Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Роль СМИ в создании «атмосферы мира и согласия» при освещении вопросов межэтнического характера (С. Бокаев, докторант Ph.D КазНУ им. Аль-Фараби)

Роль СМИ в создании «атмосферы мира и согласия» при освещении вопросов межэтнического характера

Санжар Бокаев

Докторант Ph.D

КазНУ им. Аль-Фараби

В нашей стране очень много внимания уделяется вопросам межнационального и межконфессионального характера. Сегодня во всех кругах и на всех уровнях государственного и мирового масштаба официальные лица заявляют о том, что Казахстан является одним из немногих оазисов на земле, где нет межэтнических проблем. Даже в самых развитых странах отношения между различными национальными меньшинствами доходят порой до кровопролитных столкновений. Межэтническая стабильность в Казахстане стала своеобразной визитной карточкой страны, но последние события  свидетельствуют о наличии пробоин в этой стабильности.

В электронных СМИ появляется разная информация о погибших и пострадавших в селе Маловодное Алматинской области, в ходе конфликта которой в ночь на понедельник от огнестрельных ранений погибли три человека, пятеро травмированы и госпитализированы в тяжелом состоянии, - сообщило агентство "Интерфакс-Казахстан". Почерк довольно знаком - примитивная  и банальная потасовка на почве межэтнической неприязни, произошедшая не на общенациональном, а на личностном уровне. В тоже время, как сообщил руководитель пресс-службы МВД РК Багдат Кожахметов - «Конфликт с применением оружия в селе Маловодное Алматинской области не носит межнационального характера. Это ни в коем случае нельзя рассматривать как разборки на межнациональной, межконфессиональной основе". Официальная реакция Астаны нам понятна.

В данном направлении следует отметить огромную значимость средств массовой информации при освещении проблем социума.  Рассмотрение проблем регулирования межнациональных отношений и сохранения стабильности в Казахстане, развития культуры межнационального общения, координации усилий всех звеньев государственной системы и гражданского общества, политических деятелей и руководителей общественных организаций для профилактики межэтнических конфликтов не возможно без широкого обсуждения в самом обществе. Именно здесь СМИ должны сыграть свою ключевую роль и правильно подать информацию, не ущемив интересы ни одного национального сообщества.

Давно назрела проблема объективного освещения ситуации в области национальной политики. К сожалению, казахстанские СМИ далеко не всегда освещают проблемы межнациональных отношений, имеющие место в нашей стране. Это вызвано либо отсутствием достоверной информации у масс-медиа, либо отсутствием компетентных специалистов по данной тематике, способных правильно прокомментировать те или иные события. Чаще всего отдельные чиновники ставят запрет на освещение данной проблемы не с целью дальнейшей эскалации конфликта, а для того, чтобы не будоражить общественность и не показывать проблемы своего региона.

В любом случае замалчивание и искусственное удержание в латентном состоянии многих проблем в сфере межнациональных отношений на протяжении долгого времени будут наоборот способствовать их резкому обострению. Для примера нет необходимости выходить за пределы Республики, возьмем недавнее столкновение казахов и уйгуров в с. Чилик, где группа молодых людей уйгурской национальности, избив одного парня казахской национальности подвергла его надругательству и унижению. После чего пошла волна протеста по селу и представители титульной нации на протяжении трех дней жестоко избивали всех уйгуров. Необходимо отметить, что всякое скопление людей представляет собой обезличенную массу, что приводит к господству импульсивных и инстинктивных реакций девиантного толка, отличающуюся отсутствием регуляторов социального поведения. Например: очень много молодых парней не только из близлежащих районов, но и из отдаленного Шымкента выехали на автобусах, чтобы навести порядок на своей родине, что опять таки чревато серьезными последствиями. В селе был назначен комендантский час. Информация была получена от очевидца, который рассказывал об этих событиях в более красочной форме. Слухи распространяются очень быстро и чаще всего искажаются при передаче в не самом лучшем свете. Значит, проблема в информационном голоде и ее нужно решать. Нужно освещать проблемы и концентрировать внимание не на самих конфликтах, а на инициаторах и главных их актерах.  Эта ситуация в селе Чилик очень похожа на беспорядки, учиненные в Кандапоге, которые начались со стихийного митинга, на котором горожане требовали наказать подозреваемых в убийстве троих местных жителей. Местными властями через СМИ не были вовремя предприняты попытки применения антикризисных технологий. Около сотни молодых людей стали забрасывать камнями автомобили, а также жечь рестораны и громить торговые центры. Точно также по словам очевидцев все началось на бытовом уровне в одном из бильярдных клубов, где на фоне личной неприязни столкнулись представители казахской и чеченской национальностей. После того, как ссора закончилась физической победой представителя титульной нации, чеченец сел в свою машину и сбил своего обидчика, сломав при этом ему ноги. Пара звоночков с той и другой стороны снежным комом наворачивали волнения, придавая столкновению национальную окраску.

При этом, к сожалению, нынешняя журналистика не всегда считает нужным хотя бы думать о последствиях публикуемых материалов, затрагивающих такую тонкую область, как межнациональные отношения. Многие публикации в печати, передачи на радио и по телевидению отличаются недостаточной ответственностью авторов за сказанное и напечатанное слово.

Нельзя забывать, что в Казахстане, как и в любом другом государстве, имеются силы, жаждущие деструктивных поворотов событий в межэтническом секторе. Нельзя исключать и возможность внешнего вмешательства во внутренние межэтнические проблемы, частенько подогреваемые внешними игроками.  Уроки истории еще раз подтверждают, что этносообщества, чьи религиозные  или национальные чувства были ущемлены, обретают  взрывоопасную силу.  Стоит лишь вспомнить роль курдской территории в истории американо-иракских отношениях. Где курды, никогда не имевшие своей территории не говоря уже о государственности, заручились в середине прошлого века поддержкой США, по сей день, являясь американским плацдармом на ближнем Востоке. Это в свою очередь обострило политическую обстановку в Ираке противостоянием двух религиозных крупнейших направлений ислама, шиитов и суннитов. Война которых, ежедневно уносит жизни мирных людей.

Поэтому мы должны извлекать уроки из истории и сохранять межнациональное согласие в своей стране.

Между тем, в стране имеется огромный опыт межнационального сотрудничества, работающего на благо внутренней стабильности государства. Необходимо, чтобы СМИ больше внимания, места и времени уделяли популяризации этого опыта, освещалась работа, которая проводится в стране по реализации государственной национальной политики. Казахстанским СМИ при освещении проблем межнациональных отношений следует соблюдать величайшую осторожность, понимая, что любое неосторожное и недоброе слово может привести к разжиганию межнациональной вражды и розни. Главная задача казахстанских СМИ - адекватно освещать национальные проблемы, содействовать распространению знаний об истории и культуре народов Казахстана, содействовать межнациональному сотрудничеству и главному пониманию всеми этносами в стране того, что в Казахстане есть одна нация «казахи», а все остальные являются диаспорами или же национальными меньшинствами.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...