Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Парламент Египта одобрил 34 поправки к конституции

Парламент Египта одобрил 34 поправки к конституции

КАИР, 20 мар - РИА Новости, Надим Зуауи. Депутаты Народного собрания (парламента) Египта одобрили все 34 поправки к конституции, предложенные президентом страны Хосни Мубараком. Поправки поддержали 315 депутатов парламента, где правящая Национально-демократическая партия (НДП) обладает подавляющим большинством.

НДП противостояли депутаты, причисляющие себя к запрещенной организации "Братья-мусульмане", а также примкнувшие к ним независимые парламентарии. Не обладая достаточным количеством голосов, чтобы блокировать принятие поправок, оппозиция бойкотировала заседания парламента. Более 100 депутатов проводили акции протеста прямо у здания парламента.

Египетские власти утверждают, что конституционная реформа направлена на демократизацию страны и приведение основного закона в соответствие с современными реалиями. По словам президента Мубарака, в случае принятия поправок египетские депутаты обеих палат парламента получат большие полномочиями, что должно способствовать "достижению равновесия в отношениях законодательной и исполнительной власти". Народное собрание получит возможность утверждать правительство страны и выносить ему вотум недоверия, не прибегая при этом к общенациональному референдуму. Консультативный совет (аналог верхней палаты парламента) впервые в истории страны будет наделен законодательной властью, а его решения станут обязательными для выполнения.

Самыми спорными стали поправки к статьям, оговаривающим вопросы борьбы с терроризмом и выборы. В частности, поправки к статье 179 наделяют исключительными полномочиями силовые структуры в том, что касается противодействия терроризму. Оговаривается возможность несанкционированного ареста подозреваемых в терроризме, прослушивание телефонных переговоров, просмотр корреспонденции, проведение обысков. Кроме того, обвиняемых в терроризме смогут судить в военных трибуналах. Предполагается, что со временем закон о борьбе с терроризмом придет на смену чрезвычайному положению, действующему в стране.

Статья 88 отменяет контроль судей за каждой урной для голосования на выборах, передавая его в руки "независимой комиссии".

Среди одобренных поправок также фигурирует запрет на формирование партий на религиозной основе, что, по мнению властей, должно подтвердить равенство всех граждан страны вне зависимости он их конфессиональной принадлежности.

По мнению наблюдателей, именно последний пункт не устраивает запрещенное, но достаточно влиятельное в стране движение "Братьев-мусульман", которые лишаются надежды сформировать легальную политическую партию исламистской направленности. Правозащитные организации в свою очередь опасаются, что закон о борьбе с терроризмом на деле приведет к ущемлению прав и свобод граждан. Существенные разногласия есть и по роли судей в контроле над ходом выборов.

После голосования в парламенте, поправки будут представлены на всеобщий референдум, проведение которого запланировано на апрель.

Ранее представители оппозиции заявляли, что собираются агитировать своих сторонников бойкотировать референдум.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...