Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В. Воронов: Лишить гражданства нельзя, но если очень хочется, то…можно

Виталий ВОРОНОВ, член Комиссии по правам человека при Президенте РК 

Мало кто наверняка помнит, что ещё в 1991-м году в Верховном Совете Казахстана 12-го созыва шли жаркие дебаты о возможности введения двойного или даже множественного гражданства для лиц, проживающих на территории нашей республики. Своего рода “компромисс” между сторонниками и противниками множественного гражданства был зафиксирован в Законе “О гражданстве РК” от 20.12.1991 года, где появилась запись: “За гражданином Республики Казахстан не признаётся гражданства другого государства”. Эта формулировка в неизменном виде перешла затем в часть 3 статьи 10 Конституции РК 1995 года.

Сколько людей - столько и паспортов (?)

Данная запись в нашем Основном законе буквально означает следующее: имей человек хоть сто гражданств, в Казахстане (если сей человек - гражданин Казахстана), его другие 99 гражданств признаваться не будут, так как республика признаёт и считает человека только своим гражданином, а на гражданство любого другого государства “закрывает глаза”. И всё - именно так.

Особо следует здесь обратить внимание на конструкцию этой конституционной нормы: она прямо предполагает возможность наличия нескольких гражданств у гражданина Казахстана, но разъясняет правовые последствия такой возможности он просто “… не признаётся”.

Однако история этой нормы сложилась непросто. В декабре 2003-го года группа парламентариев обратилась за разъяснениями в Конституционный Совет страны, который дал довольно оригинальное толкование, указав, что понимать данную норму нужно так: с момента приобретения гражданства другого государства, гражданство Казахстана утрачивается.

Поскольку та же Конституция устанавливает порядок утраты гражданства только на основании Закона, КС был вынужден обратиться в парламент с тем, что данное толкование не соответствует Конституции и положениям Закона “О гражданстве…”, не содержащего механизма защиты от множественного гражданства (который якобы Конституция предполагала).

И вот 4 октября 2004-го года парламент вносит изменения в вышеназванный Закон “О гражданстве….”, установив дополнительное основание утраты гражданства Казахстана: “приобретение гражданства другого государства”. Однако при этом не было указаний на обратную силу этих изменений и получалось, что действовать они начали с момента их принятия.

Человек для паспорта или паспорт для человека?

Складывалась ситуация, при которой граждане Казахстана, получившие второе, третье и т.д. гражданство до этой даты, тем не менее, оставались гражданами Казахстана - потому, что, несмотря на поправки в Закон “О гражданстве” не прекращали действия две базовых конституционных нормы: “Гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишён гражданства…” (ч.2 ст.10), и “…приобретение и прекращение гражданства осуществляется в соответствии с законом” (ч.1 ст.10).

Здесь следует особо отметить, что граждане Казахстана, получившие второе гражданство до момента введения в действие поправок, сохранили своё казахстанское гражданство, а, следовательно, и все связанные с гражданством права и обязанности. Сохранение ими прав в полном объёме следует также из конституционных норм, предполагающих равенство как самого гражданства, так и гражданских прав.

Что же тогда делать, если государство не желает иметь граждан с гражданством других государств, а насильно лишить их гражданства не может? Такие случаи в мировой практике известны и для разрешения этого противоречия вводится процедура оптации, или добровольного выбора одного из нескольких гражданств. В нашей ситуации такая процедура обязательна. Потому что никто, кроме самого гражданина, не может решить, паспорт какой страны он хочет сохранить. В противном случае нарушатся сразу несколько базовых конституционных принципов, связанных с гражданством.

Но в Казахстане эта процедура, то есть, оптация, до сих пор не введена и не практикуется.

С правовой точки зрения, следует понимать так: в 2004-м году, отказавшись от установления специального механизма выбора гражданства самим гражданином, государство согласилось с наличием нескольких гражданств у части своих граждан - одновременно соглашаясь с их казахстанским гражданством. Это чистый правовой аспект вопроса.

На практике же вопрос множественного гражданства более чем запутан. Как было замечено выше, Закон “О гражданстве” не разъясняет, как быть гражданам, которые приобрели множественное гражданство до вступления в силу поправок к данному закону. Кроме того, Конституционный Совет разъяснил в своё время, что гражданство Казахстана должно утрачиваться с момента принятия гражданином гражданства другого государства, как следствие его добровольного выбора. Практический же механизм, установленный законодательством, иной: гражданство утрачивается в день регистрации его утраты.

Нерешённым остался главный в данном аспекте вопрос: если утрата казахстанского гражданства при принятии гражданства другого государства обязательно должна быть следствием добровольного выбора человека, то можно ли фиксировать утрату гражданства без заявления и волеизъявления самого человека?

Ведь законодательство гласит, что до фиксации утраты, гражданину обязательно должны быть разъяснены последствия утраты гражданства и основания принятого решения. То есть, человек должен получить возможность ещё раз подумать и сделать осознанный выбор. Однако такая процедура практически никогда не соблюдается.

Гражданство как повод для прокурора

Таким образом, чёткая грань между запрещённым Конституцией “лишением гражданства” и предусмотренной законом “утратой гражданства” проходит именно через свободное волеизъявление гражданина. Добровольная утрата гражданства с приобретением гражданства другого государства - это изменение гражданства, неотъемлемое конституционное право каждого. А вот фиксация утраты гражданства вопреки свободному выбору человека - это как раз недопустимое лишение гражданства.

Есть серьёзные возражения и против применённого в Законе и в Конституции термина “приобретение”. Ведь “приобретение” - это получение без указания на способ. В том числе, и против воли приобретателя: например, в силу Закона. Что делать, если гражданин Казахстана рождён в стране, где любой родившийся в силу законодательства расценивается гражданином по рождению? Что делать, если гражданство даровано в силу заслуг человека? Что делать, если человеку присвоен титул “почётного гражданина” - ведь Закон не делает исключений для разных типов гражданства?

Оставлять эти вопросы нерешёнными нельзя. Или мы - правовое государство, и уважаем собственную Конституцию, или - нет.

В Карагандинской области судят гражданина Казахстана, который в середине 90-х выехал в Германию с семьёй, там развёлся, вернулся в Казахстан. Восстановил утерянные водительские права, как частный предприниматель получил солидный земельный участок, распахал его - сегодня это, наверное, лучшее агропредприятие в Осакаровском районе.

Однако хозяину предъявили уголовное обвинение за то, что он воспользовался своим казахстанским удостоверением при восстановлении водительских прав, и за то, что получил права на земельный участок как гражданин Казахстана.

В данном случае очевидна явная патология и следствия, предъявившего обвинение, и прокуратуры, поддержавшей обвинение. Но страшно другое: и на следствии, и в суде тот человек настаивал, что является гражданином Казахстана! И что, проживая в Германии, состоял на консульском учёте, как гражданин Казахстана!

Подоплёка дела понятна: у преуспевающего предпринимателя отбирают поставленный бизнес. Надеемся, правосудие разберётся, кто в данном случае истинный преступник. Но само “ноу-хау” рейдеров - уголовное преследование по признаку гражданства - к сожалению, не единичный случай в этом регионе.

Хуже всего, что далеко не лучшие члены общества в данном случае прикрываются псевдо патриотизмом, оказывают явное давление на суд. Чего стоит одно только интервью областной прокуратуры, пообещавшей провести в Карагандинской области тотальную проверку паспортов на предмет выявления “двойных граждан”! Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить местным прокурорам: в казахстанском паспорте или удостоверении личности двойное гражданство не указывается. А свидетельствовать в отношении себя никто не обязан. Интересно также, что собирается делать карагандинский прокурор с выявленными “двойными гражданами” (если он их выявит)? Уж не депортировать ли? Или - как того несчастного предпринимателя - отдавать под суд?

Конечно, такие изъяны в правосознании основаны на незнании Закона. Но изъяны в Законе способствуют изъянам в правосознании.

Как устранять изъяны в Законе? Для этого нужно твёрдо определиться в понимании “гражданства”, и всё станет на свои места. Образно говоря, возможно два крайних понимания гражданства: или это - боярский кафтан, знак касты, который дарует государство, или - рабочий комбинезон, который хоть и даётся не государством, но для того, чтобы государство строить.

Если гражданство - кафтан, кастовый знак, то в принципе, в некоторых случаях можно бы и лишать гражданства, и ничего страшного в этом нет. Ведь наличие одновременно знаков двух разных каст неправильно и недопустимо. Если гражданство - комбинезон, и человек действительно успешно отстраивает страну и не делает ей вреда (поступая, например, в иностранную армию), то забирать комбинезон - верх глупости: одним строителем меньше.

Статья в сокращенном варианте опубликована
в газете “АиФ Казахстан”, №11 (719) 14-20.03.2007 (
www.aif.kz)


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...