Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Собачья смерть. В одном из районов Алматы «живодеры» устроили публичную расправу над бездомными животными

Фото : 20 марта 2007, 12:23

Вне закона снова оказались собаки-бомжи, поголовье которых в нашем городе в течение нескольких лет увеличилось в разы, несмотря на старания специальных служб. Весьма рьяные и совсем не гуманные, как выяснилось. Потому что работать «санитары» алматинских улиц предпочитают по утреннему холодку, не обращая особого внимания на спешащих на работу и в школу горожан.

…Чумазый трудяга-грузовик притормозил у обочины одной из центральных улиц микрорайона «Ужет». Было около девяти утра, а потому зрителей у разыгравшейся драмы оказалось предостаточно: водители проезжающих мимо авто, взрослые, дети и собаки. Кстати, последние, видно, почуяв беду, бросились от нехорошей машины врассыпную. Но скрыться успели не все. «Живодеры» работали, как на смотринах у начальства: набрасывали на шеи друзей человечества металлические петли и без лишней гуманности забрасывали трепыхающийся улов в кузов казенного автомобиля. И уже там, наверху, видно, чтобы добыча не доставляла лишнего беспокойства, награждали скулящих от ужаса и боли животных парой крепких ударов дубинкой. Были ли среди попавших в беду псов чьи-то домашние любимцы, волей собачьей судьбы оказавшиеся здесь, неизвестно. По крайней мере, паспорт у тех, кто уже неподвижно лежал в кузове грузовика, «санитары» не спрашивали…

- Мы работаем с шести часов до часу дня. Отловленных собак доставляем в городскую ветеринарную лечебную станцию. Там породистых оставляют на содержание на три дня, остальных усыпляют. Последний приют они находят на скотомогильнике у Каскелена. Мы работаем по шести районам города. В тех районах, где дома идут под снос, у нас больше всего работы. Каждый день к нам поступают по пятьдесят - шестьдесят заявок от алматинцев. Работают наши сотрудники с петлями, стрелять не разрешают, - рассказывает Динара Нукусова, сотрудник ИП «Кожекеев», службы по отлову бродячих животных.

- Такие жестокие меры не оправданы ничем, - уверяет генеральный секретарь Союза кинологов Казахстана Светлана Худайкулова. - К нам не раз обращались убитые горем хозяева, которые пытались спасти своих друзей от гибели. Однако зачастую было уже поздно: собаки были умерщвлены, а если кому-то и удавалось выжить, за их освобождение с владельцев требовали довольно крупное вознаграждение. Необходимо, чтобы в нашей стране наконец заработал закон, предусматривающий ответственность за жесткое обращение с животными. Чиновникам стоит подумать и о введении обязательной регистрации домашних животных. Ну а поголовье бродячих снижать стерилизацией, а не насилием.

Юлия ЗЕНГ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии