Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Задержан убийца, находившийся в межгосударственном розыске 20 лет

Фото : 19 марта 2007, 13:11

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 марта. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Восемь томов розыскного дела на двух тысячах страницах. Сыщики, начавшие поиск объявленного почти 20 лет назад в розыск преступника, уже вышли на заслуженный отдых, дело продолжили их ученики. Все эти годы кропотливо велись поиски беглеца практически по всем областям Российской Федерации и Республики Казахстан.

Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе департамента внутренних дел области, впервые в республике после такого длительного срока поисков пойман и обезврежен 42-летний подозреваемый в убийстве жителя Семипалатинска и в покушении на убийство еще троих человек.

Будучи студентом Семипалатинского медицинского института, Н. не отказывался от веселых гулянок с распитием горячительного. Так, в один из ноябрьских вечеров 1989 года трагически закончилось застолье для Евгения Болгова, который пытался оградить свою подругу от оскорблений еле стоявшего на ногах Н. После объявления в розыск преступника в 1989 году, розыскное дело было перепоручено из УВД Восточного Казахстана в Жамбылскую область, по месту жительства разыскиваемого. Отрабатывались десятки версий, круг знакомых, родственных связей подозреваемого. Обвиняемый Н., сменивший фамилию на Ш., сначала обосновался вместе с невестой в Ташкенте. Затем, переехав в город Никольск Пензенской области, занимался коммерческой деятельностью. В 1998 году беглец навсегда исчез из Пензы, оставив троих малолетних детей, супругу и ее мать без средств к существованию.

Жамбылские стражи порядка в ходе оперативно-розыскных мероприятий последовательно «шли» по следам неуловимого злоумышленника, объявленного уже в межгосударственный розыск. Его новая фамилия была зафиксирована в картотеке ГАИ Пензенской области. В 1996 году за увлечение «хмельной ездой» он был лишен водительских прав. Многочисленные телеграммы, поступавшие из ГУВД Московской, управлений внутренних дел восточно- и западно-сибирских регионов, Саратовской, Ленинградской, Новосибирской областей и т. д., сообщали, что фигурант в данных адресного бюро не значится. Удача улыбнулась оперативникам, когда они по железнодорожным билетам установили его передвижения между Саратовской областью РФ и Актюбинской областью РК в 2003 году. В январе 2007 года, спустя почти 20 лет, в городе Лысогорск Саратовской области совместно с российскими коллегами был задержан 43-летний Ш., он же Н.

В настоящее время подозреваемый доставлен в следственный изолятор Саратовской области, где ожидает приговора суда.

За девять дней республиканской операции «Розыск» жамбылскими блюстителями порядка задержано 36 преступников, шестеро из которых разыскивались за преступления прошлых лет, в том числе двое - за убийства. Усилиями работников криминальной полиции разыскано 19 без вести пропавших граждан, установлено 10 неопознанных трупов, что является одним из лучших показателей в республике.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии