Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Алматыжер» привыкло к земле

Денис ГАЛИН

Многие СМИ Казахстана, в том числе и “Новая газета”, неоднократно рассказывали публике о деятельности ГКП “Алматыжер”. Да и немудрено, поскольку слава об этом государственном коммунальном предприятии уже вышла далеко за пределы южной столицы и разнеслась по всей стране с легкой руки генерального прокурора республики.

А летопись судебных дел с участием ГКП “Алматыжер”, если таковая будет написана, займет не один десяток томов. Причем среди исков, предъявленных “Алматыжер” к собственникам изымаемых земельных участков и владельцам расположенной на этих участках недвижимости, имеется одно весьма любопытное, на наш взгляд, исковое заявление — к президенту Союза защиты собственников и предпринимателей Василию Рзвану, который, по мнению руководства ГКП, нанес ущерб деловой репутации предприятия.

В чем же необычность этого иска? Об этом наш разговор с адвокатом Игорем Меерзоном, представляющем в суде интересы Василия Резвана.

***

— Игорь, в одном из интервью Вы сказали, что за последнее время только ленивый не высказывался против “Алматыжер”. Но как Вы думаете, почему иск о защите чести, достоинства и деловой репутации “Алматыжер” предъявила именно Резвану?

Действительно, в последние год-полтора количество материалов негативного характера о деятельности “Алматыжер”, опубликованных в различных СМИ, не просто впечатляет, а поражает воображение. Если я сейчас перечислю или перескажу содержание хотя бы половины публикаций, в которых негативно отзывались о ГКП “Алматыжер”, то думаю, что этому придется посвятить все полосы вашей газеты.

Однако в числе этих публикаций есть официальные сообщения, которые, на мой взгляд, представляют большой интерес для всей казахстанской общественности, поскольку процесс изъятия земель и собственности для государственных надобностей идет по всем регионам, и предприятия, подобные “алматыжерчики”, имеются во многих областных центрах Казахстана.

Вот на этих-то публикациях я и хотел остановиться.

Так, осенью прошлого года на официальном сайте акимата г.Алма-Аты было опубликовано выступление прокурора Алма-Аты Байтукбаева на заседании специальной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, состоявшемся 09.10.2006 года, в котором он заявил, что “в сфере применения земельного законодательства выявлены грубейшие нарушения при реализации земельных участков на аукционах. Пример. В марте т.г. КГП “Алматыжер” проведены торги земельного участка, расположенного западнее ул. Бурундайская, севернее ул. Логовой с грубейшими нарушениями закона (включая фальсификацию документов). В результате преступного сговора государству причинен ущерб на сумму 60 миллионов тенге.

В настоящее время нами приняты меры по признанию в судебном порядке итогов аукциона недействительными.

В уполномоченных органах в сфере земельных правоотношений создана, пожалуй, одна из самых благоприятных сред для проявления коррупции (выделено нами - ред.)”.

А это цитата из выступления на том же заседании исполняющего обязанности начальника ДБЭКП по Алма-Аты подполковника финансовой полиции Секеева :

“В результате проведенных мероприятий задержан инспектор казенного государственного предприятия “Алматыжер” Аубакиров, который подстрекал дать 63 тысячи долларов должностным лицам за предоставление земельного участка”.

Любой человек может ознакомиться с этими сообщениями, размещенными на официальном сайте акима Алма-Аты.

— Интересно, каким именно должностным лицам предназначались эти деньги?

— Судите сами. В соответствии со статьей 7 Устава “Алматыжер” имеет право предоставлять земельные участки в частную собственность.

А согласно Постановлению акимата Алма-Аты от 12 апреля 2005 года № 2/205 “Об определении организатора торгов по продаже земельных участков или права аренды земельных участков в городе Алма-Аты” коммунальное государственное казенное предприятие аппарата акима Алма-Аты “Алматыжер” определено организатором торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права аренды земельных участков в городе Алма-Ате.

Так что выводы сделать несложно, как я полагаю. Но вот почему в ответ на эти выступления не последовало исков ГКП “Алматыжер” о защите деловой репутации, мне не понятно.

— Как известно, и генеральный прокурор РК посчитал деятельность “Алматыжер” противоправной?

— Да, совершенно верно. Выступая не так давно на заседании Совета безопасности, г-н Тусупбеков сказал следующее:

“Акиматами городов Астаны, Алма-Аты созданы специализированные предприятия по изъятию земель - “Квартирное бюро” и “Алматыжер”, деятельность которых сводится к посредничеству между строительными фирмами и гражданами, тогда как, согласно земельному законодательству, застройщик должен самостоятельно достичь соглашения об условиях компенсации убытков с собственником.

Для придания правовой формы деятельности указанных предприятий были приняты незаконные нормативно-правовые акты по изъятию земель. Прокуратурой эти акты опротестованы”.

Ну почему бы руководству “Алматыжер” не подать в суд на генерального прокурора? Однако этого сделано не было.

“Алматыжер” не обращалось в суд даже тогда, когда на канале КТК эта организация была сравнена с фашистской!

Не было ни одного иска ни к деятелям культуры, ни к средствам массовой имнформации, хотя их отзывы о деятельности этого предприятия бывали порой очень резкими. Вот строчки из обращения, которое сделали профессор Казахстанской национальной консерватории, народная артистка СССР, Герой Социалистического труда Бибигуль Тулегенова, писатель-фронтовик, житель дома 124 по ул. Фурманова Исабаев Камухан, председатель Алматиского союза архитекторов Сергей Мартемьянов и председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев:

“В прошлом году перед выборами президента Казахстана началось изъятие земельных участков в так называемых “наркомовских домах”, расположенных по улице Фурманова, 118/128, 120, 124. Тогда возмущенные жители обратились к главе государства, в Генеральную прокуратуру. И общими усилиями удалось отменить постановление акима Алма-Аты”. Надолго ли? — вопрошали все.

Не прошло после президентских выборов и двух месяцев, как государственное предприятие “Алматыжер” вновь принялось за старое — на подъездах наших домов снова появились объявления “О подготовительных мероприятиях по изъятию земельных участков для государственных надобностей”. При этом опять ссылаются на постановление акима г. Алма-Аты, которое было отменено перед выборами.

За спиной Имангали Тасмагамбетова шустрые работники “Алматыжер”, прикрываясь его именем, идут на штурм “наркомовских домов”.

Об этом рассказала интернет-газета “ZONAKZ” 27 февраля 2006 года. И “Алматыжер” молча проглотило все, что было сказано.

— Так в чем же все-таки, по Вашему мнению, причина того, что предприятие судится не с заслуженными артистами, не с газетами и журналистами, а именно с Василием Резваном?

Вообще-то, это дело “Алматыжер” — на кого подавать в суд. Но я думаю, что основная причина, по которой иск был обращен именно к г-ну Резвану, заключается в том, что чиновники хотят не только реабилитироваться через суд, но и запугать как самого Резвана, так и других правозащитников, чтобы граждане остались один на один с беззаконием, творимым “Алматыжер”.

— Недавно свое слово о деятельности ГКП “Алматыжер” сказал и прокурор Алма-Аты?

— Да. Прокуратура Алма-Аты опротестовала постановление городского акимата, согласно которому в схему изъятия земельных участков включено государственное коммунальное предприятие “Алматыжер”. Прокуратура Алма-Аты 16 февраля 2007 года потребовала отмены постановления акимата Алма-Аты №3/780 (Правила предоставления прав на земельные участки в городе Алма-Аты). По информации генпрокуратуры, данное постановление было подписано акимом Алма-Аты Имангали Тасмагамбетовым 9 июня 2006 года.

Однако мне кажется, что прокуратура Алма-Аты не указ для акимата — по нашим сведениям последний готов отклонить протест прокурора и ему придется обращаться в суд.

Таким образом, получается, что предприятию “Алматыжер” и сам черт не брат, и прокуратура не указ, поскольку у него - высокая крыша. Во всяком случае, это мое мнение, на которое я имею право.

И в подтверждение своих слов могу привести еще один пример. Распоряжением акима Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова с 28 февраля 2007 года освобожден от должности директора ГКП “Алматыжер” Бакытжан Жуламанов, проработавший на этом посту с 20 сентября 2005 года.

Другим распоряжением акима Алма-Аты в тот же день исполняющим обязанности директора государственного коммунального предприятия “Алматыжер” до проведения конкурса на занятие этой должности назначен Бейбитхан Кабдрахманов, который ранее работал генеральным директором коммунального государственного предприятия “Квартирное бюро” при акимате города Астаны.

Понимаете, что получается? Генеральная прокуратура говорит о незаконной деятельности двух посреднических организаций - “Алматыжер” и “Квартирного бюро”. И в то же время директора одного из этих предприятий меняют на директора аналогичного предприятия.

Однако я полагаю, что для удовлетворения протеста прокуратуры южной столицы достаточно оснований. И что важно — алмаатинцы могут помочь прокуратуре, если начнут присылать сведения о нарушениях своих прав со стороны “Алматыжер”. Думаю, сегодня долг каждого — сообщить о нарушениях закона со стороны этого предприятия, деятельность которого признана прокуратурой незаконной.

“Новая газета - Казахстан”


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...