Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Самооборона - прямой путь в тюрьму?

Закон о самообороне выглядит красиво только на бумаге. На деле он часто оборачивается против самих потерпевших. Что это: несовершенство судебной системы, закона или правовая безграмотность граждан? Как выйти целым и невредимым из экстремальной ситуации и не оказаться на скамье подсудимых? На эти и другие вопросы ответили гости Прямой линии “Каравана”.

- Здравствуйте! Подскажите, какое оружие можно использовать для самообороны?

Главный специалист управления общественной безопасности ДВД Алматы майор полиции Болат Абенов: - По закону - только гражданское. Любой казахстанец, достигший 18 лет, имеет право приобрести, хранить и использовать газовые баллончики и травматическое оружие - “Оса” и “Стражник”. Все это находится в свободной продаже. Охотничьи ружья, газовые пистолеты и револьверы продаются по разрешению полиции.

- Что лучше: газовый пистолет, баллончик или электрошокер?

Болат Абенов: - К газовому оружию относятся пистолеты, револьверы, устройства дозированного аэрозольного распыления (УДАР) и баллончики. Механические распылители достаточно эффективны. Они содержат раздражающие вещества и могут на несколько минут вывести нападающего из строя. Патроны или баллончики с нервно-паралитическим газом, электрошокеры в стране запрещены, так как вызывают сердечный спазм. Приобретать их нелегально, носить при себе, а тем более использовать - противозаконно.

- Можно ли, защищаясь, применять пневматическое оружие?

- Пневматика не входит в перечень официально разрешенных средств самозащиты, эти ружья и пистолеты могут нанести серьезные травмы и даже убить.

- Почему же тогда оружие травматического действия свободно продают всем желающим? Недавно один мой приятель получил пулю из “Осы”, а потом две недели провалялся в больнице с переломом ребер…

Болат Абенов: - Действительно, в последнее время увеличилось количество тяжких преступлений, связанных с применением “Осы” и “Стражника”. Только за прошлый год в Казахстане из этих средств были убиты 8 человек, столько же получили тяжкие увечья, с их помощью совершено 10 разбойных нападений и 52 хулиганства. Поэтому МВД предложило изъять этот вид оружия из свободной продажи. Сейчас проект закона “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия” с внесенными изменениями рассматривают в парламенте страны.

- Меня зовут Мадина. У меня есть разрешение на хранение и ношение газового пистолета. Только знакомые мне не советуют его применять для самообороны. Говорят, потом проблем не оберешься с полицией… Как же я должна реагировать на нападение хулиганов?

Старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД Алматы полковник Сайляу Сарбасов: - Главное, чтобы уровень защиты соответствовал степени агрессии. В противном случае произойдет превышение пределов необходимой самообороны. Нападающий должен явно продемонстрировать свое желание причинить вам вред. Если вас хватают за руки, бьют, пытаются сорвать одежду, украшения, тащат в подъезд или подвал, можете смело стрелять в агрессора. Но когда молодой человек просто заигрывает с вами, а вы палите в него - это уже не оборона, а нападение.

- Значит, мне придется еще доказывать свою невиновность?!

Член Алматинской коллегии адвокатов Нурлан Устимиров: - Необходимая оборона предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом, она освобождает от уголовной ответственности полностью. Но если налетчик кидается на вас с голыми руками, а у вас есть нож, пистолет или другое оружие, которое вы немедленно пускаете в ход, то это уже при определенных обстоятельствах превышение пределов необходимой обороны.

Вообще все зависит от ситуации. Представьте, в подворотне к вам подходит незнакомец. Возможно, он алкоголик или наркоман, а с ними шутки плохи. Он хватает вас за одежду, нецензурно оскорбляет. Я считаю, что в этот момент применять оружие уже можно. Потому что дожидаться, пока он вас изобьет или отнимет сумку, нет смысла. В дальнейшем все зависит от профессионализма следователя. Если он правильно применит положение о необходимой обороне, то вас никто не обвинит.

Сайляу Сарбасов: - Вы должны понимать, что за любым вашим действием последуют допросы, очные ставки, и только совокупность доказательств может нарисовать истинную картину произошедшего.

- Здравствуйте, я Жанар. Часто ли судьи сталкиваются с делами о превышении самообороны?

Судья городского суда Алматы Анна Куанышева: - Подобных дел очень много. Но практика показывает, что в большинстве случаев виноваты сами жертвы. Одну девушку избили и ограбили в такси. При этом и нападавшие, и она сама были нетрезвы. Когда молодые люди начали к ней приставать и попытались выхватить у нее сумку, она открыла дверь, принялась кричать и звать на помощь. Но водитель пытался захлопнуть дверцу. Пока она боролась с водителем и не давала ему закрыть дверцу, автомобиль врезался в стоящую машину. Девушка ударилась головой. Что это было: разбойное нападение или наивное знакомство на нетрезвую голову? Потерпевшая утверждала, что попутчики хотели отнять у нее сумку, а они заявили, будто хотели просто познакомиться. А за сумку схватились, чтобы не дать ей уйти. В итоге - уголовное дело по разбойному нападению.

- Вас беспокоит Нуртай. Несколько лет назад “Караван” писал о вопиющем случае. Алматинка Алия Абдирова оказалась на скамье подсудимых, потому что защищала себя и свою сестру от нетрезвых юношей. Обороняясь, девушка откусила одному из них часть уха. Судья же приняла сторону юноши и приговорила Алию к 2 годам условно. В нашей семье 5 дочерей, и мы все возмущены этим приговором, так как считаем поступок Алии правильным...

Нурлан Устимиров: - Я тоже так думаю. Скорее всего, она действовала в состоянии аффекта. В данном случае следователи и судья должны были это учесть. Девушка вынуждена была спасать свою сестру, и другого выхода у нее не было. Вот если бы она достала из сумочки пилку для ногтей и выколола обидчику глаз, это можно было расценить как причинение умышленного вреда.

Мне кажется, суд посчитал так: когда схватка уже закончилась, девушка прыгнула на своего обидчика и из мести откусила ему ухо. На самом деле следователь должен был учесть временной промежуток - в течение какого времени это все произошло. Допустим, в течение 3-5 минут. Алия просто не успела бы за это короткое время составить план нападения.

Анна Куанышева: - Возможно, экстремальная ситуация вызвала нестандартное поведение девушки. Конечно, судья должен был это учесть, а также тот факт, что хулиганов было больше, чем девушек. Какими бы видами спорта женщина ни занималась, она все равно будет слабее мужчины. В данном случае нападавшие были в расцвете сил, нетрезвы и агрессивны.

- Тогда объясните, где проходит грань, отделяющая самооборону от причинения умышленного вреда?

Сайляу Сарбасов: - Это временной промежуток и адекватность. И нападение, и защита должны происходить очень быстро, а агрессия соответствовать обороне. В данном случае нападающих было шестеро, а девушек - только двое. Агрессоры являлись юношами, а значит, они были сильнее. Кроме того, все были нетрезвыми и применили насилие к сестре девушки.

Неизвестно, чем все могло закончиться. Возможно, в тот момент, когда Алия откусила обидчику ухо, тот собирался нанести ее сестре смертельный удар. Адвокат должен был представить суду все доказательства того, что Алия действовала в пределах необходимой обороны или, в крайнем случае, находилась в состоянии аффекта.

По моему мнению, понятие “необходимая самооборона” стоит расширить, как это сделали российские законодатели. Предположим, муж регулярно избивает жену. Не выдержав побоев, она бьет его сковородой по голове, и тот погибает. В России было множество подобных случаев, и суд признавал женщин невиновными, но у нас пока таких прецедентов не было.

- Вам звонит Сергей. Недавно мой знакомый едва не угодил за решетку за то, что сумел отбиться от двух налетчиков. Когда они, угрожая ножом, пытались снять с него кожаную куртку, он их избил. Один из грабителей попал в больницу с сотрясением мозга и написал заявление в полицию, а его подельник выступил в роли свидетеля. Что делать моему знакомому, ведь у него свидетелей не было?

Болат Абенов: - Ваш знакомый должен был вызвать “скорую”, сообщить в полицию, а не сбегать с места преступления. Иначе следствие могло оценить это как признание вины. Кстати, на практике так чаще всего и происходит. Потерпевшие опасаются, что не смогут доказать свою невиновность, и убегают, а потом превращаются в обвиняемых.

- С вами говорит Айша Каирбековна. Моего внука прямо перед домом избили пьяные подростки. Когда они убегали, он успел сфотографировать двух мобильным телефоном. Будет ли это принято судом как доказательства их вины?

Сайляу Сарбасов: - Сначала их оценивает следствие: действительно ли фото было сделано в тот день, когда произошло нападение.

Анна Куанышева: - Однажды юноша изнасиловал девушку в роще Баума и заснял все это на видеокамеру мобильного телефона жертвы. Его начали искать по номеру телефона, засекли, где он находится, задержали, изъяли у него мобильный телефон, и все, что там снято, зафиксировали. Суд признал эти доказательства.

- Часто можно услышать такие советы по самообороне: ударьте противника коленом в пах, ткните ему пальцем в глаз и тому подобное. Насколько действенны все эти способы?

Эксперт по самообороне, мастер спорта по вольной борьбе Юрий Токарев: - Попасть коленом в пах очень сложно. Как правило, женщина ходит в обуви на неустойчивых каблуках и может потерять равновесие. Постарайтесь обмануть преступника: говорите одно, а делайте другое. Например, вы уверяете насильника, что не собираетесь ему сопротивляться и просите не бить вас. Когда нападающий расслабится, бейте его в голень носком обуви и ткните пальцем в глаз. Если вас держат сзади за шею, ударьте туда же или в стопу каблуком. Затем резко присядьте, стараясь вырваться из захвата и бегите.

- Здравствуйте, с вами говорит Мария. Я часто возвращаюсь с работы затемно. Хотелось бы услышать рекомендации психолога о том, как следует себя вести при встрече с насильниками.

Психолог Рашид Азизов: - Сделайте все, чтобы сбить его с толку. Среди различных способов защиты могут пригодиться те, которые активно действуют на психологию мужчины. Чтобы выиграть время, предложите агрессору съесть или выпить чего-нибудь, пойти в более подходящее для осуществления задуманного им место. Не теряя присутствия духа, сообщите ему, что вы больны венерической болезнью…

Если вы видите, что насильник моложе вас, можете применить такой психологический прием. Бросьтесь ему на шею и сообщите, рыдая, что несколько дней назад у вас погиб брат или сын, который был похож на него.

Возможен и такой вариант: пригласите его к себе, а сами постучите в дверь к соседям. Стремясь привлечь внимание окружающих, громко кричите: “Пожар!” или же разбейте стекло магазина, обменного пункта или любой квартиры. Тогда хозяева не заставят себя долго ждать, а насильник обязательно сбежит.

Но если вы находитесь в глухом и безлюдном месте, а насильник агрессивен, вооружен, значительно сильнее и крупнее вас, то постарайтесь не оказывать активного сопротивления. Этим вы только усложните свое положение: он может пойти на убийство.

Постарайтесь запомнить внешний вид, лицо, одежду и особые приметы. Не смывайте следы, оставшиеся на вашей одежде. Это поможет полиции в розыске преступника.

Прямую линию подготовили Олег Губайдулин, Елена Коэмец


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...