Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Президент Таджикистана поменял имя

Президент Таджикистана поменял имя

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов изменил свою фамилию, отказавшись от русского окончания "-ов".

У большинства народов, вошедших на различных исторических этапах в состав Российской империи, со временем изменились либо окончания фамилий, либо имена целиком.

Накануне, выступая перед собранием представителей таджикской интеллигенции, Рахмон призвал "вернуться к культурным корням и использовать национальную топонимику".

Правда, глава Таджикистана объяснил отказ от русского окончания фамилии не только возвращением к национальным истокам, но и уважением к своим предкам: покойный отец президента носил фамилию Рахмон. А имя президента будет звучать на персидский лад - Эмомалии.

Президент Эмомалии Рахмон не первый лидер бывшей советской республики, отказавшийся от "русифицированной" фамилии: одним из первых на постсоветском пространстве призвал это сделать экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей (Алиев).

Для многих смена фамилии во время развала СССР стала своего рода политическим заявлением: как отказ от партбилета, например. Для других это было символическое начало нового этапа в жизни.

Назад в будущее

Быстрое возвращение к топонимическим корням происходило в центральноазиатских странах, где тысячи фамилий сменились с "-ов" на "-уулы" или "-бай". В Казахстане, "национализация" фамилий тоже давно вошла в моду, но далеко не у всех - в паспорта. Даже президент страны пока предпочитает сохранять фамилию Назарбаев.

В Азербайджане в основном тяготеют к окончаниям типа "-заде", "-бейли" (намекающим на принадлежность к аристократии), -лы (часто добавляется к географическому названию места, откуда человек родом).

В Армении срочно меняли "-ов" на полагающиеся армянским фамилиям "-ян" или "-янц". Некоторые добавляли впереди приставку "Тер-", которая, правда, полагалась раньше лишь священнослужителям и их потомкам.

Смена фамилии в качестве отказа от прошлого - своего рода попытка изменить восприятие окружающих, считают специалисты, и потому - очень удобный инструмент для политиков.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...