Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые методы обучения казахскому языку

Фото : 20 марта 2007, 15:20

Свои программы представили ведущие образовательные учреждения, школы и детские сады. Тему совершенствования обучения казахскому языку развили и на совещании в правительстве, и на специальном круглом столе в Министерстве образования и науки. На выставке, которая открылась сегодня, отечественные лингвисты представили новую систему оценки уровня знаний казахского языка. Система носит рабочее название «КазТест». Разработчики - Национальный центр государственных стандартов образования и тестирования - уверяют: в Казахстане это первый подобный проект. Пробные тесты сдали уже 600 человек. Авторы «КазТеста» провели среди них опрос. Вывод - тест удобный, своевременный и объективный. Тесты проводились среди русскоговорящих граждан, в основном госслужащих, студентов и школьников.

Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК:

- Мы презентовали первые пробные опыты «КазТеста», где желающие изучить казахский язык сдают тестирование и определяется их уровень. Затем исходя из знаний уровня зыка будет определяться знания по системе ТОЕФЛ, по 6 уровням, разработано на международном уровне апробировано и рекомендовано министерством.

Исатай Сагиндиков, директор Национального центра государственных стандартов образования и тестирования:

- У нас будет система отличаться тем, что не просто оценивание, но и обучение на 6 уровней, другая рабочая группа подготовила для каждого уровня учебно-методические комплексы.

Впервые представлены специализированные интерактивные программы по обучению казахскому языку, более 680 учебников и пособий, около 50 электронных учебников. Воспитатели талдыкорганского детского сада разработали свою программу для обучения детей дошкольного возраста. Она называется «Карлыгаш».

- Можно взять помидор, например мы говорим ребенку его название - «кызанак», а чтобы он запомнил, он его не только слышит и видит этот предмет, он обязательно говорит на казахском языке, запоминает, его цвет, его форму, что с ним можно сделать. Эти слова прочно войдет в его словарный запас, и используем различные виды деятельности, - говорит заведующая детским садом №45 г. Талдыкоргана Алматинской области.

Студенты и школьники со всех регионов Казахстана, отлично владеющие государственным языком, специально приехали на выставку по приглашению министерства образования.

Вера Цайслер, студентка ВКГУ им. Сарсена Аманжолова г. Усть-Каменогорск, ВКО:

- Я детства знаю казахский, училась в казахской школе, с 9 класса планировала, что поступлю на казахскую филологию. Когда я поступала в университет, определенные трудности все же были, моих знаний не хватало, поэтому я начала брать уроки, практический курс казахского языка, и вот до такого уровня меня уже довели. Я не одна единственная кто туда ходит, уже 538 человек получили сертификаты только в 2006 году.

Сразу после выставки в правительстве прошло очередное совещание комиссии по дальнейшему совершенствованию госязыка, председателем которой назначен премьер-министр Карим Масимов. Члены комиссии - депутаты парламента и общественные деятели - обсудили вопросы развития языка в государственных органах, учреждениях образования и культуры. Тему продолжили за круглым столом с участием преподавателей вузов, студентов и школьников - представителей разных национальностей, которые отлично владеют казахским.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии