Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российские депутаты предлагают создать при МПА СНГ постоянно действующую депутатскую группу по проблемам каспийского региона

Фото : 20 марта 2007, 12:18

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 20 марта. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - С инициативой создать при Межпарламентской ассамблее СНГ постоянно действующую депутатскую группу по проблемам каспийского региона, а также обратиться к парламентам прикаспийских государств СНГ с предложением по созданию правовой базы и унификации законодательства в сфере энергетической и экологической безопасности выступили участники парламентских слушаний в российской Госдуме.

Как передает корр.Казинформа, одновременно предлагается провести мониторинг для подготовки блока законопроектов об охране окружающей среды и биоресурсов при добыче нефти и газа и об охране вод и биологических ресурсов Каспийского моря.

Наряду с этим участники парламентских слушаний предлагают правительству РФ продолжить работу по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия, исходя из основополагающих принципов и норм международного права.

До принятия конвенции участники слушаний считают необходимым исходить из того, что до определения нового правового статуса Каспийского моря продолжает действовать правовой режим, установленный Договором между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 г и Договором о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 г, которыми предусматривается свобода судоходства для судов под флагами прикаспийских государств, свобода рыболовства, за исключением десятимильной прибрежной зоны, и запрет на плавание судов под флагами некаспийских стран, попытки изменения в одностороннем порядке этого режима недопустимы.

Кроме того, участники слушаний предлагают правительству создать специальную группу по подготовке предложений РФ по выработке мер, связанных с обеспечением стабильности и безопасности в регионе. Одновременно предлагается изучить возможность разработки и принятия специального меморандума о взаимопонимании по вопросам контроля судов, повышения качества судоходства, охраны окружающей среды на Каспии, а также подготовить распоряжение о создании рабочей группы из числа представителей федеральных министерств и ведомств, ученых, депутатов, руководителей субъектов РФ, представителей общественных экологических организаций для подготовки Национального доклада президенту РФ по всему спектру вопросов каспийского региона.

Также предлагается провести очередной экономический форум в Санкт-Петербурге, посвященный проблемам Каспийского моря, а также осуществить анализ кооперации прикаспийских стран в вопросах добычи и транспортировки углеводородов каспийского шельфа, по итогам которого подготовить паритетные предложения по освоению шельфовых месторождений Каспия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии