Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жизнь автомобилистов снова усложнили

Кассационная коллегия Верховного суда снова усложнила жизнь автомобилистам. Она отменила январское решение суда, согласно которому машина, не снятая с учета прежним владельцем, может быть зарегистрирована в ГИБДД новым собственником.

Инициатором судебного разбирательства был житель Волгограда Виктор Костенко, который в 2005 году купил машину ВАЗ-2108. Однако прежний хозяин отказался снимать ее с учета, в итоге Костенко не может до сих пор воспользоваться машиной. 10 января Верховный суд вынес решение в пользу Костенко - он признал незаконной норму, по которой новый собственник автомобиля мог зарегистрировать машину в ГАИ только после того, как прежний владелец снимет ее с учета.

В МВД эта новость вызвала настоящий переполох, и его представители немедленно обжаловали решение Верховного суда. И дело было не в том, что нововведение могло как-то негативно отразиться на работе отделов по регистрации транспорта - их обязанности, наоборот, сокращались вдвое. Зато те подразделения милиции, которые занимаются розыском угнанного транспорта, а также расследованием всех связанных с его использованием преступлений, забили тревогу.

В частности, заместитель начальника департамента по обеспечению безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД Александр Белобородов доложил суду, что регистрация машины без предварительного снятия ее с учета приведет к тому, что у нее может появиться бесчисленное количество виртуальных двойников.

То есть фактически машина будет одна, но поскольку при каждой последующей регистрации на нее выдается новый пакет документов и номеров, то в учетных данных ГИБДД количество машин будет равно количеству совершенных сделок. А тогда на такой машине можно совершать какие угодно преступления - найти ее будет невозможно.

Кроме того, по словам Белобородова, продавцы машин, не снимая их с учета, таким образом могут скрыть факт покупки в кредит или неуплату штрафов и транспортного налога, или скрыть факт продажи от других совладельцев авто.

Кроме того, в МВД прогнозировали увеличение разбойных нападений на автовладельцев и даже убийств, поскольку преступникам достаточно будет предоставить в ГАИ полный пакет документов на машину, а уж сделку в простой письменной форме на покупку машины за небольшую сумму сфальсифицировать не составит никакого труда.

"Регистрация транспортных средств - обязательное условие для использования их в дорожном движении, и в этом смысле определенное ограничение права собственности направлено на защиту здоровья, а также прав и интересов других лиц" - пояснил представитель МВД в ВС Гайк Марьян.

"Та схема, которая сейчас применяется к бывшим хозяевам, отказывающимся снимать проданный автомобиль с учета, и о которой говорят в МВД, тоже нарушает права новых владельцев. Судебное разбирательство длится не один день и даже не одну неделю. Это очень долгая процедура, а автовладелец в это время не может пользоваться своим автомобилем. Плюс он должен платить деньги за судебные издержки", - говорит независимый депутат Виктор Похмелкин.

По его мнению, вся действующая процедура регистрации автомобилей ущемляет имущественные права автовладельцев и поэтому должна регулироваться не ведомственным постановлением, а федеральным законом.

"При существующем порядке постоянно будут возникать такие конфликты - либо разрешить людям распоряжаться своей собственностью и разрешить регистрировать по нескольку раз одну и ту же машину, либо нарушать права граждан. Необходимо принять закон и при его разработке проработать с участием общественности и экспертов все узкие места" - добавил он.

Адвокат истца Виктора Костенко Александр Евтушенко подчеркивал, что не оспаривает обязанность бывшего владельца автомобиля снимать с учета машину. По его словам, оспариваются правила, согласно которым без снятия с учета новый владелец не может зарегистрировать автомобиль и, соответственно, им пользоваться. "Нельзя ставить в зависимость права нового собственника от неисполнения обязанностей прошлого владельца", - заявил Евтушенко.

"В очередной раз мы поняли, что наши законы можно трактовать как хочешь: одни судьи говорят "да", другие - "нет" - прокомментировал газете ВЗГЛЯД новое решение кассационной коллегии Верховного суда президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

В этом случае он советует обращаться к статье Гражданского кодекса, которая не обязывает собственника снимать автомобиль с учета перед продажей. "Решение Верховного суда мне было абсолютно понятным", - говорит юрист, добавляя, что "в ГАИ знают: чем больше действий нам как автомобилистам нужно совершить, тем больше желания решить свою проблему деньгами".

С ним согласен и председатель общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, который считает, что январское решение Верховного суда давало надежду автомобилистам на то, что в процедуре регистрации автомобилей в России могут начаться хоть какие-то послабления.

"Но решение коллегии ясно дает понять, что об облегчении системы владения автомобилем теперь говорить не приходится", - уверен он. В европейских странах, например, заменить утерянные права можно в течение 30 минут, возмущает Лысаков, в России же на это уходят недели.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...