной сельскохозяйственной культурой, обеспечили победу на выборах в декабре 2005 года индейцу-аймара Эво Моралесу, ставшему первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией, за более чем 500 лет со времён Испанской колонизации. Моралес, возглавлявший в прошлом профсоюз производителей коки, пообещал избирателям легализовать выращивание коки.

"Этот листочек сформировал меня как личность, как политика, а теперь вот и как президента. Поэтому я не могу предать его, согласившись на требования американцев об уничтожении посевов, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен и не имеет ничего общего с наркотиками", - сказал Эво Моралес в одном из интервью.

"Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании "Кока-кола" считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях и для других направлений пищевой промышленности рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению, - заявил он в другой раз. - Существуют серьезные научные исследования, проведенные в том числе и университетами США, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в Соединенных Штатах мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик".

Товарищ Эво, как называют президента, в конце прошлого года заявил об увеличении посевов коки на 60% - до 20 тысяч гектаров вместо нынешних 12 тысяч к 2010 году. Инициатива боливийского президента была поддержана лидером Венесуэлы Уго Чавесом, который пообещал выделить Боливии кредит в размере 250 тыс. долларов на строительство двух фабрик по переработке листьев коки во вполне легальный чай. В Боливии уже строятся три подобные фабрики (при венесуэльской финансовой и кубинской технической поддержке) - на них производство начнется этим летом, отмечает "Эксперт". В будущем из листьев коки, по-видимому, будет начато коммерческое производство мыла, хлеба, травяных чаев, зубной пасты, ликеров, некоторых лекарств.

Ранее местные сообщества в Колумбии и Перу пытались использовать листья коки для изготовления безалкогольных напитков, печенья и мазей, но все подобные проекты правительство США расценивало как нарушение Венской конвенции, признающей листья коки опасным наркотическим веществом, запрещенным для экспорта, напоминает издание.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...