Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правосудие на экспорт. Специализированный финансовый суд в Алматы

За ходом судебных разбирательств коммерческих споров в Лондоне, затаив дыхание, наблюдают тысячи юристов и бизнесменов по всей планете. Хотя 70 процентов подобных тяжб заканчивается полюбовным соглашением конфликтующих сторон, такой экспорт технологий судебных разбирательств приносит британцам доход в миллиарды долларов.

Британский опыт сегодня берут на вооружение и в Региональном финансовом центре Алматы (РФЦА). Созданный по указу президента Назарбаева Специализированный финансовый суд в Алматы стал сенсационной в истории постсоветской юриспруденции структурой. Он приравнен по статусу к областному суду и будет рассматривать жалобы участников РФЦА на действия (или бездействие) должностных лиц и органов РФЦА, а также другие гражданские дела - при условии, что одной из сторон рассматриваемого дела является участник РФЦА. Уголовные и административные дела в его компетенцию не входят.

Суд будет осуществлять государственные полномочия по отправлению правосудия посредством гражданского судопроизводства, защищать права, свободы и законные интересы участников РФЦА с учетом специфики правовой базы, регулирующей деятельность регионального центра. И наконец, создавать условия для реализации принципов справедливости и беспристрастности.

Судопроизводство здесь может осуществляться и на государственном, и на русском, и на английском языках. Решения и иные судебные акты финсуда будут обжаловаться напрямую в Верховном суде РК.

По инициативе Верховного суда РК и Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА в Алматы в конце минувшей недели состоялся "круглый стол" на тему "Специализированный финансовый суд в Алматы как новый институт в решении коммерческих споров". Его целью было изучение международной практики рассмотрения и разрешения гражданско-правовых споров финансовыми судами, а также обсуждение перспектив развития специализированного финансового суда в Алматы как важнейшего правового института для дальнейшего развития фондового рынка и диверсификации экономики Казахстана.

Гостей принимал лично председатель Верховного суда РК Кайрат Мами и буквально очаровал их своим гостеприимством. Этой встречей в 6 утра были приятно удивлены и Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане Пол Браммел, и председатель по международным делам Совета Барристеров Англии и Уэльса Майкл Свайнстон, и судьи Лондонского коммерческого суда Дэвид Стил и Питер Гросс.

По словам Пола Браммела, новый институт в разрешении коммерческих споров станет частью запланированных совместных мероприятий РФЦА и Лондонского глобального финансового центра. На весьма хорошем русском языке английский посол напомнил, что старт этому комплексу мероприятий дал еще президент Нурсултан Назарбаев во время своей недавней поездки в Лондон. Глава нашего государства открыл в те дни торги на Лондонской фондовой бирже, встретился с мэром Лондона и подписал меморандум взаимопонимания.

"Важным мероприятием в юридической истории Алматы" окрестил открытие специализированного финсуда Майкл Свайнстон. Он пообещал поддержку в развитии инициатив казахстанской стороны и выразил надежду, что такой суд позволит выстроить мост между юрисдикциями двух стран.

По словам Свайнстона, английское право развивалось в течение столетий. Непосредственно коммерческий суд в Британии был впервые учрежден в 1895 году. Большую роль здесь играет прецедент. Если одна из сторон, участвующих в деле, сможет отыскать в архивах аналог "своего" иска, рассматривавшегося когда-либо в истории английской юриспруденции в Британии, то и нынешний британский суд примет такое же решение и с тем же обоснованием, как и пятьдесят или сто лет назад.

Руслан МИНУЛИН, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...